Когда наша семья собирается, то приходиться готовить много разных блюд. У каждого есть свои предпочтения. И я, как мама, бабушка, хочу всех порадовать их любимыми блюдами.
Но есть одно, всеми любимое лакомство, которое объединяет всех и маленьких и взрослых. Готовить этот десерт научила меня моя мамочка.
И это — торт «Графские развалины». Хотя раньше я не понимала почему он так называется, но было очень вкусно. И конечно мы с сестренкой всегда старались помогать маме.
Каким же этот процесс приготовления был долгим и томительным. Представьте себе. Надо было 2 часа варить банку сгущенного молока. Да, раньше вареную сгущенку не продавали. Потом детские хотелки — его съесть. Но мама стойко выдерживала натиск, говоря, что это для торта.
Мама начинает делать основу торта — это безе. Раньше миксеров не было, а взбивать надо белок, постепенно добавляя сахар. Когда я предложила высыпать весь сахар по рецепту, мама ответили, для того, чтобы безе получились, этот процесс происходит постепенно. Эти секретики я хорошо запомнила.
Дальше еще интереснее. Получилась масса как гоголь - моголь. Потом эту массу выложили на противень отдельными кучками и отправили в духовой шкаф. Что же мама делает? Оказывается, придется ждать еще час, когда это будет готово.
За долгое ожидание, мы с сестрой, были награждены ложками и остатками вкусняшки. Мы облизывали ложки, перепачкались, но счастливые и довольные, что помогли маме.
Дальше как во сне. Крем был супер вкусный из вареного сгущенного молока, масла сливочного и грецких орехов.
И вот наш выход. Ура, мама доверила нам строить развалины. Мы перекладывали готовое безе с кремом. У нас получилась разноцветная горка, которую к нашему сожалению надо было убрать в холодильник, чтобы застыло.
Часы тикали, а мы то и дело в холодильник заглядывали. Когда было все готово, мы всей семьей сели чаевничать. И мама сказала, что без таких помощников, она бы не справилась. Вот такие, они, графские развалины.
Сейчас конечно все можно сделать быстрее и не так мучительно ждать. Но мамин рецепт с секретами я передала своим детям, а они уже сами пусть решают продолжать его или нет.
Но я уверенна, глядя на их горящие глаза и благодарные улыбки, рецепту долго жить.
Своими воспоминаниями и рецептом торта поделилась ученица нашей академии Светлана Крымцова.
А какое блюдо было фаворитом вашего праздничного стола?