Найти тему
Рыжий рыцарь

Дополнение к шашке: палаш обр. 1881 - оружие, которого почти не было

Про шашку образца 1881 года в курсе все - но немногие знают, что в комплекте с ней, как часть единого комплекса перевооружения русской армии был разработан еще и кирасирский палаш образца 1881 года. Оружие, которое должно было сменить старые кирасирские палаши, но которому суждено было забвение: от него отказались, едва успев разместить на Златоустовском заводе первый заказ в шесть тысяч штук.

Палаш имел двухдольный клинок длиной 96,6 см, шириной 3 см. Полная длина оружия составляла 115,5 см. Примечательно, что эфес этого палаша полностью аналогичен эфесу драгунской шашки того же года, с которой он должен был составлять единую "систему".

На этом эскизе, кому интересно, видно профильное сечение клинка палаша и шашки (если увеличить):

-2

А на этом фото показана основная "линия развития" палаша - от прототипов до окончательно образца.

Коллекция ВИМАИВиВС
Коллекция ВИМАИВиВС

Слева направо - кирасирский солдатский палаш 1874 года, в центре - варианты офицерских палашей того же года, справа - окончательный вариант. Эфесы прототипов палашей полностью аналогичны эфесам прототипов новой сабли из предыдущей статьи. У них отличались только клинки.

Как уже упоминалось, палаш имел двухдольный клинок, несколько облегченный по сравнению с образцами, состоявшими в то время на вооружении. Верхний дол был немного короче нижнего. Там, где заканчивался нижний дол, находилась точка удара, хотя в целом этот палаш разрабатывался как преимущественно колющее оружие.

Клинок закаливался в средней и слабой части. Точка удара находилась в 17,8 см от острия, точно так же, как у шашки, несмотря на их различную длину. Отмечалось, что этот клинок на 460 г легче старого, хотя эти цифры условны - палаши предыдущего образца, внешне выглядя почти одинаковыми, имели довольно большой разброс по массе, порядка 200-300 г, т.к. на заводе при их производстве применялись большие допуски. Крепление эфеса осуществлялось на трех заклепках, как и на ранних шашках-горловках.

На тот момент кирасирские полки сохранились только в гвардии. Изначально данный палаш приняли для них как оружие, носимое при форме военного, но в 1882 году поменяли решение. Теперь с формой военного времени кирасиры должны были носить шашку драгунского образца, а для мирного - использовать старые палаши, в большом количестве имевшиеся на складах. Заказ, уже выданный Златоустовскому заводу на 6 тысяч палашей, отозвали.

В краткий период с середины 1881 по декабрь 1882 года действовало установление, согласно которому палаши нового образца должны были применяться кирасирами при объявлении мобилизации. Для этого каждый из кирасирских эскадронов должен был получить по 4 новых палаша для ознакомления с ними личного состава. На полк, таким образом, полагалось 16 новых палашей. Но в декабре 1882 года от данного палаша отказались окончательно, утвердив кирасирам в качестве боевого оружия - шашку нового образца, а для парадов оставив старые палаши.