Раньше политики высказывались только в специальных учреждениях, на деловых собраниях, а сейчас могут сделать это в социальных сетях. Сегодня анализируем социальные сети бывшего Президента РФ - Д.А. Медведева.
Текст: Ирина Моисеенко, МГИМО МИД РФ
Что такое цифровая дипломатия?
Это новая область дипломатии, в которой политики и правительство взаимодействуют с общественностью при помощи социальных сетей. Если рассматривать «цифровую дипломатию» в широком смысле, к ее инструментам можно отнести любые общедоступные интернет-ресурсы, веб-сайты и блоги.
Особенностью последнего десятилетия стала возможность пользователей не только следить за новостями и публикациями, но и самим создавать контент, общаться с аудиторией, реагировать на происходящие события. На смену традиционным СМИ приходят «новые медиа».
Таким образом, благодаря социальным сетям процесс формирования общественного мнения, с одной стороны, упростился — возможности использования обширного инструментария для информировани. С другой стороны, привел к информационному шуму: у каждого появилась возможность высказаться, уменьшился уровень доверия общества к информации.
Цифровая дипломатия — важная составляющая «мягкой силы» мировых держав.
Где реализуется цифровая дипломатия?
Исторически сложилось, что основной площадкой такой дипломатии стал Twitter. Появился особый термин — «твипломатия». Здесь объем высказывания мнения строго ограничен. С 2017 года у пользователей есть 280 знаков (тогда допустимый объем был увеличен вдвое), возможность прикрепить до четырех изображений, видеозапись и опрос с вариантами ответа.
В «Твиттере» объединяются разнообразные подходы к освещению событий. Там можно встретить как информацию о деятельности официальных органов и их нейтральные комментарии, высказывания относительно произошедшего, так и провокационные заявления политических деятелей.
Перейдем непосредственно к анализу аккаунта Дмитрия Медведева (@MedvedevRussia) в Twitter и Facebook. Стоит отметить, что совокупная аудитория Медведева во всех социальных сетях, по подсчетам ТАСС, составляет более 15 миллионов подписчиков.
Аккаунт в Twitter был создан в июне 2010 года, когда Дмитрий Анатольевич занимал пост Президента РФ. «Твиттер» он завел в первый день своего визита в США в 2010 (посещение штаб-квартиры компании в Кремниевой долине).
Таким был его первый твит:
По состоянию на октябрь 2021 года на аккаунт Медведева подписано более 4,5 миллионов человек. У него 45 «читаемых», большую часть из которых составляют официальные аккаунты органов власти. Но есть и другие: например, Olga de Thorigny (https://twitter.com/oligathor — «мыслитель-писатель-говоритель-читатель, как и все тут»), а также общественные деятели и спортсмены.
Частота публикации контента варьируется от нескольких за неделю до одной в месяц. Всего у Дмитрия Анатольевича порядка 1730 твитов.
Частота публикации контента варьируется от нескольких за неделю до одной в месяц. Всего у Дмитрия Анатольевича порядка 1730 твитов.
Посты делятся на несколько основных категорий:
Поздравления (с государственными праздниками, спортсменов — с победами) и благодарности (за приглашение, поздравления, сотрудничество и пр.)
Анонсы мероприятий и интервью (формы для заполнения вопросов, ссылки на мероприятия).
Фотографии природы и нейтральные посты.
Непосредственные политические публикации (о «Единой России», о ситуации в стране, комментарии)
Ссылки на статьи, экспертные оценки событий
Также Дмитрий Медведев высказывает свои мысли: «Мы должны думать о будущем трудового законодательства. В перспективе, возможно, и о переходе к четырехдневной рабочей неделе», — пост от 23 августа 2019.
«НАТО, что бы ни говорили в альянсе, рассматривает Россию как потенциального противника. Их ядерная триада нацелена на нас – это, к сожалению, факт. Нам есть что противопоставить в этой ситуации», — пост от 7 августа 2018 года.
С его аккаунтом происходило несколько «неловких» ситуаций. Например, в ответ на публикацию посла республики Ирак в России Хайдарпаша Мансур Хади были выложены два сообщения:
После этого над Медведевым стали «подшучивать» не только пользователи сети, но и некоторые российские издания (например, The village).
Эти твиты появились из-за взлома аккаунта. И это уже не первый раз, когда хакерам удается получить доступ к аккаунту Дмитрий Анатольевича.
«Дебютный» взлом произошел в августе 2014 года и был совершен хакерами из «Анонимного интернационала», также известного под названием «Шалтай-Болтай». Тогда появилось сразу несколько провокационных сообщений:
В начале этого года Дмитрий Медведев выступил с обвинениями в сторону Twitter. Он заявил, что корпорация необъективна и стала принимать политические решения. В пример он привел знакомого, которому при регистрации соцсеть порекомендовала подписаться на аккаунт Н*******го. По его словам, это «политизированная», «абсолютно циничная» позиция связана с вмешательством иностранной социальной сети во внутренние дела страны.
Как мы видим, чаще всего Дмитрий Анатольевич реагирует на официальные новости (о «Единой России», внешнеполитических событиях, международных организациях, спортивных победах, экономических инициативах и преобразованиях).
Обратимся к остальным аккаунтам Дмитрия Медведева. Аккаунт в Facebook обновляется немного чаще, чем в Twitter. Там публикуется фото- и видеоконтент не только о политике, но и о красотах нашей страны. Некоторые записи дублируются с другими соцсетями.
В Instragram-аккаунте у Медведева (@damedvedev) с 2,4 миллиона подписчиков в основном публикуются фотографии природы.
Как это все связано с политикой?
В первую очередь, это связано с политическим образом личности. Можно найти примеры как у наших, так и у зарубежных политиков, когда их аккаунты превращаются в поле битвы. Они делают провокационные заявления, высказывают недовольство, обвиняют кого-то или, наоборот, поддерживают. В аккаунтах Дмитрия Медведева уровень агрессии невысокий. Могут попадаться пользователи, которым не понравится фотография и которые раскритикуют статьи, но это будет исходить от самой аудитории, а не от владельца аккаунта.
Дмитрий Анатольевич комментирует немало событий и происшествий, информация об этом также представлена в СМИ. Кроме этого, в соцсетях он не раз выражал соболезнования жертвам трагедий, высказывался в поддержку резонансных идей. Можно сказать, что в его аккаунтах есть проявления сопереживания и эмпатии.
В январе этого года появилась информация, что аккаунты Дмитрия Анатольевича могут быть заблокированы в зарубежных социальных сетях, несмотря на то, что ранее такие меры обходили его стороной. Угроза блокировки не относилась к содержанию его постов. Он отметил, что «зарубежные интернет-компании поступают несправедливо по отношению к своим пользователям, единолично решая, от какой информации их оградить». Уже в конце сентября заместитель председателя Совета Безопасности РФ заявил о возможности запрета в РФ некоторых соцсетей за вмешательство в политическую жизнь страны. Это было связано с размещением на платформах видео отбывающего уголовное наказание в РФ Алексея Навального. «Они делали это в период наших выборов. Это, вообще-то, полное безобразие. Именно потому, что они, по сути, вмешались в политическую жизнь Российской Федерации».
А пока это не случилось, мы и дальше будем следить за социальными сетями политиков и рассказывать о них вам.
Больше материала на Telegram-канале Politcloud