Для многих танец – набор красивых движений. Но лишь танцоры знают, как это сложно. Сначала придумать движение, а после донести до зрителя его смысл.
А ты готов жертвовать всем?
Каждый исполнитель знает, что танец – не легкое порхание по сцене, а сложнейший труд. Не все выдерживают мучительные тренировки, длительные репетиции и выматывающие выступления. Танцоры – это сильные люди, которые жертвуют временем и нервами ради искусства.
Вспомним балерин. Они с раннего возраста ходят в балетные школы, где изучают классическую хореографию и готовятся к поступлению в балетные училища. Поступая, молодые девушки углубляются в изучение балета: учатся делать сложнейшие движения на кончиках пальцев, стирая их в кровь. Позже многим предлагают работу в театре. Но лишь в кордебалете! И эти девушки исполняют сложнейшие роли – роли невидимок, которые стоят на сцене в одном положении долгое время, пока их затмевает единственная прима-балерина. Однако и прима не похвастается своим положением. Она исполняет роли в нескольких балетах, причем все они требуют больших физических затрат.
Такое есть не только в балете, а во всех танцевальных сферах, поэтому многие не справляются с такой нагрузкой. Танцевать могут все, но не все могут быть танцорами.
От начала времен до танцевальной революции
Танцы существовали с начала времен. Через разные телодвижения люди показывали свои чувства. Следовательно, танец – это, прежде всего, выражение эмоциональных состояний. Язык танца использовался в религиозных культах. Танцевали люди при рождении нового человека, при уходе в иной мир, перед войнами, после побед, воздавая хвалу богам.
В Средневековье танцы теряют ритуальное значение. В Европе происходит «танцевальная революция»: это искусство становится привилегией господствующего класса. И, конечно, во Франции происходит первый бал. В 1385 году в Аменье.
Из Италии балет кочует во Францию
Классический танец – основное выразительное средство балета – рождается в Италии в 16 веке. А началом балетной эпохи во всём мире следует считать 15 октября 1581 года. Во французском дворце состоялся «Комедийный балет королевы», который и назвали первым балетом. Поставлен он был итальянским скрипачом, «главным интендантом музыки» Бальтазарини де Бельджозо.
В 19-20 веках модерн активно теснит балет.
И центром новаторских идей становится на этот раз Америка. Танцоры ломают привычные каноны: на смену выверенным движениям приходит импровизация, пуанты исчезают, уступая место голым ногам. На сцене теперь показан живой человек, а не придуманная история, сказка. Недаром первооткрывательница свободного танца Айседора Дункан говорила:
«Тело танцора — это просто светящееся проявление его души».
Танцор становится философом
С появлением танца модерн исполнители и хореографы стали философами. Танец обрел осмысленность. Правильно поставленные движения могут донести до зрителя всё: от истории жизни человека до случая на детской площадке. Здесь исполнитель выстраивает связь между формой танца и своим внутренним состоянием, как бы возвращаясь к истокам.
Большинство стилей возникло под влиянием какой-либо философии. Теория «телесного выражения» Франсуа Дельсарта о закономерности внешнего проявления чувства распространилась по всему миру. Это дало толчок к новым экспериментам. Жак-Далькроз соединил систему выразительности жеста Ф. Дельсарта с музыкой, что вывело к новой идее: выражение музыкальной структуры через движение. Он хотел перевести музыку из времени в пространство. Эти идеи способствовали поиску новых воплощений.
Лои Фуллер, Айседора Дункан, Рут Сент-Денис, Тед Шоун танцевали так, как видели и чувствовали. Каждый вкладывал в танец то, что считал необходимым. Благодаря им родились разные направления.
Страшное тоже достойно быть показанным
Поиски Л. Фуллер касались внешнего вида танца: костюма, света, декораций и т.д. Дункан же выражала внутренние, эмоциональные состояния.
А Рут Сент-Дени и Тед Шоун создали собственную школу танца модерн «Денишоун». Они превратили экспериментальное направление в определенную систему танца с особыми принципами и канонами. В этой школе зародился американский экспрессионизм в танце.
Ещё одним теоретиком и вдохновителем танцевального экспрессионизма был Рудольф фон Лабан. Танцовщик, придумавший свою теорию движения. Главную роль в этом направлении играет способность к импровизации, то есть самовыражение через движение. Одной из учениц была Мери Вигман. Особенностью ее исполнения был отказ от красивых движений и форм. Она считала, что страшное тоже достойно быть показанным. М. Вигман так же, как А. Дункан, была уверена, что эмоциональное и индивидуальное выражение является главным для танцора.
Было ещё много поколений танцоров, добавлявших в танец или менявших все. Каждый их них считал это искусством, а не набором движений. Танцор навсегда стал думающим, но не потерял эмоциональность. Танец – труд не только физический, но и моральный. Поэтому эта профессия далеко не из простых. Нужно по-настоящему любить танец, чтобы посвятить этому всего себя.
Источники:
- Википедия. История танца.
- Википедия. Танец Модерн.
- Книга В.Ю. Никитина МОДЕРНДЖАЗ ТАНЕЦ Этапы развития. Метод. Техника.
Автор: Ксения Золожкова