Написать эту статью меня подвигла знаковая цифра - 10 000 подписчиков. Для меня это не сухая статистика, а десять тысяч человек, которым не просто понравился один моих рассказов - они ждут новых. Чтобы добраться до вершины этого "десятитысячника"я приложила много усилий.
Источник моего вдохновения - экспедиции на тримаране "Финвал" и путешествия на УАЗе. Осенью 2021 года закончился одиннадцатый "финвальский" полугодовой сезон. В общей сложности, время, проведенное в экспедициях, равно шести годам. Представьте, сколько событий случилось за шесть-то лет! А сколько терабайт фотографий отщелкано... Даже "озвучить весь список" мне сложно, но я попытаюсь, а еще, немного расскажу о нас.
Начну с Арктики. За шесть сезонов (длительностью 1-3 месяца) мы осмотрели около 80% побережья моря Лаптевых и северо-восточную часть Карского моря. (Приготовьтесь листать галереи, фотографий очень много. )
Экспедициями свои маршруты мы называем не ради красивой позы - в них есть научная составляющая. К примеру, в море Лаптевых Андрей Семенов провел масштабный учет лаптевского моржа впервые с момента описания подвида в 1941 году, а наши фотографии вошли в экологический атлас моря Лаптевых.
Отдельным блоком я разместила истории о фантастической красоте и рыбалке реки Котуй.
Еще один арктический подкаст - приключения на реке Яна и в Янском заливе. Очень любопытные истории: из-за труднодоступности об этой местности ничего не пишут.
Разобравшись с моржами в Арктике, мы перебрались на Дальний Восток. От верховьев реки Камчатки тримаран проплыл до Анадыря. Развернувшись в Анадыре, мы дошли до севера Камчатского края. А на следующий год - вдоль Камчатки и Большой Курильской гряды до Итурупа. Каждый из маршрутов по протяженности больше 5000 километров. Описания одного из них вылились в 30 частей "Страны Уйкоаль".
А курильская часть маршрута - в отдельные рассказы об островах Большой Курильской гряды.
Надеюсь, вы не устали?
Есть вторая часть Марлезонского балета - путешествия на машине. Поддерживая отечественного производителя, на разновозрастных УАЗах мы совершили две "кругосветки" по Монголии, доехали до Байкала и ЯНАО, исколесили почти весь Казахстан, Калмыкию, Дагестан и незаслуженно оставленную мной без внимания среднюю полосу России. Я хотела разместить эти маршруты в отдельные галереи, но придется умять в одну - статья становится непомерно большой.
У-ф-ф! Почти все... Осталась лишь тема, без которой не обходится ни одно путешествие - "находки " - всегда сюрприз, иногда приятный иногда, не очень)) Чтобы сохранить интригу, подписывать снимки я не буду. Старожилам канала они уже знакомы, а недавно пришедшие подписчики найдут ответы по тегу #находки финвала или в навигации по каналу. Кстати, завтра к этому списку прибавится еще один любопытный объект.
Как видите, список тем грандиозный. Для того, чтобы вы могли выбрать нужную статью на канале есть Путеводитель. В нем все рассортировано по рубрикам со ссылками.
Важно. Если вы хотите видеть мои рассказы, то не забывайте нажать на "лайк", поделиться публикацией или написать комментарий, вовсе не обязательно хвалебный. Напишите, что ВЫ хотите увидеть/ прочитать, или изменить на канале. Алгоритм Дзена перестает показывать публикации без откликов. Чем активней будут подписчики, тем больше у "Путешествий с Финвалом" шансов выжить в борьбе с Тик-Током и желтыми страницами.
#арктика #азия #путешествия #фотографии