Кофеманы любят всякое необычное и уникальное. Например, кофе сорта гейша или знаменитый ямайский Blue Mountain. Пиберри — такой же герой, хотя чуть менее раскрученный. В чем его особенность?
Кофе — это семена кофейной ягоды. Обычно внутри мякоти два семечка, они прилегают друг к другу, поэтому у кофейного зерна одна сторона плоская, а другая округлая.
Пиберри — природная аномалия. Иногда случается так, что внутри ягоды зарождается только одно семя, то есть зерно. Поскольку оно растет одно, без «близнеца», никто на него не давит, и оно получается округлым со всех сторон. Из-за круглости оно напоминает горошину — отсюда название (англ. peaberry — горошек+ягода). Кроме того, пиберри мельче, чем обычные зерна.
Пиберри — это 5-10% от всего кофе. А при скрещивании арабики и робусты встречается даже чаще (так как эта мутация свидетельствует о проблемах с плодородностью).
Пиберри лучше «обычного» кофе?
Когда-то продавцы кофе очень рекламировали пиберри за его необыкновенные свойства. Мол, это более концентрированное кофейное зерно, так как оно не должно делиться питательными веществами со своим «братом-близнецом».
Сегодня эксперты кофейной индустрии сходятся во мнении, что пиберри не лучше и не хуже обычного кофе. Просто другое.
Когда речь идет о кофе, на то, каким будет конечный продукт, влияет множество переменных: высота произрастания, разновидность, особенности почвы, опыт и талант фермера. Вряд ли именно фактор пиберри будет иметь решающее значение.
Такой пример: будет ли кофе пиберри разновидность катимор из Индонезии, выросший на высоте 800 метров над уровнем моря, вкуснее, чем «обычная» Эфиопия Йиргачиффе, выросшая на высоте 1700 метров над уровнем моря?
По правде говоря, нет. С большой вероятностью кофе из Эфиопии будет слаще, чище и интереснее. Нет внятных причин, по которым пиберри должно быть вкуснее.
Как производят кофе с пометкой пиберри?
Если вы купите мешок необжаренного кофе, скорее всего, вам попадется несколько зернышек «пиберри».
Однако многие производители предпочитают отбирать пиберри и продавать отдельно.
Возможно, вы встречались с маркировкой Кения AA и Кения AB. Это просто разные размеры зерна, с качеством никак не связано.
Обжарщики обычно предварительно сортируют зерна по размеру. Соответственно, отдельно отбираются и пиберри (такой кофе иногда обозначают на пачках PB). Сортируют не потому, что мелкие или крупные зерна вкуснее, а для удобства обжарки. У зерен разного размера развитие происходит с разной скоростью. Маленькие зерна получатся черные и пережаренные, а крупные — кислые и травянистые на вкус. Чем однородней размер, тем проще работа обжарщика.
Стоит ли попробовать пиберри? Конечно. Но не ждите от этого кофе чего-то уникального по сравнению с «обычным». Регион произрастания, например, на вкус влияет больше. Кофеина в пиберри тоже столько же, сколько и в остальном кофе.
-
А вы пробовали пиберри? Что думаете?