Оговорюсь сразу: эти заметки – ни в коей мере не претендуют на формат рецензии – всего лишь впечатления зрителя от увиденного на экране.
И второе: сериалы, о которых пойдёт речь, снимаются и выходят на телеэкран, оказывается, далеко не первый сезон. Я иногда наталкивался на них и ранее, но только недавно смотрел от начала до конца несколько серий «Балабола», одну серию «По ту сторону смерти» и, признаюсь, по-настоящему запал на «Скорую помощь».
Объясню сначала, почему так поздно стал смотреть первые два, упомянутые в названии заметок, что касается «По ту сторону смерти», то о нём впервые недавно услышал и одну из серий посмотрел.
А причина простая: раньше у меня были какие-то занятия: проводы внуков в детский сад и обратно домой, гуляние с ними, дачные дела…
Теперь же, после того, как дачный сезон закрыт; с детьми, в связи с болезнью зятя ковидом, общение пришлось прекратить после того, как зять перенёс - не знаю, до конца ли – «цитакиновый шторм».
Стрёмно стало – и мне, и дочери с зятем. Гуляние в парке с ребятами пришлось прекратить.
А одному слоняться по парку совсем не хочется.
Вот и стал смотреть по вечерам сериалы.
О них-то и поговорю.
«Балабол» стал смотреть, поскольку ничего другого, достойного внимания, на телепросторах не нашёл. Да и время начала показа было удобным: полседьмого вечера. Посмотришь и можно спать ложиться.
Что же касается сюжета, то он довольно стандартный: супермен-коп, крутой, неунывающий, этакий остроумный насмешник (зачастую зло подшучивающий над коллегами и ещё злее над преступниками, с которыми запросто, без опаски водит знакомства) при всей своей внешней субтильности лихо расправляющийся со злодеями.
Естественно, не обделён женской любовью.
И вот этот майор Балабин ходит из серии в серию, чуть ли не играючи раскрывая преступления. При этом направо и налево раздаёт тумаки многокилограммовым амбалам.
И преступники в сериале какие-то не взаправдашние. Этакие милые, в общем-то, добрые шалуны по части Уголовного кодекса. «Губа», к примеру. А Балабин, прибегающий порой к их помощи, выглядит по отношению к ним воспитателем детского сада, грозящим пальчиком соплякам-трёхлеткам.
Но больше всего меня напрягли в фильме интерьеры, в которых развиваются события. Такие апартаменты, в которых располагаются отделения полиции, можно увидеть лишь в кино фэнтези, но не в наших полицейских отделениях.
А чего стОят квартирки, в которых живут герои сериала. Его дочура с зятем живут в квартире, стоящей многие миллионы. Понимаю, что зять – генеральский сынок. Но и он, и Балабин коррупцией, проще говоря, взятками, по сюжету не замазаны. Напрашивается вопрос: откель такие хоромы?
Да и у самого майора, бОльшую часть сериала живущего холостяком, квартирка тоже не по его погонам.
Когда в сетке телепоказа «Балабол» перекочевал на поздний вечер, уступив место сериалу «Скорая помощь», я без сожаления переключился на повествование о буднях скоропомощников. И, как уже упоминал, подсел. Да так, что стараюсь не пропустить ни одной серии, хотя теперь они перекочевали на освободившееся время показа «Балабола», начинаясь в полдесятого вечера. Который, замечу, заканчивается ближе к полуночи.
Из-за этого, кстати, программа Mi Fit, установленная на моём браслете, регулярно укоризненно напоминает мне по утрам:
«Вы поздно легли спать. Старайтесь ложиться спать до 22:00. Засиживание допоздна может нанести вред вашей иммунной системе и ускорить процесс старения».
Лучше бы ТВшникам это регулярно отправляли, чтобы они хоть иногда думали об удобстве зрителей. А то, за окном ковид свирепствует, а они иммунную систему зрителям подрывают и ускоряют процесс старения своих зрителей, в большинстве и так состарившихся. Молодёжь их «шедевры» смотреть не станет.
То, что меня та программа обвинила в «засиживании», словно муху какую-то, производителям программы и браслетов прощаю – они ж китайцы, что с них возьмёшь. А наших производителей всевозможных гаджетов что-то не видно.
Но вернёмся к скоропомощникам.
Что касается героев сериала, то мне нравится и кажется убедительной игра большинства актёров, занятых в сериале, а через них представляются убедительными – за редким исключением – и образы героев.
Разве что, я плохо воспринимаю в этом сериале Гошу Куценко. Того самого, с которым зрители едва успели расстаться в «Балаболе».
Правда, я его вообще всегда плохо воспринимаю. Может, мне просто не дано рассмотреть его талант и «звёздное» дарование. А может, это пошло с тех пор, как меня впервые покоробило имя Гоша. Особенно с годами это неприятие крепнет – у мужика не только на лице, наверное, волосы седые, а он всё ещё Гоша…
Моего младшего внука, когда мама пытается добиться того, чтобы он её услышал и сделал то, что нужно, она называет Гошей. Этак ласково и протяжно. Но чаще он всё равно её не слышит.
Мальчишке три года и, вообще-то, его зовут Егор.
А тут мужику скоро 60, а он – Гоша…
Порой раздражает его голос, интонации не к месту и не к внутреннему состоянию героя.
Но, может, я неправ в своём отношении к нему, а актёр, возможно, талантище…
Остальных героев сериала я воспринимаю менее критично. Благодаря их игре слежу за экранными событиями.
Правда, долгое время меня не покидало ощущение недостоверности из-за слишком большой и откровенной положительности всех медиков, героев сериала. Авторы сериала помогли мне избавиться от этого «пунктика» - коллеги героев из «70-й подстанции» оказались теми, с кем мы нередко сталкиваемся в повседневной жизни. Уравновесили положительность наших героев.
Удачей авторов я считаю и то, что профессиональная работа скоропомощников не перенасыщена чисто медицинской спецификой. В то же время каждый вызов - это что-то новое по сюжету.
Из показанных случаев помощи пациентам я даже почерпнул полезную для себя информацию, поскольку прошлым летом дважды вызывал на дачу «скорую», а один эпизод фильма дал мне понять, что однажды я легко отделался, обошлось без «скорой», в отличие от киношного случая.
Не меньшее удовольствие мне доставили бытовые кадры сериала. В нём события происходят в квартирах, в которых живёт большинство москвичей. Не в хоромах.
Полицейские участки и тюремные камеры тоже больше похожи на те, которые существуют в столице: обшарпанные, давно не ремонтировавшиеся.
Что касается постоянного отсутствия масок на лицах всех работников «скорой помощи», в том числе выезжающих по вызовам, так это – специфика кино. Мало ли, что на дворе пандемия. Надень маску на замечательный, выдающийся нос главного героя Кости или на красивую и обаятельную его жену Раю (Марина Доможирова), и пропала бы половина обаяния от фильма.
Можно снисходительно отнестись и к абсурдности с назначением врио начальника подстанции аптекаря, не имеющего необходимого представления о специфике работы «скорой» и, тем более, опыта, в том числе руководства людьми.
Понимаю, что подобный зигзаг сюжета понадобился авторам для оживляжа. Хотя, по нынешним временам…
Да и потом, это такие мелочи на фоне того, что творят авторы других «нетленок»…
Поэтому просмотр продолжается…
И, наконец, о третьем сериале, носящем заведомо рекламно-завлекательное название «По ту сторону смерти».
Посмотрел какие-то эпизоды из пары серий и полностью – одну, рассказывающую о сегодняшних событиях, замешанных на событиях 80-тилетней давности, связанных с деятельностью японского «отряда 731».
Весь сериал – модная ныне криминально-мистическая смесь. Ещё не всем, оказывается, набили оскомину всевозможные «нюхачи», «медиумы», «хироманты», «фантомы» и прочая дребедень…
Уже поэтому с меня увиденного достаточно.
Плюс к этому добавлю очередные показы того, как роскошно живут, например, некоторые сотрудники института мозга. Та же главная героиня чудесным образом скромно обитает в коттедже ценой в несколько десятков миллионов.
Правда, я не видел начальных серий. Допускаю, что она - дочь или молодая вдова миллиардера, на худой конец – мультимиллионера.
И, в заключение, о героях сериала и актёрах, их сыгравших.
Когда я увидел на экране в роли следака СК того же, кто регулярно рассказывает мне с телеэкрана про «хороший банк», то доверие к происходящему не успело даже зародиться. А тут ещё мистика в придачу.
Что же касается героини, то поначалу я долго не мог понять, кто же играет эту тощую, с каким-то хищническим выражением лица девицу, специалиста по мозгам.
Оказалось, та же актриса, которую я запомнил, а герой Александра Балуева полюбил в фильме «Благословите женщину».
А уж любовные, в том числе постельные, отношения между ещё сравнительно молодой женщиной и явно больным стариком глубоко пенсионного возраста, годящимся ей в отцы, да при этом показ некоей страсти, это, по-моему, перебор.
Ничего не хочу сказать об актёре Сергее Гармаше, но из его героя, на мой взгляд, уже песочек сыпется. И ничего тут не поделаешь. А его, беднягу, авторы на подвиги секс-героя толкают.
На этом заканчиваю свой мини-обзор сериалов НТВ.
А «Скорую помощь» досмотрю, несмотря на угрозу иммунитету.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.