Найти тему
Земля Шелехова

Выкопал траншею под фундамент и яму под пруд. Какие ошибки я совершил

Доброго здравия, всезнающий мой подписчик.
Эта статья - крик о помощи.
Но обо всём по порядку.

Будучи приверженцем экологического, натурального строительства, в совокупности с ограниченными финансовыми возможностями, было принято решение строить себе дом по технологии "глиночурка" либо классический саман.
Была прочитана литература именно про строительство с применением глины. Однако вопрос возведения фундамента для меня полностью не был раскрыт.
В "библии" глиностроителей - "Дом из самана. Философия и практика" Янто Эванса, я выделил для себя пункт, что под фундаментом дома необходимо провести дренаж.

здесь всё очень подробно расписано про строительство из самана
здесь всё очень подробно расписано про строительство из самана

Только вот Янто пишет в основном про фундамент из камней либо урбанита. В моей же местности камней в достаточном количестве раздобыть пока ещё не удалось. Урбанита же в достаточном количестве насобирать ещё не успел.

это фрагмент иллюстрации из книги Янто Эванса
это фрагмент иллюстрации из книги Янто Эванса

У нас не самая удачная почва - одна глина. Хотя для моей задумки вполне подходящая - глина пойдёт на возведение стен. Кстати, это же и было одной из основных причин, почему начал рыть именно сейчас - чтобы кучи вырытой глины проморозились за зиму, эдакий этап подготовки глины к будущей стройке.

У нас получается очень пучинистый грунт. Ленточные фундаменты рвёт на раз. У нас на деревне все новостройки стоят на сваях либо столбчатых фундаментах. Для меня же это не подходит ввиду стоимости стройматериалов на возведение свай и, второе, но не менее важное, вес будущего строения - глиняный дом с земляной крышей. В том числе не подходит и мелкозаглубленный фундамент из-за пучинистости и цены опять же.

Необходимо ещё добавить вот что. Как-то раз прогуливались по близлежащим деревням. И разговорился с одним аборигеном на тему фундамента. У него пристрой был поставлен на траншею, заполненную песком на глубину уже не помню какую. И никаких движений строение не совершало с тех пор. Это отложилось в моей голове - дешевизна и простота технологии.
Соединяя два основных пункта, получаем - глубина траншеи ниже глубины промерзания, по низу проведён дренаж, сверху всё засыпать песком почти по уровень земли.

Вот только тут возникает ситуация, над решением которой страдал много времени. И до сих пор идеальное решение не найдено.
Суть в том, что если дренаж проходит на глубине 1,7 метра - куда в таком случае будет уходить вода? Это какой же глубины должен быть приямок или принимающий колодец?!
Мне очень нравится тема маленького пруда на участке. Можно карпов разводить, например. И из баньки окунаться. И водные растения посадить, лилии были бы прекрасны. Так почему бы не соединить дренаж с прудом?..

А потому, что зеркало воды в данном случае будет очень низко!
В случае, если вода будет выше уровня дренажа, то будет работать закон соединяющихся сосудов - уровень воды будет равняться. И тогда вся вода из пруда пойдёт прямохонько мне под фундамент дома!

Ах, если бы я об этом сообразил заранее!!!!...

Сейчас же ситуация обстоит следующим образом.
Поскольку скоро зима, а движений в сторону постройки дома пока ещё не было совершено, принял
решение копать сейчас траншею под дом и пруд.

Здесь есть несколько причин такой поспешности.
Во-первых, копать самому - уйдет слишком много времени и здоровья. Надо вызывать экскаватор в любом случае.
Во-вторых, по весне у нас бывает что жутко размывает дорогу и никакой транспорт не проедет, тем более гружёные грузовики и экскаваторы. Соответственно, с наступлением тепла у меня будет застой в постройке дома.
В-третьих, как уже писал чуть выше, рекомендуется глину подготовить заранее. В кучу глины вливаешь побольше воды, за зиму она промерзает, разбивая комки, и по весне имеешь вполне себе разрыхлённую глину, что удобно и ускоряет процесс стройки.
И в-четвёртых, засыпка траншеи песком, с проливом водой и трамбовкой каждого слоя, на глубину 1,7 метра, радиус траншеи 7 метров, ширина 80см - процесс катастрофически долгий для одного человека. Зовём на помощь матушку-Природу. Засыпаем траншею осенью - по весне имеем первоклассно утрамбованную естественным путём траншею.

Сделал разметку дома прямо на земле, примерную планировку мебели, как того советует господин Янто в своей книге.

И вызвал экскаватор.

процесс запущен
процесс запущен

Как же легко копать ковшом экскаватора, как это быстро получается!

"Давай ещё шире и глубже!..." - с радостью кричу я машинисту экскаватора, мне же самому такой объем работ ой как сложно дался бы с лопатой.

надо отметить, что на земле уже есть постройки и посадки, поэтому большому экскаватору приходится тесниться
надо отметить, что на земле уже есть постройки и посадки, поэтому большому экскаватору приходится тесниться

Через три часа работа машины закончилась. Мой участок выглядел словно после бомбёжки.

Кураж от мощи работающего экскаватора прошёл. Наступил момент безмолвного созерцания результатов произошедшего...

вид с с высоты с вольера
вид с с высоты с вольера

И теперь я мог в полной мере оценить масштабность задуманного мною проекта. Меня накрыла печаль...

Только сейчас я осознал, что зима наступит буквально через месяц, снег обещают уже дня через четыре, а тут столько ещё дел!

Да и технологию до конца не продумал.

Только сейчас я вспомнил про закон сообщающихся сосудов. Соответственно, идея с прудом у меня оказалась провальной. Либо я имею яму на участке, на дне которого плещется вода из дренажа и, возможно, грунтовые воды, но до этой воды ещё 1,7 метра глубины от поверхности земли. Либо я имею пруд повыше, но тогда под фундаментом дома вечно будет вода, которую будет выдавливать толща воды из пруда. Что же мне делать с этой ямой размером 4 на 4 метра и глубиной 3 метра??

Следующий нюанс. Если я раньше планировал проложить покупную дренажную перфорированную трубу, обёрнутую в геотекстиль, то сейчас я сомневаюсь. А выдержит ли труба вес фундамента над собой плюс вес глиняных стен и земляной крыши??

А вас я прошу написать в комментариях, есть какие мысли, что мне сделать из ямы и как устроить дренаж? Возможно стоит каким-то образом укрепить стены от обвала и дождаться весны? А в яме сделать погреб или теплицу, или всё вместе разом?

Да к тому же до зимы мне бы успеть заменить крышу в вольере, сделать новую будку собакам, закрепить крышу на дровнике, расчистить глиняную уличную печь от выкопанной горы глины, установить над печкой крышу, обмазать печку большим слоем самана, окорить брёвна, разложить доски и брёвна аккуратно по местам, завершить заваленку в мастерской... И всё это желательно закончить до наступления морозов и снегов.

Хватит уже писать, пора бежать на землю разгребать дела.

Подписывайтесь на канал, следите за моими успехами и неудачами, не повторяйте моих ошибок и не совершайте своих.

Поставьте лайк/дислайк, если моя история заинтересовала вас.

До скорых встреч!

Искренне ваш,

Шелехов Вячеслав