Ну, почему в нашей стране болгарку называют "болгаркой" знают все - потому что поставки этого чудо-инструмента в Советский Союз шли из Болгарии, в которой было налажено производство по патенту фирмы-разработчика.
А история у угло-шлифовальной машины начинается аж в 1922, когда немецкие инженеры Герман Шмит и Герман Акерман основали свою маленькую компанию "Аккерман+Шмидт" в Штутгарте.
А изобрели они и запустили в производство шлифовальный станок МС-6, где впервые применен способ передачи крутящего момента от двигателя с помощью гибкого вала.
Этот станок - прародитель болгарки - послужил началом названия устройства стали называть словом FLEX (от английского Flexible - подвижный).
В 1935 году Аккерман и Шмидт модернизировали свое изобретение и заменили гибкий вал на угловую зубчатую передачу с коническими шестернями.
И лишь в 1954 году компания выходит на рынок уже с высокоскоростной шлифовальной машиной DL-9.
Фактически с этого момента никакого технического прорыва в исполнении этого устройства не произошло.
Да, был произведен ряд модернизаций, которые уменьшили вес и габариты устройства, но по существу эта та же болгарка по начинке, которой мы пользуемся и сегодня.
За этой болгаркой в европейском мире буквально закрепилось название "flex", поэтому и компания "Аккерман+Шмидт" в 1996 году сменила свое название на "FLEX".
Кстати, фирма до сих пор работает и выпускает оригинальную продукцию, у них даже на продукции написано "FLEX - Das Original"
Ну, и если статья вам понравилась обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал Сергей Горбунов в Яндекс.Дзене. Спасибо за прочтение!
Читайте также:
А вы знаете народные названия УШМ кроме "Болгарки"?
Современная история аккумуляторного шуруповерта.