Удивительно, что порой величайшие злодеяния могут исходить из самых лучших побуждений, а стремление осуществить свои планы любой ценой оборачивается едва ли не величайшей трагедией в истории Вселенной.
В оригинальной трилогии “Властелин Колец” Саурон изначально представлен в качестве бестелесного, устрашающего присутствия, антагониста, некого древнего божества, единственная воля которого - доминировать над всей жизнью в Средиземье. И автоматически подразумевается, что Саурон был злым с самого начала - однако это далеко не так.
Дело в том, что трилогия не углубляется в историю самого Саурона, и на протяжении всего повествования он фигурирует в основном в образе всевидящего ока на вершине башни Мордора и в качестве самой идеи, воплощенной формы зла.
Однако так было не всегда: когда-то Саурон был майар и носил имя Майрон, что означало “Восхитительный”.
Хотя Саурон и уступал в силе Валар, он был гораздо сильнее, чем многие из подобных ему, и Толкин неоднократно подчеркивал, что Саурон был из «гораздо более высокого сословия», чем Майар, впоследствии пришедшие в Средиземье в облике магов Гэндальфа и Сарумана.
После сотворения мира, Саурон был одним из посвященных Аулэ, великого кузнеца Валар, и со временем именно у него он перенял все знания о физической субстанции мира, работе с металлами и о прочих видах ремесленного искусства.
Поначалу у Саурона не было видимого обличия, и лишь когда развитие материи достигло определенного уровня, он смог избрать себе облик и менять его по собственному желанию.
При этом, стоит отметить, что неспроста все изображения Саурона, относящиеся к ранним эпохам, представляют его в качестве возвышенного и прекрасного молодого человека с горящим взором.
Изначально Майрон и был таким - он считал Средиземье - “покинутым богами” сразу после сотворения,
а естественный ход событий и эволюцию - нарушением порядка. По большому счету Саурон никогда не был против самого существования Арды и ее народов, но при этом считал, что новорожденный мир недостаточно “идеален”. И в Мелькоре Саурона привлекли именно воля и мощь, подходящие, как ему казалось, для быстрого и беспрекословного исполнения его собственных замыслов.
Говоря о «благих намерениях» Саурона, Толкин подчеркивал, что в это время он «не был по-настоящему и полностью злым, как изначально все „реформаторы“ преследуют какую-то идею, но гордость и жажда стали проявлять во всем свою волю и окончательно поглотили его»
У Толкина вообще прослеживается очень интересная и повторяющаяся история о Творце, который будучи наделенным безграничной властью не справился с собственными амбициями, и постепенно, превратился в существо, движимое лишь желанием абсолютной власти.
О мотивах Саурона к переходу на сторону Мелькора Толкин писал следующее:
«… его добродетелью (и причиной его падения) было то, что он любил порядок и размеренность и ненавидел разброд и бессмысленные трения».
И это, пожалуй, один из величайших парадоксов Саурона: преследуя изначально благую цель, в попытках достичь ее, он последовал разрушительному и хаотичному плану Мелькора.
Стоит отметить, что Саурон был не единственным майар, примкнувшим к мятежному Валар, но только ему удалось стать правой рукой Моргота и продолжить исполнение его плана.
Некоторое время Саурон продолжал притворяться, что остаётся верным слугой Валар, при этом снабжая Мелькора информацией. Мелькор шел практически следом, разрушая все, что они создавали, а сами же Валар тогда и не подозревали, что предатель находится прямо у них под носом.
Однако в какой-то момент Саурон покинул Аман и отправился в Средиземье. В одном из текстов Толкин пишет о Сауроне, что «в Валиноре он жил среди народа богов, но именно там Моргот обратил его ко злу и привлёк на свою службу. После этого Саурон открыто присоединился к их злейшему врагу, и последовал за ним до величайших глубин зла»
Некоторое время их союз был довольно плодотворным, Саурон не искал собственного величия, был правой рукой Моргота, перенимал опыт и буквально боготворил мятежного Валар, который со временем кажется уже и забыл о своих изначальных целях, и просто бездумно осквернял все то, что когда сам же и создавал.
Хороший вопрос: был ли разум Саурона обманут и замутнен, и действительно ли Мелькор склонил его ко злу?
или же Саурон прекрасно осознавал несостоятельность их методов, но самонадеянно рассчитывал исцелить Арду от беспорядков и хаоса?
Ответ на него ищут и по сей день и у обеих версий есть свои приверженцы, однако второй вариант кажется более жизнеспособным и более того, из него вытекает еще более интересный вывод: мог ли Саурон в глубине души, если конечно это понятие можно применить к майар, считать себя лучше, умнее и хитрее своего Господина?
Когда в конце Первой эпохи Моргот был окончательно изгнан из Средиземья, Саурону было приказано явиться к Валар для суда, но он предпочел затаиться на долгие 500 с лишним лет, хотя на тот момент у него еще оставался шанс на раскаяние и прощение.
Саурон уже не желал подчиняться Валар, и при этом слишком боялся той же участи, что постигла Моргота. При этом нельзя сказать, что Саурон уже тогда окончательно пал ко злу и отсиживался, поджидая удобного момента, чтобы начать вновь сеять хаос.
В ходе Войны гнева многие земли были практически уничтожены, и в этом Саурон увидел свой шанс создать идеальный мир.
К тому же, это была прекрасная возможность исцелить Средиземье и искупить свою вину, и поначалу так оно и было - приняв прекрасный облик Аннатара и назвавшись наследником великого ремесленника Аулэ, Саурон явился к эльфам, чтобы обучить их искусству и магии.
И хоть многие исследователи утверждают, что уже на тот момент Саурон задумывал неладное и таким образом усыплял бдительность и пытался войти в доверие, я все же склоняюсь к мысли, что его намерения и в самом деле были чисты, а помощь вполне искренней.
Восстановив силы, он стал распространять свое влияние в Средиземье, собирать союзников, и тех, кто без сопротивления принимал его правление, он щедро вознаграждал. Он не был против самого факта существования людей, эльфов и гномов, для Саурона они были не более чем забавные букашки, при условии, конечно, что они признали бы в нем единственного правителя.
К тому же, Саурон считал, что Валар уже практически махнули рукой на эти земли, посчитав Арду неудавшимся экспериментом, и не будут вмешиваться в естественный ход событий, а для него самого это был отличный шанс все исправить.
Однако всему виной нетерпение - по меркам самого Саурона эльфы и люди были слишком слабы и обучались куда медленнее, чем ему хотелось бы
И по-настоящему раскрыть свой потенциал, как он считал, они могли бы только под его руководством. Для этого у Саурона было немало карт в рукаве, а жадные до знаний эльфы стали его первой целью.
Под его наставничеством творения кузнецов Эрегиона вышли на новый, куда более высокий уровень, и тогда Саурон приступил к осуществлению своего плана.
Будучи более хладнокровным и расчетливым, нежели Мелькор, Саурон понимал, что хоть бОльшая часть эльфов и прислушались к нему, долго удерживать влияние на них не получится, и поэтому к нему пришла идея Колец власти.
По изначальной задумке Саурон планировал контролировать малые кольца при помощи того самого - Единого кольца, и со временем заменить в сознании народов Средиземья первоначальные идеалы и ценности, заложенные Эру Илуватаром на свои собственные.
С людьми было немного проще - ведь Саурон знал, что им можно предложить то, что у них отобрал Создатель - бессмертие, а вот с эльфами было немного сложнее. Единственное, что печалило их - это тоска по блаженной и неизменной природе благословенных земель, и поэтому Саурон попытался соблазнить их обещаниями, что вместе они могут создать в Средиземье рай, не затронутый временем.
К счастью, далеко не все эльфы откликнулись на призыв Врага, и когда Саурон понял это, его раздражение начало расти.
Он более не желал терпеливо вербовать союзников, притворяясь добрым посланником Валар. Эльфы увидели его сущность, а Саурону стало незачем скрывать свои истинные мотивы. Саурон пытался сломить эльфов силой, и со временем, желание упорядочить течение жизни в Арде превратилось в одержимость.
Алчность и гордыня Саурона вытеснили все то доброе, что еще оставалось в его личности, и он захотел не просто стать господином всего сущего в Средиземье, а уничтожить эльфов и привести к гибели Нуменор, людей, что осмелились противостоять ему.
Он захотел встать на одну ступень с Богом, провозгласив себя Владыкой Земли.
На тот момент Саурон все еще мог вводить в заблуждение людей своим прекрасным обликом и мудрыми речами, но правил он чаще силой и страхом, если это ему было выгодно, и те, кто видел, как тень его растет над миром, прозвали его Черным Властелином и Врагом, а те, кто желал свободы, скрывались от его взора, и жили в вечном страхе.
Дальнейшая история слишком обширна, чтобы осветить ее в рамках этой статьи - практически весь «Сильмариллион» повествует именно о злодеяниях Саурона. Но вкратце можно сказать, что после падения Мелькора и отправления его в Пустоту, именно Саурон стал новым Тёмным Властелином в Арде.
Большая часть исследователей единогласно утверждает, что конфликт Средиземья - религиозный и более того, история несет явный христианский мотив.
Но если присмотреться к личности Саурона более внимательно, то можно проследить явные отсылки к трудам Ницше. Того самого немецкого философа, который безоговорочно поддерживал стремление к власти, поскольку жизнь, согласно Ницше, — это подавление слабых сильными.
Кроме того, Ницше утверждает, что Бог умер, а жизнь бессмысленна, хотя, как он уверяет, это не так уж плохо.
Доказывая бессмысленность нашей жизни, Ницше предлагает необычный взгляд на историю, согласно которому все происходящее уже случалось бесконечное множество раз в прошлом. Обычно мы рассматриваем историю как прогрессивное движение по прямой и такое представление логически означает, что история движется к некоей кульминационной точке.
Но, согласно Ницше, история движется скорее не по прямой, а по кругу, повторяясь таким образом снова и снова.
Тот же, кто сможет принять бессмысленность существования и утверждение, что жизнь - это чистый лист, с которым можно сделать все что угодно, получает шанс стать Сверхчеловеком, тем, кто шагнет на новую ступень эволюции.
Однако во Властелине Колец развернутая Толкином борьба против Саурона заставляет нас относиться с изначальной неприязнью к этому злу.
Насилие Мордора и Черного Властелина прямо противопоставляется красоте детей Илуватара, а о настоящей истории Саурона узнАют лишь те, кто рискнет взяться за куда более объемный и сложный труд Профессора - Сильмариллион.
Так кем же был Саурон?
Примером абсолютного зла и центральным антагонистом вселенной? Или же Толкин хотел показать своим читателям что зло - это всего навсего “отсутствие добра”, подобно тому, как тьма - не более, чем отсутствие света?
Ведь даже самая развращенная личность остается личностью, обладающей силой и способностями, которые сами по себе не являются злом. Как сказал Элронд, «перерождение всегда начинается незаметно, Саурон Черный не родился злодеем».
Зло не отдельная сила, равная добру и противостоящая ему. Наоборот, как можно проследить в текстах Профессора, добро — основополагающе и независимо, в то время как зло вторично и не существует отдельно от добра. И поскольку зло не рождается само по себе, а всегда появляется из существующего, следовательно,
Добро - это и есть модель мира, так сказать, «по умолчанию».
Такая точка зрения на происхождение зла подтверждается многочисленными примерами - например, гордость и величие смертных представляются их слабостью, позволившей Саурону соблазнить их Девятью Кольцами и тем самым поработить. Сыграв на «стремлении эльфов к знаниям», Саурон сумел войти к ним в доверие и выковать Кольцо, а гномы хоть и не прельстились дарами Врага, алчность и тяга к бесконечному обогащению едва не стерла их род с лица Земли.
Властелин колец Толкина не совсем классическое повествование о добре и зле, и по большому счету не случайно именно людям принадлежит решающая роль в этой истории.
Век эльфов на исходе, хоббиты и гномы больше никогда не будут вершить историю, и только у людей есть право выбирать как им жить дальше, так что вполне возможно, когда-нибудь они сделают правильный выбор, и зло будет побеждено.