Начало тут.
Третий фильм сериала "Государственная граница" был показан через год после первых двух фильмов, как обычно, в предверии Дня пограничника, 22 мая 1981 г. Назывался он "Восточный рубеж".
Прошло восемь лет с событий на польско-советской границе. Май 1929 года. Красноармеец-пограничник Алексей Могилов только что закончил Высшую пограничную школу ОГПУ СССР и получает направление на Дальний Восток помощником начальника погранотряда.
На выпускном вечере он знакомится с певицей Ольгой Анисимовой, и в тот же вечер предлагает ей выйти за него замуж и поехать к месту его службы на советско-китайскую границу.
Но Ольга не просто певица, она сотрудник ИНО \внешней разведки\ ОГПУ и тоже уезжает на Дальний Восток, в Маньчжурию, в Харбин якобы для работы в одном из клубов КВЖД. На самом деле у нее имеется задание внедриться в ближайшее окружение нашего старого знакомого по первому фильму — бывшего царского поручика, поэта, грабителя ювелиров и банков Сержа Алексеева. Он теперь уже полковник, белоэмигрант, владелец самого шикарного в Харбине ресторана "Эксельсиор", и руководитель белогвардейских боевиков.
По старой привычке грабит китайских ювелиров, организует экспроприации на территории Советской России. Из той же Советской России получает опийный мак, из которого производит и реализует сильнодействующие вещества, изъятые из гражданского оборота. На эти средства он и содержит эмигрантские белогвардейские банды, нашедшие себе пристанище в Харбине.
Историческим фоном этого фильма являются события на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 г., приведшие к небольшой, не очень известной войне между СССР и чанкайшистким Китаем. Эта железная дорога была построена в 1897-1901 гг. царской Россией. Она проходила через территорию Маньчжурии и связывала Читу с Владивостоком, а ее южная ветка от Харбина с Порт-Артуром. Тогда еще не было моста через Амур в Хабаровске, который построили в 1916 г., и КВЖД была единственным железнодорожным путем, связывающим Приморье с остальной страной.
В 1924 г. между СССР и Китаем было подписано соглашение, по которому КВЖД переходило под совместное управление двух стран. Начиная с 1928 г. китайцы начинают свои действия по захвату КВЖД под полный свой контроль. Бескровные меры постепенно перерастают в акты насилия. Китайские милитаристы регулярно совершают нападения на советских представителей, рабочих и служащих железной дороги, советские учреждения и предприятия, расположенные на территории Маньчжурии, самовольно захватывают имущество КВЖД. Китайские спецслужбы закрыли редакции советских газет, выходивших на КВЖД, распустили профсоюзы работников дороги, членами которых состояли более 12 тыс. работников, запретили советским служащим проводить собрания и советским детям носить пионерские галстуки и красные звездочки.
7 мая 1929 г. китайская военная полиция и белогвардейцы совершили налет на генеральное консульство СССР в Харбине. Был произведен обыск, арестовано 38 сотрудников посольства, конфискована консульская переписка. Китайские власти официально заявили, что во время обыска в генеральном консульстве Советского Союза нашли документы, подтверждающие причастность советских служащих к подрывной большевистской пропаганде в Северной Маньчжурии.
10 июля 1929 г. китайская полиция захватила телеграф по всей линии дороги, закрыла и опечатала торговое представительство и другие хозяйственные учреждения СССР. Около тысячи советских граждан, работников КВЖД были помещены в концлагерь под Харбином. После этого Советское правительство разорвало дипломатические отношения с Китаем. А в ответ на заключение в концлагерь тысячи советских граждан в СССР было арестовано и помещено в тюрьмы три тысячи китайцев.
На предложения Китая обменять советских граждан на китайцев СССР отвечало отказом. Одновременно готовилась военная операция по "умиротворению" Китая. Целью этой операции являлось возвращение КВЖД и освобождение советских граждан, содержащихся в китайском концлагере. В октябре-ноябре 1929 г. вновь созданная Отдельная Дальневосточная Армия двумя своими группами, Забайкальской и Приморской, провела несколько операций по разгрому на китайской же территории китайских войск. При этом китайцы по живой силе превосходили части Красной Армии втрое, но не имели танков и авиации, которые были у наших войск. Красная Армия воревала "малой кровью, большим ударом и только на вражеской территории."
Разгром китайцев был полный. Заодно уничтожили и руководителей белогвардейских банд. Их было захвачено в Китае около 300, они были вывезены в СССР и почти все осуждены к расстрелу. В результате стороны вернулись соглашению 1924 г. Управление КВЖД вернулось под контроль СССР. Все арестованные с обеих сторон были освобождены. Командующий ОДВА Василий Блюхер был награжден только что учрежденным орденом Красной Звезды за № 1. В 1918 г. Блюхер тоже стал кавалером ордена Красного Знамени за № 1.
По мотивам этой небольшой войны в 1929 г. был написан один из лучших советских военных маршей, ныне забытый - "Дальневосточная песня".
И вот в это время, летом 1929 г., в Харбин и приезжает агент ОГПУ Ольга Анисимова. По легенде она дочь царского камергера, расстрелянного красными, Ольга Разметальская. А в Харбине бесчинствует китайская полиция, советских граждан убивает, в чем ей помогают белогвардейские боевики Сержа. Ольга напрямик устремляется к Сержу, просит, чтобы он взял ее в свой ресторан певицей.
Но кто же устоит перед таким взглядом такой красоткой.
Ольгу играет солистка Московского театра оперетты, великолепная певица Инара Гулиева. Она главное украшение этого фильма. Все остальные исполнители, в тени ее таланта и обаяния. Даже Аристарх Ливанов. Его блистательный Серж как-то даже поблек на фоне очаровательного агента ОГПУ.
А Гулиева, ведь еще и прекрасно поет. Она исполняет там несколько песен в т.ч. и на стихи Марины Цветаевой. Но гвоздь музыкальной программы - "Черная моль" или Институтка".
Впервые этот полуподпольный "белогвардейский" шлягер был показан по телевидению. Автор текста эмигрантка первой волны поэтесса Мария Вега. Мария Вега – литературный псевдоним Марии Николаевны Волынцевой. С 1962 года она отдалилась от эмигрантских кругов, стала печататься в издаваемых в СССР Комитетом по связям с соотечественниками за рубежом журналах. От поэтессы потребовали стихов о Ленине. К тому же на подходе был и столетний юбилей вождя, и она написала несколько произведений на эпохальную тему. В том же году в СССР издали её книжку «Одолень-трава». Проявленная лояльность позволила ей вернуться в 1975 году в Ленинград и, что называется, «умереть на родине». Она скончалась в 1980 году в доме ветеранов сцены.
И вот эта красотка и певица так очаровала Сержа, что он утратил бдительность.
Бери его тепленьким. А Ольге и надо его взять. Взять живым и доставить в СССР для открытого разоблачительного процесса. И в помощь ей присылают Алексея Могилова. Больше некого послать, а он еще и китайский как раз знает.
В итоге Ольга и Алексей похищают Сержа. Во время похищения Серж убивает Могилова, а Ольга ранит полковника. Сержа привозят в СССР для суда.
Вот такой, достаточно незатейливый сюжет, третьего фильма.
А что же нам предложил Гелий Рябов в своей альтернативной истории "Пограничная стража", написанной по мотивам сериала? Напоминаю, если кто не читал предыдущие части, чтобы понять последующее содержание, прочитайте их.
Ольгу Анисимову зовут Зинаида Браздова. В 1918 году красные конники ворвались в поместье ее отца, родителей убили, а ее изнасиловали 20 красноармейцев. Потом ее подобрал начальник Особого отдела Конной армии и женился на ней. После его смерти в 1923 г. она пришла на работу в ВЧК. И в 1929 г. уезжает в Харбин, чтобы войти в доверие к бывшему жандармскому полковнику Евгению Аранину, который в фильме Серж, двоюродному брату расстрелянного в 1921 г. начальника погранотряда Дмитрия Аранина, который в фильме Данович. Евгений - владелец ресторана и главарь белобандитов.
Могилова в книге нет. Есть Иван Пантелеевич Парамонов,22 лет, выпускник Высшей пограничной школы ОГПУ. Это то самый Ванечка Парамонов, юный чекист, который помогал в предыдущей главе книги "Пограничная стража" пани Ядвиге вербовать пограничника Каблукова. Это он фотографировал их любовные утехи и был связником между Каблуковым и Ядвигой. Ваня тоже из благородных. Отец - полковник царской армии, преподаватель Николаевской Академии. Отец и мать погибли в революцию. Ваня стал в 10 лет беспризорником и однажды в Петрограде срезал у какой-то дамочки в трамвае сумочку. На выходе из трамвая та дамочка поймала его и привела к себе. Ею и оказалась ближайшая сотрудница Дзержинского еще с дореволюционных времен пани Ядвига.
Пани Ядвига и Ванечка стали работать на пару, выполняя ответственные чекистские задания. После того, как Ядвигу по приказу Дзержинского за провал в 1921 г. операции на польско-советской границе расстреляли, Ваню поместили в специнтернат, а затем и в Высшую пограншколу. Так что в оперативном плане Иван Парамонов на пять голов выше Алексея Могилова.
И на выпускном вечере в ОГПУ Иван влюбляется в Зинаиду, а она в него. Но уже утром Зинаида уезжает в Харбин, а Ивану приходится жениться на простой работнице Клавдии, так как его, неженатого, начальство не отправило бы к новому месту службы, а просто выгнало бы из органов.
В Харбине Зинаида пытается завоевать доверие Евгения Аранина. Но тот не такой простак как Серж. Он все время держит ее под наблюдением и она никак не может прийти на явку к резиденту советской разведки - старичку, владельцу музыкального магазина. Почти месяц не выходит на связь. И тогда в Харбин посылают, как связника Ивана Парамонова.
А в Харбине советская разведка творит страшные дела. Они зверски убивают партийцев и комсомольцев из числа советских служащих КВЖД. Трупы при этом обезглавливают. Работает группа из 10 боевиков ОГПУ. Делается это для того, чтобы обвинить китайцев и белобандитов в этих преступлениях, и иметь повод для вторжения советских войск с целью защиты своих граждан.
Парамонов успевает во время. Люди Аранина все-таки выследили Зинаиду, когда она пришла на явку к резиденту. Старичка-резидента зверски пытают, он не выдерживает. Аранину становится известно, что Зинаида агент ОГПУ.
Тут начинается жестокая мелодрама. Аранин уже настолько в нее влюблен, что ничего не предпринимает, когда она с Парамоновым его похищает. Все поняв, он сам предлагает им надеть на него наручники и везти в Россию. Парамонов, видя, что и Зинаида влюблена в Аранина, останавливает автомобиль на загородной дороге и предлагает Зинаиде бежать с Араниным куда угодно. Но Зинаида, спасая Ивана от наказания за это должностное преступление, разыгрывает из себя пани Ядвигу, для которой главное - это профессиональное отношение к своей работе..
В итоге, Аранина привозят в Москву. Парамонова награждают орденом Красного Знамени. Зинаида уезжает на новое задание. Иван еще попытался ее разыскать и очень активно. Но для успокоения Ивана отправляют в Среднюю Азию зам.начальника погранотряда бороться с басмачами. А вместе с ним и нелюбимая Клавдия. То есть, вместо Гамаюна из четвертого фильма "Красные пески", в книге будет Иван Парамонов. Но об этом в следующей статье.
И небольшой музыкальный бонус с Инарой Гулиевой. По ее прямой специальности. Вместе с Федором Чеханковым и Виктором Кривоносом чардаш из "Марицы".
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.