Мои предки, крымские скифы, создали на полуострове потрясающий культурный мир, который напоминает нам о себе и по сей день.
Например, в 1827 г. среди строительных камней была обнаружена большая известняковая плита с рельефным изображением всадника и тремя надписями. В одной из этих надписей было упомянуто имя Скилура (великий скифский царь). И со временем состоялось открытие целого скифского города для всего Северного Причерноморья и Крыма. (Предки осетин в Крыму. Где жили мои предки?)
Одна из скифских крепостей находилась в Симферополе (Неаполь Скифский). Причём такая находка вызвала интерес у директора Одесского музея древностей И.П. Бларамберга.
После чего он приехал в Крым и начал производить на этом месте раскопки. Им были найдены известняковый рельеф с двумя мужскими персонажами (изображения двух скифских царей Скилура и Палака), золотые бляшки, фрагмент черепицы с клеймом, элементы одежды со звериным стилем. А вот рельефы и постаменты скифских статуй Бларамберг решил выкупить у местного хана Крым-Гирея и теперь данные артефакты находятся в фонде Одесского археологического музея. (Наследники скифов - осетины, которые берегут свою культуру!)
В 1834 г. исследования скифского мира в Крыму продолжил швейцарский путешественник Фредерик Дюбуа де Монпере, которым был найден один из склепов на Восточном некрополе. К тому же он является создателем первого детального плана городища с нанесением фортификационных сооружений. (Скифское достояние у осетин!)
В 1853 г. российский археолог граф А. С. Уваров провёл масштабные работы по исследованию резиденции скифских царей.
После существенного перерыва, связанного с нежеланием Таврической учёной комиссией погружаться в изучение истории Древнего мира (эта комиссия перепрыгнула исследования скифского мира и культуры скифов и углубилась в средневековую археологию Крыма, то есть с момента принятия многими жителями христианства), интерес к скифскому миру снова возобновляется.
Продолжение следует…
Ещё по этой теме:
Мой друг, ставь лайк , если тебе понравилась статья , так я буду знать, интересна ли тебе эта тема и о чём мне писать в дальнейшем...