Эта осень у меня проходит под знаком каштанов. После того, как я приготовила из них крем-заготовку для сладкой выпечки,
а потом испекла на основе этого крема чудесный пирог,
я так ими прониклась, что мне захотелось готовить с ними еще и еще, и совсем не обязательно сладкое.
Начну с того, что очищать каштаны от шкуры можно не только тем способом, который я показывала в рецепте каштанового крема. На этот раз я решила испробовать другой способ, и он мне понравился даже больше.
Я использую вот такие икейские кухонные ножницы, но можно это сделать и обычными ножницами, и даже просто ножом. Но икейскими удбней.
Надрезаем шкурку каждого каштана. Совершенно произвольно, главное, чтобы получился надрез.
Выкладываем каштаны на противень, предпочтительно, в один слой, и отправляем в заранее максимально (у меня это 250) разогретую духовку на верхний уровень.
При такой температуре, как вы понимаете, отвлекаться не стоит! Буквально через несколько минут крайние каштанчики уже начнут подгорать - значит, все готово.
Прокаленные таким образом каштаны легко освобождаются от шкурки просто руками.
Заливаем очищенные каштаны молоком, так, чтобы оно их покрывало.
Доводим до кипения.
Убавляем огонь до минимума, дожидаемся, пока кипение успокоится, накрываем крышкой и оставляем каштаны вариться в молоке до размягчения. На это им потребуется примерно 40-60 минут.
Примерно посередине процесса загляните - скорее всего, вы увидите вот такую картину. Это молоко не выкипело, а его вобрали в себя каштаны!
Долейте им еще немного молока или просто кипятку, снова накройте, и пусть продолжают вариться.
Периодически пробуйте. Когда сами каштаны станут мягкими, рассыпающимися в руках, а молоко приобретет вот такой каштановый цвет, можно переходить к следующему этапу.
А именно, к превращению их в пюре с помощью погружного блендера. Если вы почувствуете, что ему трудно справляться со слишком густой массой, добавляйте по чуть-чуть горячего молока или кипятка - до густоты обычного картофельного пюре.
Как и все, что предполагается пюрировать, очень желательно делать это сразу, в горячем виде, любая горячая субстанция измельчается легче и однородней.
Никакое пюре не испортишь сливочным маслом, и его тоже нужно добавлять сразу, в горячее, в процессе пюрирования.
Для полного совершенства можно было бы протереть готовое пюре через сито, чтобы избавить от оставшихся в небольшом количестве непромолотых кусочков каштана. Но мне это не кажется обязательным, поэтому я так не делаю, а просто в самом конце добавляю соль.
И получаю нечто совершенно восхитительное! По консистенции это похоже на обычное картофельное пюре. Вкус его одновременно напоминает и картофельный, и ореховый, он выраженно орехово-сладковатый и очень плотный.
Его запах густой, насыщенный, теплый, ореховый, зимний, даже с нотками шоколада.
По-моему, это совершенно восхитительно в качестве позднего осеннего или зимнего праздничного гарнира к любому мясу. В особенности, в сопровождении чего-нибудь остренького, пикантного, вроде маринованных огурчиков, маслят или каперсов.
И, знаете, что? Все мои близкие это вежливо попробовали... и сказали, что, в следующий раз, предпочли бы старое доброе пюре из картошки.
Почему? Да потому что пищевые пристрастия очень, очень косервативны. Если бы им подали это в каком-нибудь ресторане где-нибудь во Франции, возможно, они бы отнеслись к этому иначе, и потом еще рассказывали бы о таком восхитительном гарнире, который им довелось попробовать. Но дома, за своим собственным столом... в общем, это я так деликатно пытаюсь сказать, что они, во-первых, дураки, ничего не понимают, а, во-вторых, я их разбаловала.
Повторяю, мне кажется, что это пюре - настоящий деликатес! Но не могу утаить от вас реакцию на него своих диких близких, чтобы вы были готовы к такому, если что, и не огорчались понапрасну.
Повторяю - мое мнение - ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария