Кофеманы любят всякое необычное и уникальное. Например, кофе сорта гейша или знаменитый ямайский Blue Mountain. Пиберри — такой же герой, хотя чуть менее раскрученный. В чем его особенность? Кофе — это семена кофейной ягоды. Обычно внутри мякоти два семечка, они прилегают друг к другу, поэтому у кофейного зерна одна сторона плоская, а другая округлая. Пиберри — природная аномалия. Иногда случается так, что внутри ягоды зарождается только одно семя, то есть зерно. Поскольку оно растет одно, без «близнеца», никто на него не давит, и оно получается округлым со всех сторон. Из-за круглости оно напоминает горошину — отсюда название (англ. peaberry — горошек+ягода). Кроме того, пиберри мельче, чем обычные зерна. Пиберри — это 5-10% от всего кофе. А при скрещивании арабики и робусты встречается даже чаще (так как эта мутация свидетельствует о проблемах с плодородностью). Пиберри лучше «обычного» кофе? Когда-то продавцы кофе очень рекламировали пиберри за его необыкновенные свойства. Мол, это