Найти тему
Курочка и дурочка

Каштановое пюре. Оригинальный вкуснейший гарнир для зимнего праздничного стола, и почему никто не стал его есть

Эта осень у меня проходит под знаком каштанов. После того, как я приготовила из них крем-заготовку для сладкой выпечки,

Каштановый крем - что-то очень романтичное для очень особенного пирога Ардешуаз. Короткий сезон каштанов на московских рынках
Курочка и дурочка30 октября 2021

а потом испекла на основе этого крема чудесный пирог,

Каштановый пирог Ардешуаз - романтика, очарование и кулинарный специалитет Франции
Курочка и дурочка1 ноября 2021

я так ими прониклась, что мне захотелось готовить с ними еще и еще, и совсем не обязательно сладкое.

Список всех рецептов канала. Обновляется постоянно
Курочка и дурочка7 ноября 2021

Начну с того, что очищать каштаны от шкуры можно не только тем способом, который я показывала в рецепте каштанового крема. На этот раз я решила испробовать другой способ, и он мне понравился даже больше.

Я использую вот такие икейские кухонные ножницы, но можно это сделать и обычными ножницами, и даже просто ножом. Но икейскими удбней.

-2

Надрезаем шкурку каждого каштана. Совершенно произвольно, главное, чтобы получился надрез.

-3

Выкладываем каштаны на противень, предпочтительно, в один слой, и отправляем в заранее максимально (у меня это 250) разогретую духовку на верхний уровень.

-4

При такой температуре, как вы понимаете, отвлекаться не стоит! Буквально через несколько минут крайние каштанчики уже начнут подгорать - значит, все готово.

-5

Прокаленные таким образом каштаны легко освобождаются от шкурки просто руками.

-6

Заливаем очищенные каштаны молоком, так, чтобы оно их покрывало.

-7

Доводим до кипения.

-8

Убавляем огонь до минимума, дожидаемся, пока кипение успокоится, накрываем крышкой и оставляем каштаны вариться в молоке до размягчения. На это им потребуется примерно 40-60 минут.

-9

Примерно посередине процесса загляните - скорее всего, вы увидите вот такую картину. Это молоко не выкипело, а его вобрали в себя каштаны!

-10

Долейте им еще немного молока или просто кипятку, снова накройте, и пусть продолжают вариться.

-11

Периодически пробуйте. Когда сами каштаны станут мягкими, рассыпающимися в руках, а молоко приобретет вот такой каштановый цвет, можно переходить к следующему этапу.

-12

А именно, к превращению их в пюре с помощью погружного блендера. Если вы почувствуете, что ему трудно справляться со слишком густой массой, добавляйте по чуть-чуть горячего молока или кипятка - до густоты обычного картофельного пюре.

Как и все, что предполагается пюрировать, очень желательно делать это сразу, в горячем виде, любая горячая субстанция измельчается легче и однородней.

-13

Никакое пюре не испортишь сливочным маслом, и его тоже нужно добавлять сразу, в горячее, в процессе пюрирования.

-14

Для полного совершенства можно было бы протереть готовое пюре через сито, чтобы избавить от оставшихся в небольшом количестве непромолотых кусочков каштана. Но мне это не кажется обязательным, поэтому я так не делаю, а просто в самом конце добавляю соль.

-15

И получаю нечто совершенно восхитительное! По консистенции это похоже на обычное картофельное пюре. Вкус его одновременно напоминает и картофельный, и ореховый, он выраженно орехово-сладковатый и очень плотный.

Его запах густой, насыщенный, теплый, ореховый, зимний, даже с нотками шоколада.

-16

По-моему, это совершенно восхитительно в качестве позднего осеннего или зимнего праздничного гарнира к любому мясу. В особенности, в сопровождении чего-нибудь остренького, пикантного, вроде маринованных огурчиков, маслят или каперсов.

-17

И, знаете, что? Все мои близкие это вежливо попробовали... и сказали, что, в следующий раз, предпочли бы старое доброе пюре из картошки.

Почему? Да потому что пищевые пристрастия очень, очень косервативны. Если бы им подали это в каком-нибудь ресторане где-нибудь во Франции, возможно, они бы отнеслись к этому иначе, и потом еще рассказывали бы о таком восхитительном гарнире, который им довелось попробовать. Но дома, за своим собственным столом... в общем, это я так деликатно пытаюсь сказать, что они, во-первых, дураки, ничего не понимают, а, во-вторых, я их разбаловала.

Повторяю, мне кажется, что это пюре - настоящий деликатес! Но не могу утаить от вас реакцию на него своих диких близких, чтобы вы были готовы к такому, если что, и не огорчались понапрасну.

Повторяю - мое мнение - ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!

За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!
За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!

#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария