Ладно, не рыцаря, конечно, а раскольника, но уж очень обидно было терять отсылочку к Пушкину. К тому же сегодняшняя история начинается не с него, а семейства Демидовых.
Вот, даже на фасаде почетная табличка висит. Демидовы - род старинный, славный, промышленный, выслуживший дворянство. Но к знаменитым тульским оружейникам времен Петра I первые хозяева предмета сегодняшнего рассказа имеют довольно опосредованное отношение.
"Демидовский дворец" в Гороховском переулке был построен Иваном Ивановичем Демидовым на отцовском участке за баснословные деньги. Зодчим выступил знаменитейший Матвей Казаков - один из законодателей архитектурной моды на рубеже XVIII и XIX вв. Проще говоря: если видите в Москве классическую желтую ампирную усадьбу "допожарного" времени, то Казаков либо сам приложил к ней руку, либо постарался кто-то из учеников или вдохновленных эпигонов. Утрирую, понятное дело.
Читая историю Ивана Ивановича можно легко представить себе этакого беспутного сына, промотавшего отцовское наследство - он действительно начал распродавать дело Демидовых, откуда и появились деньги на столь роскошные хоромы. Но все не так просто - Иван оказался бравым военным, дослужился до бригадира, дающего титул статского советника "на гражданке", и даже, вроде как, принял участие в войне 1812 года.
Жемчужиной особняка считался второй этаж с парадной анфиладой - так называемыми "Золотыми комнатами". В них входили круглый обеденный зал, три гостиных (изумрудная, голубая и малиновая), а также парадная спальня владельца. После смерти Ивана Ивановича Демидова, все это богатство перешло его сыну, Николаю, который также унаследовал от отца тягу к военному делу и нелюбовь к предпринимательству. Он распродал остатки заводов, дослужился до чина генерала от инфантерии и умер, не оставив наследников, в 1833. Дядька был интересный, мягко говоря - в рассказе "Кадетский монастырь" Николай Лесков представляет его так: "человек чрезвычайно набожный и совершенно безжалостный". Почитайте, ради интереса.
После смерти Николая Ивановича на сцену выходит тот самый скупой раскольник из заглавия статьи. Откликнулся он на объявление, появившееся в "Московских ведомостях":
«Продается старинный, негорелой, каменный трехэтажный дом, вновь роскошною рукою отделанный со всею полною принадлежностию, все каменное, железом крытое, обширный итальянский и английский сады с фруктовыми деревьями, 4 оранжереи и грунтовый с итальянскими вишнями сарай, все каменное же, в саду пруды, острова, беседки, всяких цветов в большом количестве, кадочных и фруктовых деревьев 2100 и кроме сего до 57 деревьев померанцов, лимонов и апельсинов, состоящий в старой Басманной, против церкви Великомученика Никиты, под №393; видеть можно каждый день утром от 9 до 2 часов пополудни»
Звали раскольника, предположительно, Иван Быков. Опять же, дальнейшее описание смахивает на городскую легенду, но уж больно оно колоритное, чтобы его игнорировать. Якобы, купив дом, Быков полностью его запер, а сам поселился в сторожке привратника (территория усадьбы была огромной, включающая в себя парк и оранжереи, одна из которых предназначалась для выращивания ананасов).
Быков жил "..совершенным затворником, выходя на свет божий только для прогулки в лавочку да для того, чтобы собственноручно подмести двор и обширный роскошный сад своего демидовского дворца. И только раз в году, в светлое воскресение (т.е. на Пасху) после обедни, устраивал он сам себе редкое угощенье: брал ключ, отпирал парадные двери, поднимался по мраморной лестнице, молча обходил анфилады роскошных, богато убранных зал и, кончив обход, запирал их снова до будущего года".
Продолжалось так недолго, после смерти Быкова дворец сменил еще несколько хозяев, пока в нем на следующие 160 лет не обосновался Межевой институт, которому покровительствовал Николай I (как известно, императором он становится не планировал, и рассчитывал на военную карьеру по инженерному делу, поэтому представители этой профессии и учебные заведения могли рассчитывать на некоторое его внимание. Что, с учетом педантичного характера венценосной особы, не всегда приносило пользу).
В 1930 советским наследником Межевого института стал Московский государственный университет геодезии и картографии. В 1970-х годах там даже восстановили "Золотые комнаты", куда иногда можно попасть в рамках экскурсий (к сожалению, не во время моей прогулки по окрестностям - но вот, например, отчет об осмотре в 2017 году). Внешняя часть дома, увы, не реставрировалась довольно давно, и, как можете увидеть на фотографиях, срочно в этом нуждается. Красоту надо беречь. А на этом позвольте откланяться. До новых встреч в "Путешествиях Ленивца".