Еще месяцок и настанет время моего любимого салата «Сельди под шубой». Ух буду есть, как не в себя и плевать на свой гастрит. Но сейчас не об этом. Оказывается, многие домашние кулинары до сих пор варят свеклу. Еще, во времена моей первой работы, мои коллеги переучили меня варить свеклу, а показали, как ее приготовить, чтобы она была вкуснее, сочнее, и чтобы она легко чистилась.
Почему не рекомендуется варить?
При варке, (даже если вы закладываете продукт в горячую воду) овощ начинает отдавать полезные вещества в воду
Меняется текстура самого продукта
Вместе с некоторыми веществами из свеклы выходит и ее вкус
Итак, на производстве меня учили готовить свеклу следующим образом:
Тщательно промыть овощ, если есть корешок, оставляем его.
На стол постелить лист фольги, а на фольгу положить свеклу.
В зависимости от блюда которое вы обираетесь готовить можно заправить свеклу разными ингредиентами, например, полить на нее мед, бальзамический уксус, соевый соус или просто посолить и поперчить.
Затем фольгу с нашем корнеплодом, тщательно заворачиваем и отправляем в духовку на 180 градусов в течении 50-60 минут (для средней свеклы, для крупной необходимо уменьшить температуру и увеличить время приготовления, а для мелкой оставить температуру и уменьшить время)
После приготовления оставьте готовый продукт в фольге на 20-30 минут, чтобы текстура стабилизировалась.
Также, можно запекать овощ без фольги, но со специями, оставив тоже время, тогда свекла получится со своеобразным запечённым ароматом. Как в этом видео:
Если вы добавите к свекле бальзамический уксус, то готовый продукт получится более плотный и вкусный. А чистить овощ будет куда легче.