Найти тему
УРАЛОВЕД

Удивительный памятник истории. Старинная деревянная плотина всего в 70 км от Екатеринбурга

В селе Мариинск Свердловской области сохранилась старинная деревянная плотина. Сейчас она частично разрушена, но даже в таком виде производит неизгладимое впечатление.

Первую плотину в этом месте на реке Ревде построили в 1783 году. В 1840 году тут основали Мариинский железоделательный завод. Его назвали в честь владелицы Ревдинских заводов Марии Денисовны Демидовой. Это было вспомогательное предприятие Ревдинского завода. Из ревдинского чугуна здесь производили полосовое, сортовое, листовое и кровельное железо.

-2

Каждую весну железо отправляли в барках по реке Чусовой в центральную часть страны. Историк Н.К. Чупин в 1873 году в «Географическом и статистическом словаре Пермской губернии» писал:

«Заводской пруд изобилен водою и служит хорошим запасным резервуаром воды для пруда Ревдинского завода, который сам по себе имеет важное значение при сплаве караванов по Чусовой. По заявлению местных жителей, из Мариинского завода возможен по реке Ревде к Ревдинскому заводу сплав не только плотов, но даже полубарок и обратный подъём их к Мариинскому заводу».
-3

На рубеже 1860–70-х годов заводовладельцы накопили большие долги перед казной. Ревдинские заводы перешли под опекунское управление. Затем Мариинский завод несколько раз менял владельцев, а 1914 году его закрыли из-за убыточности. Во время Гражданской войны оборудование разграбили, а цеха разрушили. В советское время восстановление Мариинского завода признали нецелесообразным.

Здания Мариинского завода стояли ниже плотины. Они были деревянными, поэтому к настоящему времени от них ничего не осталось. Зато около плотины встречается много шлака.

В наши дни старая деревянная плотина Мариинского завода – главная историческая достопримечательность этого места. Она впечатляет масштабами! В основе плотины – ряжевая конструкция из лиственницы, заполненная землёй и глиной. Откос был выложен бутовым камнем. В половодье 2005 года плотину сильно размыло. Однако благодаря этому плотину теперь можно посмотреть, так сказать, в разрезе.

В советское время до 1950-х годов на плотине Мариинского пруда действовала гидроэлектростанция. Она снабжала село Мариинск электричеством.

Основная часть Мариинского пруда вытянута вверх по руслу реки Ревды, а на правом берегу образовался залив в устье речки Далеки. Раньше воды в Мариинском пруду было ещё больше. А ниже старой плотины на реке Ревде начинается Новомариинское водохранилище.

Координаты плотины: 56.612129°, 59.879143°. Осталось добавить, что в окрестностях Мариинска расположены популярная гора Шунут, почитаемый источник Платонида и место падения самолёта американского производства на Коноваловском увале. А ниже вы можете посмотреть статьи про другие подобные места на Урале. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.