Откуда произошло необычное название? Почему районов с похожим наименованием получилось целых два? Правда ли, что между ними почти нет ничего общего? Что здесь располагалось раньше? Как железная дорога в середине 19 века изменила будущее местных жителей? Каким Дегунино было в советские времена, и что с ним стало теперь? Об этом и не только расскажу сегодня.
Внимание: многие фотографии в статье - это галереи. Поэтому листайте вправо, если хотите посмотреть больше старых снимков.
Неродные братья
В Москве существуют два района с названием Дегунино - Западное и Восточное. Они располагаются в Северном административном округе. Границы районов не соприкасаются. Хотя на юге (около метро "Верхние Лихоборы") подступают довольно близко друг к другу. Но в дальнейшем территории расходятся на большое расстояние. В образовавшееся пространство втиснулись Бескудниковский и Дмитровский районы.
Название обоих районов произошло от села Дегунина. К сожалению, #история Восточного Дегунина никак не связана с ним. От него административно-территориальное образование получило только имя. Дело в том, что само поселение располагалось как раз на территории современного Западного Дегунина. Недалеко от станции "Моссельмаш" Октябрьской железной дороги. Примерно там, где сегодня пролегает Дегунинская улица.
Практически вся территория Восточного Дегунина - это западная часть бывшего посёлка Бескудниково. В литературе также можно встретить название "Воробьёвский". Он появился благодаря строительству Савёловской железной дороги в начале 20 века. Проживали там в основном рабочие. В таком случае, логика чиновников, которые утверждали деление Москвы на новые районы в 1995 году, не совсем понятна. Наверное, можно было распределить эту территорию между Бескудниковским и Дмитровским районами.
Откуда название
Принимая во внимание обстоятельства, указанные выше, считаю правильным сосредоточиться на истории района Западное Дегунино. Как мы уже знаем, название произошло от одноимённого села. Во многих источниках указывается, что оно располагалось чуть ли не на берегу реки Лихоборки. Однако, если посмотреть на старые карты, то можно увидеть, что Дегунино находилось от неё на приличном расстоянии.
Откуда произошло такое интересное название, до сих пор неясно. Одни специалисты утверждают, что наименование возникло благодаря древнерусскому слову "дегна". Им обозначали рубец от заживающей раны. Другие полагают, что за основу могли взять древнеславянский или балтийский термин "дегун", то есть "выжженная земля". Наконец, третья группа историков склоняется к версии, что название произошло от фамилии знатного рода Дегуновых. Однако таких владельцев этой местности, по крайней мере по официальным документам, никогда не было.
Впервые село упоминается ещё в 1331 году. Тогда Великий Князь Иван Калита завещал эти земли своей второй жене и совместным детям. Так оно и передавалось потомкам Рюриковичей до второй половины 16 века, после чего стало церковной собственностью. Есть гипотеза, что Дегунино подарили собору Рождества Пресвятой Богородицы (на Малой Дмитровке) из-за смерти первой жены Ивана Грозного Анастасии. В 1700 году Пётр I приказал отдать село Алексеевскому Девичьему монастырю. Тому самому, который находился на месте храма Христа Спасителя.
Железная дорога - двигатель прогресса
После того, как во второй половине 18 века произошла секуляризация церковных земель, Дегунино перешло в собственность коллегии экономии. На протяжении нескольких десятилетий это было рядовое село, не отличавшееся интересными событиями. Всё изменилось в 1840-х годах, когда рядом началась прокладка Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги. Она должна была соединить два главных города Российской Империи: Петербург и Москву.
Многие жители села Дегунина пошли работать на стройку. Прокладка железной дороги потребовала отчуждения части земель. Но местные получили за это щедрую компенсацию. На вырученные деньги в 1866 году, по общему решению, возвели каменную церковь Бориса и Глеба. Храм стоит и сегодня на Дегунинской улице.
После того, как открылась железная дорога, местные жители перестали заниматься сельским хозяйством. Большинство предпочитало работать в Москве. Кроме того, ближе к концу 19 столетия, и в Дегунине открылось несколько собственных производств: кирпичные фабрики Орлова и братьев Кошлиных; химический завод (в годы СССР им. Войкова). Всё это привело к увеличению населения. После Октябрьской Революции 1917 года, чиновники решили вернуть жителей Дегунина к истокам - занятию сельским хозяйством. Здесь организовали колхоз "Победа". Но предприятия продолжали работать. Появились даже новые. Например, в 1940 году в церкви Бориса и Глеба обустроили трикотажную фабрику "Родина". Там шили спортивные костюмы и другую одежду.
А что ещё
На западе современного района располагалась деревня Бусиново. Её наименование, скорее всего, связано с рекой, которая протекает рядом. Правда в источниках также указывается и второе название местности - Кокорево. Быть может, оно появилось от фамилии служилых людей, которая возникла от прозвища "Кокорь". В середине 16 века местность перешла во владение Новодевичьего монастыря.
Несмотря на то, что в 1764 году земли перестали быть церковной собственностью, представители духовенства сыграли большую роль в развитии деревни. Благодаря местному священнику Петру Остроумову, здесь в 1880 году открыли школу. Формально появилась она ещё в 1857-м, но денег на проведение уроков не нашлось. Остроумов проводил занятия у себя дома. Зачтем дети начали ходить в учебное заведение. Всё это сильно повысило грамотность населения к началу 20 века. На рубеже столетий местность приобрела дачный характер. Люди полюбили Бусиново за близость к Москве, живописную природу, а также возможность насладиться истинным деревенским образом жизни.
На юге современного района располагалось село Верхние Лихоборы. Оно появилось ближе к середине 18 века после того, как сюда переселили крестьян из Дегунина. Вдоль Дмитровской дороги обустроили почтовую станцию. Обслуживать её должны были местные жители. Во второй половине 19 века здесь начали появляться разные производства: кирпичные заводы, красильно-отбельная фабрика и другие предприятия.
Развитие промышленности продолжилось и во времена СССР. А в 1960 году Верхние Лихоборы вместе с Дегуниным и Бусиновым стали частью Москвы. На месте бывших сёл началось массовое жилое строительство.
Обычные спальные районы
В советское время территория Западного Дегунина входила в состав Тмирязевского и Железнодорожного районов. А Восточное было частью Кировского. Начиная с 1960 года, это уже была #Москва . Несмотря на исторические различия, есть у районов нечто общее. Они оба располагаются вдоль железной дороги. По своему укладу это типичные спальники с большим количеством многоэтажной жилой застройки.
Транспортная доступность средняя. Здесь нет метро, кроме станций "Верхние Лихоборы" и "Селигерская" в южной части Западного Дегунина. Основным средством передвижения можно считать Октябрьскую железную дорогу и личный автомобиль. Да и планировка района не слишком удачная. По сути, это несколько крупных жилых массивов, плохо связанных между собой.
Транспортная ситуация в Восточном Дегунине отличается незначительно. Отсюда также проще всего уехать на электричке. Существует мнение, что оба Дегунина являются не слишком безопасными районами. Однако местные жители говорят, что всё это преувеличено. Правда во дворах достаточно много людей, которые распивают крепкие напитки. Но ведут они себя достаточно прилично. Об инфраструктуре жители отзываются хорошо. Здесь есть школы, магазины и рестораны. А также нет проблем с парковкой. Для окраины Москвы - это редкость.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!