Найти тему
Полярная крачка

Поход-испытание по ущелью бурной реки. Трекинг к Аршанскому перевалу в Саянах, часть первая

Мы уехали с берегов Байкала, где работали гидами на активных турах, в посёлок Аршан, в Саяны, и провели там последние дни лета 2018-ого. Сначала поднялись на Пик Любви, а потом ушли от цивилизации в горы и дошли до Аршанского перевала. Через этот перевал можно идти дальше вглубь Саян и добраться до долины реки Шумак, но тогда у нас не было таких планов, так как к первым числам сентября нужно было вернуться в Иркутск.

Это был мой первый поход по Саянам, во время которого я по-настоящему влюбилась в этот необыкновенный горный массив, поразивший своей концентрированной красотой.
Это был мой первый поход по Саянам, во время которого я по-настоящему влюбилась в этот необыкновенный горный массив, поразивший своей концентрированной красотой.

Утром, когда мы собрались выходить в горы, Аршан был в тумане. Гор не видно, затянуто. На улице около десяти градусов тепла, но без дождя. Мы вышли на тропу к водопаду реки Кынгарги, вдоль которой только просыпался стихийный рынок местных коробейников. Редкие торговцы распаковывали свои баулы с таёжными травами, монгольскими изделиями из верблюжьей шерсти, деревянной посудой и прочими сувенирами.

Людей на пути встретилось немного. Несколько курортников прогуливались к водопаду и обратно. Не доходя до спуска к нему, мы свернули направо по голубой стрелке на дереве. По тропе в гору — на перевал Дураков. Очень крутой, скользкий подъем и не менее крутой, скользкий спуск с перевала — снова к Кынгарге.

На перевале Дураков
На перевале Дураков

Встретили местных спасателей, возвращавшихся с маршрута. Поочередно они предупредили нас о том, что вода в реке поднялась, из-за чего смыло один из мостов через бурный поток. Сказали, чтобы мы не переходили по предыдущему, ещё стоящему на своём месте мосту, потому что потом не сможем вернуться обратно на нужный берег реки.

— Идите прямо по той же стороне, там будет скала. Кажется, что её не обойти, но мы там жердей накидали, там и идите, — сказали мимоходом спасатели. А что за скала, и как там пробираться, мы не поняли, но выяснили несколькими часами позже.

Спустившись с перевала, уткнулись в первый мост. Грубая переправа из двух брёвен и наполовину оторванных перил, установленная над бурлящим потоком под небольшим углом — в нашем направлении сверху вниз. Очень страшно было по нему из-за этого идти. Один из туристов, шедших навстречу, приложил к месту, где не было перил, свою палку, чтобы я могла за неё держаться, и пропустил меня вперёд. Походники — настоящие джентльмены.

Прошли. За первым мостом второй, а дальше ещё семь штук. Все переправы — это простые брёвна, перекинутые через русло, где-то скреплённые металлическими скобами. Какие-то совсем без перил, в двух местах с натянутой проволокой. Натяжение несильное — так, для сохранения равновесия. А брёвна ещё и скользкие. Идти по ним очень страшно, под тобой с бешеной скоростью и оглушающим шумом бурлит ледяная вода, обволакивающая огромные камни. Для меня эти переправы оказались настоящим испытанием.

Тропа шла вдоль реки по дну глубокого ущелья, петляя с одной стороны на другую. Местами встречались прижимы, приходилось лазить по скалам, забираться на камни, прямо у кромки воды. Вокруг высокие голые скалы, которые кое-где прорезают нити ручьев, а где-то заметны следы селевых потоков — каменные реки, ползущие почти от вершин.

Места здесь живописные. Уже за перевалом Дураков распогодилось, только гольцы какое-то время оставались в небольших клочках облаков. Благодаря солнцу в ущелье было не так темно и сыро. Идти по тропе вдоль Кынгарги непросто, но интересно. Каждый шаг анализируешь, выбираешь траекторию, а не просто монотонно шагаешь.

Вскоре дошли до участка, о котором говорили спасатели. Следуя их совету, мы не стали переходить по очередному мосту на другую сторону реки, а пошли по следам к кажущемуся непреодолимым препятствию в виде двух больших треугольных скал. Подошли вплотную и увидели, что внутри есть ход — над колодцем с бурлящей, как в стиральной машинке, водой уложены скреплённые брёвна, по которым можно идти между скал.

Проход между двух скал
Проход между двух скал

За ними поворот налево — к берегу, до которого здесь остаётся несколько метров по воде. Тут спасатели кинули два бревна, которые на четверть выглядывали из реки. Неглубоко, нет опасности быть унесённым сильным потоком вниз по течению, так как тебя защищает скала, но все равно волнительно, ведь ты, словно акробат, балансируешь на тонком бревне с рюкзаком за спиной. Вода залила носы ботинок, но внутрь не попала.

Бурлящий поток Кынгарги
Бурлящий поток Кынгарги

На берегу встретили группу туристов — семью с детьми и собакой. Они тоже обходили этот участок, но не через скалы, а по верху ущелья. Забрались легко, а вот спускались уже по веревке. Когда мы проходили мимо, над берегом левитировал обвязанный верёвкой и не на шутку взволнованный маленький пёс.

Второй отрезок пути проходил по лесу. Тропа иногда выходила на сели, огромные скопления камней, через которые приходилось перелазить. Лес уже пахнет осенью. На березах начали желтеть листья, они падали на тропу и наполняли воздух приятным, знакомым из детства, пряным ароматом. Вдоль тропы видели много грибов, а в одном месте натолкнулись на богатейший брусничник. Не отдыхавшие толком до этого момента, мы скинули рюкзаки и принялись объедать кусты. Одна горсть за другой.

В брусничнике
В брусничнике

Так, по лесу, перепрыгивая через маленькие ручейки, дошли до Стрелки — места, где Кынгарга разделяется на два рукава. Здесь много туристических стоянок, но мы пошли дальше — вверх по течению левого притока. Ещё два мостика через реку, и нашли маленькую стоянку под соснами с ровным местом под палатку, рядом кострище, пара брёвен-скамеек, ручей и сразу за ним река. Вода ледяная! Ноги сводит в секунду.

Если перейти ручей дальше по тропе, то там ещё одна стоянка, попросторней. С неё открывается отличный вид на гольцы, на уже знакомый нам пик Любви. Любовь, Дружба, Аршан, Броненосец — величественные скалистые вершины на фоне ослепительного голубого неба. Высота нашего лагеря — 1350 метров над уровнем моря.

Если понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх :)

Продолжение истории: