Нигде рождение русской революции не вызвало такого живого и активного отклика, как среди русских, живущих в Америке. Герои революционного движения в России, Чайковский, мадам. Брешковская, Гершуни и другие посетили эти берега, чтобы пробудить симпатии американского народа к борьбе за свободу и собрать помощь для ее продолжения и поддержки. Успех этих усилий в значительной степени был обусловлен стараниями, красноречием и организаторским талантом Эммы Голдман. Эта возможность позволила ей оказать ценные услуги в борьбе за свободу на своей родной земле. Общеизвестно, что именно анархисты в основном играют важную роль в обеспечении успеха, как морального, так и финансового, большинства радикальных начинаний. Анархист равнодушен к признанной оценке; потребности Дела поглощают весь его интерес, и им он посвящает свою энергию и способности. Тем не менее, можно упомянуть, что некоторые в остальном порядочные люди, хотя и всегда стремятся к поддержке и сотрудничеству анархистов, всегда готовы монополизировать всю заслугу за проделанную работу. В течение последних нескольких десятилетий главным образом анархисты организовывали все великие революционные усилия и помогали в каждой борьбе за свободу. Но из страха шокировать респектабельную толпу, которая смотрит на анархистов как на апостолов сатаны, и из-за их социального положения в буржуазном обществе, потенциальные радикалы игнорируют деятельность анархистов.
В 1907 году Эмма Голдман участвовала в качестве делегата на втором конгрессе анархистов в Амстердаме. Она принимала активное участие во всех его мероприятиях и поддерживала организацию АНАРХИСТСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА. Вместе с другим американским делегатом, Максом Багински, она представила конгрессу исчерпывающий отчет об условиях в Америке, завершив его следующими характерными замечаниями:
"Обвинение в том, что анархизм является скорее разрушительным, чем конструктивным, и что, следовательно, анархизм противостоит организации, является одной из многих ложных утверждений, распространяемых нашими оппонентами. Они смешивают наши нынешние социальные институты с организацией; следовательно, они не понимают, как мы можем противостоять первому и в то же время поддерживать второе. Дело, однако, в том, что эти два понятия не идентичны.
"Государство обычно рассматривается как высшая форма организации. Но действительно ли это настоящая организация? Не является ли это скорее произвольным институтом, хитро навязанным массам?
"Промышленность тоже называется организацией, и все же нет ничего более далекого от истины. Промышленность-это непрерывное пиратство богатых против бедных.
"Нас просят поверить, что армия-это организация, но тщательное расследование покажет, что это не что иное, как жестокое орудие слепой силы.
"Государственная школа! Колледжи и другие учебные заведения, разве они не являются образцами организации, предлагающими людям прекрасные возможности для обучения? Отнюдь нет. Школа, больше, чем любое другое учебное заведение, является настоящей казармой, где человеческий разум тренируется и манипулируется, чтобы подчиниться различным социальным и моральным призракам, и, таким образом, приспособлен для продолжения нашей системы эксплуатации и угнетения.
"Однако организация, как мы ее понимаем, - это совсем другое дело. Она основана, прежде всего, на свободе. Это естественная и добровольная группировка энергий для достижения результатов, полезных для человечества.
"Это гармония органического роста, которая создает разнообразие цвета и формы, полное целое, которым мы восхищаемся в цветке. Аналогичным образом организованная деятельность свободных людей, проникнутых духом солидарности, приведет к совершенству социальной гармонии, которую мы называем анархизмом. Фактически, только анархизм делает возможной неавторитарную организацию общих интересов, поскольку он устраняет существующий антагонизм между индивидами и классами.
"В нынешних условиях антагонизм экономических и социальных интересов приводит к беспощадной войне между социальными единицами и создает непреодолимое препятствие на пути кооперативного содружества.
"Существует ошибочное представление о том, что организация не способствует индивидуальной свободе; что, наоборот, это означает распад индивидуальности. Однако на самом деле истинная функция организации состоит в том, чтобы способствовать развитию и росту личности.
"Подобно тому, как клетки животных, благодаря взаимному сотрудничеству, проявляют свои скрытые способности в формировании целостного организма, так и индивид, благодаря совместным усилиям с другими индивидами, достигает своей высшей формы развития.
"Организация, в истинном смысле этого слова, не может возникнуть в результате сочетания простых ничтожеств. Она должна состоять из сознательных, разумных индивидуумов. Действительно, совокупность возможностей и деятельности организации представлена в выражении индивидуальных энергий.
"Следовательно, логически следует, что чем больше в организации сильных, сознательных личностей, тем меньше опасность застоя и тем интенсивнее ее жизненный элемент.
"Анархизм утверждает возможность организации без дисциплины, страха или наказания и без давления нищеты: новый социальный организм, который положит конец ужасной борьбе за средства существования—жестокой борьбе, которая подрывает лучшие качества в человеке и постоянно расширяет социальную пропасть. Короче говоря, анархизм стремится к социальной организации, которая обеспечит благосостояние для всех.
"Зародыш такой организации можно найти в той форме профсоюзного движения, которая покончила с централизацией, бюрократией и дисциплиной и которая поощряет независимые и прямые действия со стороны своих членов".