Жаль, что в "Дзене" нельзя озвучить заголовок. Мне очень нравился замогильный голос переводчика произносившего "Игра в КАЛЬМАРА ..." в начале каждой серии.
Я долго думал, смотреть сериал или нет. Дело в том, что я не являюсь поклонником дорамы. Но прочитав статью в РБК о сериале где говорится, (по мнению журналистки Голубевой), что сериал "Игра в кальмара" является "Большим манифестом маленького человека" — заинтересовался и посмотрел. Очевидно, что госпожа Голубева под "маленьким человеком" имела ввиду главного героя сериала Сон Ги Хуна — инфантильного игромана-неудачника, погрязшего в долгах, или, может быть, всех участников игры сразу, но я так и не понял: в чём, собственно, "манифест"?
Хван Дон-хёк снял фильм в лучших традициях Квентина нашего, Тарантино, — кровавых сцен много и показаны они со знанием дела. А в остальном — тот же Форд Баярд, c той лишь разницей, что выбывшим достается смерть.
Из плюсов фильма можно отметить мастерски выдержанный саспенс — фильм держит в напряжении от начала до конца.
Отдельно стоит упомянуть исполнительницу роли Сэ Бёк — девушку, сбежавшую из КНДР, и дошедшую почти до конца игры. Сыгравшая её актриса, Чон Хоён, после выхода фильма за три недели набрала в "инстаграме" шестнадцать миллионов (!) подписчиков. Её героиня, Сэ Бёк, пожалуй, единственная, кого жаль в этом фильме.
На протяжении всех серий мы наблюдаем как животный страх и алчность меняют людей, заставляют их предавать, топить друг друга. Но вот главный герой, в конце этой вакханалии, неожиданно говорит "нет" .
Это звучит странно. Человек, который прошёл всю игру, где с каждым выбывшим увеличивается сумма выигрыша, обманувший старика и чуть не зарезавший друга, вдруг отказывается от денег. "Не верю!" — кричит Станиславский внутри меня, но тут ситуация разрешается так, что соперник Сон Ги Хуна сам себя добивает, и Сон Ги Хун автоматически оказывается победителем.
Доза яда и сарказма полученные за восемь серий сериала настолько велика, что потуги режиссёра свести всё к хеппи-энду вызывают лишь сочувствие.
Кто по-настоящему кайфует от происходящего, так это главный злодей. Персонаж выписан мастерски, и мотив его более чем понятен.
Друзья, "Игра в Кальмара" это не "манифест маленького человека". Главная мысль заключается в том, что чересчур богатый ничуть не счастливее бедняка. И тому и другому жизнь осточертела. Один постоянно занят мыслями, где бы раздобыть денег, чтобы отдать кредит, а другой, перепробовав все удовольствия, считает жизнь пресной и занят поисками новых ощущений, которые хоть как-то разнообразят его жизнь.
Вот такая загогулина.
Кому смотреть не стоит:
1. Детям. Слишком много крови, есть сцена секса в туалете, и сцена, где мерзкий старикан пристаёт к корейскому юноше, оголяя перед ним дряблое белое тело и предлагая изменить его жизнь, если тот удовлетворит его за пять минут.
2. Впечатлительным натурам. По этим же причинам.
Кому понравится:
1. Поклонникам дорамы, сухого рамёна и гротеска. Фильм эдакий социальный вариант "Пилы" в корейском исполнении.