Коронавирус закрыл границы и привел на Алтай тех, кто ранее не путешествовал по России. Эти люди несколько выходят за рамки обычных туристов и их пожелания тоже иногда отличаются от стандартных 😋
Сегодня я собрала случаи, с которыми мне пришлось столкнуться в этом году.
🔹Так сложилось исторически, что некоторые населенные пункты и достопримечательности в Горном Алтае связывает всего одна дорога. Из Горно-Алтайска в Чемальский район можно попасть лишь по Чемальскому тракту, перегруженному транспортом. Да, есть участок по другому берегу Катуни, но он является полным дублером и через какое-то время приходится вернуться на общую трассу.
Нашей гостье так не хотелось все время ездить по одной и той же дороге в разные места, что она попросила на вертолетной экскурсии забрать ее вертолетом непосредственно из отеля.
Уговорить летчика было непросто. Но мы это сделали. Правда, это в два раза увеличило стоимость той экскурсии, что заставило заказчицу пересмотреть свои пожелания.
Но это уже совсем другая история😊
🔹Другая лётная история произошла летом в далеком Кош-Агаче. Гости из Питера так устали от отсутствия сервиса (читай, благоустроенных домиков и нормальных туалетов) в диких местах, что решили улететь домой пораньше.
Перед нами была поставлена задача выяснить, может ли частный реактивный самолет здесь сесть. К сожалению, местная лётная полоса на такое не рассчитана. Соответствующая полоса была только в аэропорту Горно-Алтайска. Вертолетом туда доставить мы их тоже не могли — все были на тот момент заняты ( в этом сезоне, как и в пролом, вертолетные экскурсии пользовались очень большой популярностью). Поэтому был организован автомобильный трансфер в аэропорт Горно-Алтайска, откуда люди смогли улететь домой.
Правда, тут тоже пришлось поискать самую приличную машину, потому что на абы какой ехать гости не желали.
🔹А как-то нам пришлось организовывать «такси» с плато Укок. Для тех, кто не знаком с ним — это плоскогорье с удивительными свойствами, со всех сторон закрытое труднопроходимыми перевалами. Список статей про Укок — внизу.
Так вышло, что двое наших гостей очень хотели попасть в наш тур на Укок, но после этого им было необходимо срочно преодолеть 400 км, чтобы успеть на запланированное ранее мероприятие.
Мы долго решали этот вопрос — ведь выезд с Укока отдельно от группы стоит довольно дорого. Сначала гости сами нашли себе транспорт какого-то знакомого, но с каждым днем стоимость его услуг менялась в сторону удорожания. Поэтому гости от его услуг отказались. Ну а мы смогли организовать поездку так, что люди попали туда, куда хотели, с минимальными затратами.
🔹А люди из другой группы как-то попросили нас достать запрещенные препараты…
Но тут — сразу: НЕТ!
Мы сами не употребляем и не поощряем это.
Наши коллеги тоже рассказывают, что это, наряду с «девочками», довольно частый запрос. Но это случается в «нижних» районах — Чемальском, Майминском, ведь туда приезжают совсем за другим «отдыхом», не таким, как здесь. И слава Богу! Поэтому для нас это нонсенс и нестандартный запрос.
Вот такое было веселое лето😊
Это сейчас я все изложила в двух словах и сложно представить, сколько на самом деле уходит времени на такие переговоры. Но когда задача гостя решена наилучшим образом, я чувствую радость и гордость и чувство, что мы можем все💪
Текст и фото Ирины Дмитриевой
Читайте также про Укок:
Почему и когда плато Укок стало зоной покоя?
Рассказы о плато Укок. Что это такое и зачем туда ехать
Путешествия с Акколтуром - здесь