У меня есть смартфон, у вас есть смартфон, даже у вашей бабушки скорее всего есть смартфон. Они есть у всех и каждого за редким, разве что, исключением. А раз так, значит, сценариев использования смартфонов может быть великое множество. Другое дело, что какие-то из них практически наверняка окажутся неправильными. Поэтому предлагаю раз и навсегда разобраться с тем, как правильно использовать свой смартфон и как — совершенно неправильно. Предупреждаю: мой ответ может очень сильно вас удивить и даже шокировать.
Если вы не понимаете, о каких сценариях использования я говорю, то давайте просто пробежимся по основным:
- Звонки
- Переписка в мессенджерах
- Фотографирование
- Прослушивание музыки
- Просмотр видео и фильмов
- Веб-сёрфинг
- Онлайн-шопинг
- Игры
- Работа с документами
- Работа с электронной почтой
- Вызов такси
Redmi или Xiaomi: какие смартфоны лучше покупать в 2021
В общем, сценариев действительно много. Но являются ли хоть какие-то из них неправильными? Ответ — нет. И так, и сяк, и эдак смартфоны использовать допустимо. Вы и правда можете делать с ними всё, что захотите. Всё, что посчитаете нужным. Потому что это чрезвычайно универсальное устройство, которое не имеет одного конкретного предназначения.
Что делать со смартфоном
Функциональность смартфонов, которыми мы пользуемся, меняется вместе с нами. То есть она уже определяется не их аппаратной начинкой, хотя и она имеет определённое значение. Их функциональность определяется софтом, который мы скачиваем, и задачами, которые возлагаем на свои смартфоны. Поэтому, если ещё вчера вы проводили долгие часы за мобильными играми, сегодня рофлите с мемов, а завтра намереваетесь начать работать с электронной почтой — это нормально.
Да, существуют сценарии, которые расходуют ресурс смартфона больше, чем другие. Например, совершенно точно регулярная игра в игры приведёт к более быстрой разрядке аккумулятора, необходимости чаще его заряжать и, соответственно, более раннему износу, после которого батарейку придётся просто менять. Игры не идут ни в какое сравнение с перепиской по электронной почте с точки зрения нагрузки. Но, если вы хотите играть, играйте. Никто вам этого не запретит.
Где взять QR-код вакцинации, как сохранить его в смартфоне и быстро показать
Поймите меня правильно. Я не призываю относиться к смартфону как к игрушке или, того хуже, обесценивать его. Просто это сугубо утилитарная штука, которая должна отвечать нашим потребностям, и, если я хочу поиграть, значит, я имею право поиграть. Только и всего. Неважно, что это приведёт к разрядке аккумулятора, а потом вынудит меня его поменять. Это реальность, от которой совершенно никуда не деться.
Когда пора менять смартфон
Давайте проведём всем понятную аналогию, которая расставит всё по своим местам. У вас же есть обувь? Ну, конечно, есть. Причём не одна, а минимум по две, а то и по три пары на каждое время года. Ведь вы же не боитесь носить кроссовки летом, хотя понимаете, что они наверняка запылятся. Вы носите зимнюю кожаную обувь зимой, которая явно стоит не 3 копейки, невзирая на то, что реагенты практически наверняка «убьют» ваши ботинки за одну-две зимы.
Вы понимаете, что от этого никуда не деться, поэтому просто пользуетесь обувью. Так относитесь к своему смартфону так же, как к обуви. Да, это более дорогостоящая вещь, чем ботинки, даже брендовые. Но вы должны понимать, что пройдёт 2-3 года, и ваш смартфон превратится в тыкву, которая уже ни на что не способна. А раз так, то какой вообще резон сдувать с аппарата пылинки, который должен отрабатывать себя в течение доступного срока использования?
Как прокачать Android-смартфон с помощью Google Объектива
На мой взгляд, никакого. Поэтому пользуйтесь смартфоном так, как нравится вам, заряжайте его так, как нравится вам, носите те чехлы, которые нравятся вам, а, если не нравятся — не носите их вообще. Короче говоря, подберите тот сценарий, который подходит вашей личности. Ничего предосудительного в том, как вы будете использовать смартфон нет. Просто помните, что через 2-3 года вы просто его выбросите. А значит, беречь его сейчас на будущее просто не имеет смысла.