Найти в Дзене

«Три лимона для любимой»: история художественного фильма, в котором больше всего видов Омска

Киногруппа работала у драматического театра, Иртышского речного пароходства, а только что построенное здание кинотеатра имени Маяковского изображало в кадре государственный банк.

В нашем городе за всю его историю снимали всего несколько художественных фильмов. Как пишет Сергей Наумов в своей книге «100 историй об Омске», в 1959 году в Омске прошли натурные съемки приключенческой картины «Золотой эшелон», посвящённой борьбе за «золото Колчака».

Через десять лет, в 1969 году, в Омске Владимир Краснопольский и Валерий Усков снимали картину «Неподсуден» с Олегом Стриженовым в главной роли. Этот фильм и сегодня часто показывают по телевидению, а тогда драма о жизни гражданских летчиков стала одним из лидеров советского кинопроката. В фильме есть здания Центрального суда и аэропорта местных линий.

Но больше всего омских пейзажей в картине «Три лимона для любимой» (киностудия «Лентелефильм»), снятой в 1987 году режиссером Виктором Окунцовым по одноименному рассказу писателя-омича Николая Березовского.

-2

По сюжету молодой шофёр Гриша Куклин ищет лимоны для своей жены Маши, которая только что родила ему сына. Выбежав из роддома, новоиспеченный отец бросается на поиски фруктов, которые в условиях советского дефицита оказалось не так-то и просто достать. Исполнить каприз молодой супруги удалось только... Впрочем, не будем спойлерить. Лучше посмотрите фильм.

В кадр попали Центральный рынок и трамвайные пути на улице Гусарова, пересечение улиц Герцена и Рабиновича, Юбилейный мост, остановка «Магазин «Яблонька», роддом № 6 на Левом берегу (тогда еще роддом № 9), ныне не существующий ресторан «Омск», аэропорт. Фоном для финальных титров фильма выступают панорамы бульвара Победы и Иртышской набережной (судя по всему, оператор снимал с крыши гостиницы «Омск»).

«Трамплин» пообщался с нашим земляком - автором того самого рассказа, который дважды был экранизирован, а также с двумя актёрами, снявшимися в фильме.

Писатель Николай Березовский: «В фильме Омск 80-х во всём его колорите»

-3

- Сюжет рассказа - полупридуман, поводом стали лимоны, которые тогда трудно было достать в Омске. В 70-е и 80-е годы я возил их из Москвы, где учился в Литинституте имени Горького, - вспоминает 69-летний писатель. - В 1980 году получил диплом вуза, где в общей сложности (с перерывами, восстановлениями) проучился 10 лет. Публикаций в журналах к тому времени было много (например, рассказ «Наш интернат» в журнале «Юность», 1973 год). Рукописи сам печатал на механической пишущей машинке «Москва», которую как раз купил на гонорар из «Юности» - 500 рублей. Печатная машинка стоила 135 рублей, купил в Столешниковом переулке, в центре Москвы. Это было для меня настоящее богатство во всех смыслах. И рассылал эти рукописи по редакциям, что называется, на удачу. Адреса брал в выходных данных журналов, какие в ту пору выписывали «пачками».

-4

В журнале «Октябрь» подборка моих рассказов, включающая «Три лимона для любимой» (№5, 1982 г.), была не первой. Повесть «Отец» была напечатана в №12 журнала за 1978 год и вызвала хорошие отклики у читателей. К тому же, когда учился в Москве, в институте, заходил в редакции литературных журналов, оставлял там рукописи. Так что рассказ «Три лимона для любимой» попал на рассмотрение редколлегии без всякого блата, знакомств, с лёгкой руки заведующей отделом прозы Надежды Дмитриевны Крючковой. Красивая была женщина, умная, приветливая. Умела работать с авторами (сейчас о таком отношении к авторам в редакциях даже понятия не имеют!). Всегда интересовалась, как идут творческие дела, есть ли новые рассказы. В архиве сохранились письма и телеграммы, в которых она сообщала о том, что рассказ будет печататься, когда нужно было приехать в редакцию, чтобы согласовать незначительную правку или вычитать вёрстку и т.д.

-5

В редакции всегда очень тепло принимали. Знаком был близко, общался не раз с главным редактором журнала Анатолием Ананьевым, автором известного романа «Танки идут ромбом» о судьбах советских солдат и офицеров в первые дни Курской битвы. Он руководил изданием с 1973-го до 2001-го года, до последних дней жизни.

Потом были ещё публикации, например, в 1984 году в №6 напечатали рассказ «Скворец – птица весенняя». К слову, в следующем году после публикации в «Октябре» «Трёх лимонов для любимой» вышла и моя первая книга – «Ожидание» в московском издательстве «Современник» (1983).

Кстати, «Три лимона для любимой» впервые были экранизированы на Рижской киностудии в 1983 году. Олег Розенберг снял по сценарию Георгия Данелия короткометражный фильм. Главную роль – Григория Куклина – сыграл начинающий тогда актёр Андрей Ильин. Он известен массовому зрителю по съемкам в сериале «Каменская». Там Ильин играл мужа следователя (роль Елены Яковлевой).

Как вспоминает Николай Березовский, гонорар от Рижской киностудии был «не ахти какой» – 400 рублей. А за вторую экранизацию по тем временам получил очень прилично – 3500 рублей. Мог себе позволить купить почти всё – вплоть до машины.

-6

- В написании сценария не участвовал – не пригласили. Получил с «Лентелефильма» письмо, в котором мне сообщили, что фильм по моему рассказу включён в план производства на 1987 год, попросили прислать им рукопись рассказа без журнальных купюр, спросили, мол, не буду ли против, если действие рассказа из зимы перенесут в лето.

В нескольких эпизодах снимались омские артисты. В основном, из ТЮЗа. В эпизоде в конце фильма водителя машины с автовышкой (подъёмником-люлькой), которая вечером у роддома чуть не сбивает Куклина, сыграл актёр Театра юного зрителя Владимир Башкин (покойный ныне), его напарника – Валерий Ростов (его воспоминания о съемках читайте ниже – Ред.), в эпизоде был занял и бывший актёр ТЮЗа Виктор Колодко.

Часть съёмок проходила на улице 5-й Восточной, где мы жили в конце 80-х в частном внеплановом домишке, это место выдали за деревенскую натуру. Местные старожилы должны помнить, как приезжала «киносъёмка». После того, как нам дали комнату в коммуналке, здание снесли. А вот колонка, из которой пьет воду пьяный отец Куклина, до сих пор «жива». Снимались в фильме и наши родственники (в частности, Рахлинские, но их нет уже в живых), соседи-старушки. Баня и лошадь в кадре соседские. Куклина в детстве, испуганного рыжего мальчика, сыграл мой племянник Саша Березовский (его тоже уже нет в живых, рано ушёл).

Режиссёр фильма Виктор Фёдорович Окунцов оказался простым мужиком, без гонора, столичных амбиций.

Виктор Окунцов – участник Великой Отечественной войны и один из создателей легендарной студии «Лентелефильм». «Моя Кармен», «Отелло» с Владимиром Атлантовым, «Жар-Птица» Бориса Эйфмана, «Золушка» Константина Сергеева - эти вечные произведения телевизионной классикой сделал именно этот режиссер. А начиналось все в 1959 году на Ленинградском телевидении, где Виктор Окунцов ставил телеспектакли, которые смотрела вся страна.

- Но фильм, на мой взгляд, средненький, - считает Николай Березовский. - Вставки из «Персиков» О’Генри мне не понравились. Очень не понравилось, что действие перенесли из Москвы в Ленинград (хотя понятно почему – родной город киногруппы). Сегодня фильм дорог разве лишь тем, что в нём сохранилась атмосфера восьмидесятых, Омск во всём его колорите, в «кадр попали» улицы города, Иртыш, набережная, Юбилейный и Ленинградский мосты, Центральный рынок, омские трамваи, аэропорт. Конечно, многое изменилось (например, давно нет овощного магазина «Яблонька»), но всё узнаваемо, связано с какими-то воспоминаниями.

Заслуженная артистка России Татьяна Кузнецова: «Таких кинокартин сейчас сильно не хватает»

-7

Актриса исполнила в фильме роль жены главного героя – той самой Маши, которой в роддоме захотелось лимонов.

- В советские годы ленинградское телевидение было в силе. На нём работали замечательные режиссёры: Латышев, Рябоконь и Окунцов. И фильмы на нём выходили трепетные, как «Три лимона для любимой». Правда, в Омске я ни разу не была. Все мои съёмки проходили в Ленинграде, это же были лаконичные, камерные сцены. Зато в вашем городе после окончания института оказался мой однокурсник Сергей Волков (прекрасно знаком постоянным зрителям драмтеатра со стажем – Ред.).

Кстати, недавно кто-то тоже напоминал мне про этот фильм. Думаю, что он до сих пор вызывает отклик у зрителей, потому что сейчас ощущается нехватка простых и трогательных картин. Современные режиссёры ищут способы самовыражения или снимают жуткие детективные сериалы и забывают, что нужны и светлые истории. «Три лимона для любимой» - именно такая. В ней много того, чего сейчас остро не хватает зрителям. В центре сюжета – любовь молодых людей, у которых только начинается жизнь, плюс ещё в него добавлен знаменитый рассказ О’Генри. Это картина для людей с сердцем, открытым миру. Такие фильмы о любви, заботе, нежности и чувственности топят сердца и сплачивают людей, а не разъединяют.

-8

Кстати, параллельно со съёмками этого фильма я вышла замуж. Помню, что тогда личная жизнь для меня была важнее работы. Сегодня иногда даже наоборот порой творчество важнее. Но мир точно стоит на любви. Если бы не любовь – тогда и планеты нашей не было бы. И для любви важен каждый день. Это не так, что ты сегодня воспылал и всю жизнь пребываешь в блаженстве. Любовь – это каждодневный труд.

Заслуженный артист России Валерий Ростов: «Звонок в дверь, «поехали сниматься в кино»

-9

- Я слышал, что главного героя в фильме «Три лимона для любимой» должен был сыграть мой коллега по ТЮЗу Володя Башкин (царство ему небесное). Тем более, что опыт съёмок в кино у него уже был. По-моему, в 1984 году одна из советских киностудий сняла в Омске сатирическую комедию про приключения Джеймса Бонда в Советском Союзе. И роль агента в нём как раз сыграл Башкин. В молодости Володя был вылитый Шон Коннери. Снялись там и многие омские артисты. Премьера прошла в нашем Доме актёра, в зале стоят дикий хохот. Но сразу же после первого показа фильм запретили. Я бы с удовольствием сейчас его глянул (в Интернете никаких упоминаний об этом фильме нам найти не удалось, но «Трамплин» постарается побольше узнать о картине). В общем, позже что-то переиграли, и на главную роль в «Три лимона для любимой» пригласили молодого актёра Пономарёва.

-10

Для студента ленинградского театрального вуза Андрея Пономарёва эта работа стала первой серьёзной ролью в кино. И, в отличие от Татьяны Кузнецовой, он активно снимался в Омске. Также артиста можно увидеть в таких картинах, как «Гулящие люди», «Дикий пляж», «Лох – победитель воды», «Менялы», он играл в «Театре сатиры» на Васильевском. Но в 90-х мужчина практически завершил актёрскую карьеру. Один из посетителей сайта kino-teatr.ru написал, что Пономарёв ушёл в бизнес и занимается поставками медицинской техники. «Трамплину» удалось выяснить, что Андрей Михайлович был женат на петербургской певице Ольге Фаворской. Она передала бывшему супругу нашу просьбу пообщаться о съемках в Омске, но Андрей Анатольевич не захотел или пока не нашёл время для интервью.

- В общем, лето, я – дома в квартире на Московке-2, звонок в дверь, - продолжает вспоминать Валерий Ростов. – Открываю, стоит Володя Башкин: «Поехали сниматься в кино». Теща услышала и говорит: «Да пусть заходит, сидите и здесь пейте». Я уверяю, что Володя не шутит. Вышли на улицу, думал, сейчас пойдём в магазин за коньяком. А Володя говорит, что про съёмки – это правда, надо ехать, нас уже ждут.

Приезжаем к гостинице «Омск», где остановилась киногруппа. Выходит режиссёр Окунцов. Такой маститый, с тросточкой. Меня ему представляют. Он Башкину говорит: «Я тебя просил бандита привести, а ты притащил директора промтоварного магазина». Ну, мы его убедили, что всё нормально будет. И автоколонной поехали на съёмки сцены у левобережного роддома рядом с первой городской больницей. Когда герою надо было попасть к жене в палату, и он попросил помощи у водителей машины с автовышкой. Володя и я и сыграли шофёров в этом эпизоде.

В советское время, конечно, при съёмках была отличная организация. Это было именно кинопроизводство. Нам выдали одежду для сцены. Немного не подошла – сразу дали костюмерам команду подшить. Складку заметили – убрать. Тут же работали гримёры, осветители, в общем, всё очень солидно.

И кстати, когда говорят, что в Омске одни лохи, нет актёров и каскадёров, не верьте, все у нас есть. В фильме есть эпизод, где по упавшему лимону проезжает машина, а герой чуть не попадает под колёса. За рулём был водитель омского таксопарка, и он прекрасно справился с задачей. Проблема была в том, что Пономарёв (и его можно понять) боялся, что задавят. Один дубль, второй, полчаса, без толку. Все его уговаривают. Тут и водитель подошёл: «Старик, не переживай, у меня жена, двое детей. Мне оно надо – тебя калечить?». В общем, через несколько дублей актёр от отчаяния бросился под машину. Сняли.

-11

Ещё был забавный эпизод с нашим появлением в кадре. По сюжету мы, водитель и коллега, в гневе выскакиваем из грузовика, приняв главного героя за пьяного. Начинается толкотня, ругань. Ну и парень начинает нам объяснять про лимоны, жену. И что супруга тут родила. На что Башкин говорит: «И моя здесь рожала». И тут я экспромтом: «И моя будет рожать». Тут Окунцов кричит: «Стоп, мать твою, нет такого текста!». Я говорю: «Да органично же получилось». Но в итоге пересняли.

В общем, так мы с Володей коньяк в тот день и не выпили. Домой после съёмок меня привезли на «Волге», как кинозвезду, в три часа ночи. В месяц в ТЮзе мы тогда получали 120 – 130 рублей, а тут за пол съемочных дня заплатили 52 рубля. Дублировали нас другие артисты в Ленинграде. Отлично всё сделали. Хороший получился фильм с интересными диалогами.

Фото: личный архив Николая Березовского, www.kino-teatr.ru, Омский ТЮЗ, личная страница Татьяны Кузнецовой «Вконтакте».