Сейчас в принципе немало онлайн-конструкторов и различных программ, с помощью которых можно сделать простейших проект шкафа и тут же "получить" на выходе не только чертежи для сборки, но и деталировку для распила.
Кто-то решает подстраховаться и обращается к более опытным, чтобы на всякий случай "посмотрели", что и как. Мне тоже немало таких проектов приходит на почту. Могу сказать, что идеального, такого, что вот не было замечаний ни разу не было. И недочеты такие прям... типовые. Повторяющиеся. Остановлюсь на некоторых их них.
... Сомневающихся на самом деле единицы. Большинство людей по складу характера всегда уверены, что сделали все как надо (хорошо ведь постарались! долго думали и делали). Да и я тоже такая же. Бывает, что уже после реализации доходит, что можно, можно было сделать по другому. И это мой накопленный опыт, который я могу применять в последующих разработках.
Крепление дна и боковин
1. Если шкаф на ножках, то дно накладное. И да, мне все равно как там делают в Икее. Крепежа на "разрыв" нужно избегать и это вполне логично. Если упор на ноги, то боковины должны упираться на площадку (дно), чтобы не продавить его.
2. Исключение для торцевых шкафов - здесь боковину лучше продлить или использовать накладную фальш-панель, чтобы не видно было торец. Это из соображений эстетики.
3. Исключение для некоторых угловых модулей. Тут тоже иногда лучше сделать сквозные боковины, чтобы не усложнять форму донышка. Это из соображений простоты исполнения.
4. Донышки выдвижных ящиков. Сейчас в принципе грузоподъемность направляющих среднего ценового диапазона довольно хорошая, поэтому дно можно сразу делать из ДСП, так же как и боковины. Но, в отличии от ДВП/ХДФ оно не должно быть накладным!!! Только внутренним, "зажатым" между боковинами.
Во-первых, это гораздо эстетичнее. Сейчас в принципе производители фурнитуры стремятся к тому, чтобы сделать крепеж направляющих невидимым, чтобы на виду были только "цельные" боковины.
А во-вторых - возвращаемся к первому пункту. Крепеж на "разрыв" в данном случае работает с другой стороны - "выдавить" накладное дно весом нагруженного гораздо проще.
Ребра жесткости
Большинство узких по глубине или ширине предметов обстановки изначально не способны "стоять" самостоятельно. Будь то прикроватная тумбочка на высоких ножках или обувница в прихожую - скорее всего ее нужно будет крепить к стене. А значит, должна быть сплошная задняя стенка, чтобы было за что "зацепиться".
Это кстати, касается не только изначально "легких" конструкций, но и довольно тяжеловесных комодов и тумб с выдвижными ящиками. Но тут дело в смещении центра тяжести и весе фасадной части - каждое открывание будет провоцировать "опрокидывание".
Ну и в принципе ребра жесткости помогают "зафиксировать" изначально геометрию шкафа/тумбы, что очень важно опять же при наличии выдвижных ящиков. Поэтому лучше на этом не экономить. ДВП и ХДФ стенок чаще всего недостаточно.
Я всегда делаю ребра жесткости за штангами под одежду, поскольку при снятии плечиков всегда задевается это место. И за нижними полками, которые чаще всего используются под обувь и что-то такое, что задвигается "не глядя". Упор в виде задней стенки ДСП в этом случае куда лучше, чем обои или гибкая ДВП, которую и вовсе можно вырвать из креплений.
Жесткость лучше всего "работает" именно в верхней части и у углов - не зря же у письменных столов задняя стенка крепится именно там.
Планки
По переднему краю тумбовых конструкций, столов, консолей всегда ставьте узкую планку шириной 80-100мм, лишней она не будет никогда.
Во-первых, к ней можно закрепить столешницу насквозь длинными саморезами, а при длинном пролете она даст дополнительную жесткость.
Во-вторых, в нее будут дополнительно упираться фасады и не будут "светиться" щели (если вдруг вы пролетели с зазорами или ставится столешница с каплеотбойником, как на кухне, где изначально зазор должен быть побольше).
В общем, помимо очевидных полок и перегородок во внутреннем наполнении должны присутствовать дополнительные детали. А их порой пропускают.
Если вам понравился такой формат публикаций - отпишитесь в комментариях. Честно говоря, надоело писать про дизайн и какие-то внешние штуки, хочется про "внутрянку", а наверно, это слишком специфично и мало кому интересно.
Больше информации - в источнике на моем сайте.
Подписывайтесь на канал " Мебель своими руками "! Ставьте лайк и сохраняйте себе, если публикация показалась вам интересной. Спасибо за внимание!