Здравствуйте! Вот уже второй год я занимаюсь строительством дома для своей семьи. Строительство веду в основном своими силами в свободное время и при наличие средств. Я подумал, что в наше время, когда стройматериалы дорожают на глазах мой опыт может пригодиться людям которые хотят построить, пристроить недорогое жилье.
Начну с того, что мы имели скромный участок земли 2,5 сотки очень сложной конфигурации, на котором располагался домик 1917 года постройки. Коммуникации в виде газа и электричества уже имелись.
Домик простоял больше 100 лет, и в принципе, был пригоден для жизни но время взяло своё. Дом представлял собой деревянный сруб из расколотых вдоль брёвен на которые были набиты рейки( дранка ) и обмазан глиной с соломой с наружи и изнутри. Крыша была жестяная, но впоследствии прямо на жесть положили шифер. Фундамента, как такового, не имелось , дом стоял на дубовых пеньках. Лаги пола лежали прямо на земле, на них были набиты доски 40мм. Пол скорее всего ремонтировался, так-как лаги и доски выглядели явно не на 100 лет. лежания на земле без всякой гидроизоляции. А вот брёвна стен под глиной сохранились идеально, и могли использоваться для повторного строительства. Единственное, брёвна под окнами подгнили из-за конденсата стекавшего по окнам. Потолок так-же был обмазан глиной с двух сторон.
Дом пошёл под снос, и по выходным я потихоньку приступил к разбору. Фото сохранилось к сожалению мало, но общий смысл понятен. =)
После того, как участок был очищен, встал вопрос о проектировании нового дома, который-бы смог вписаться в наш очень сложный по геометрии маленький участок. Потому. что нужно было сохранить все пожарные нормативы( отступы от заборов, соседних домов и т.п).
Вот такой сложный участок.
Здесь нужно было втиснуть дом для более-менее комфортного проживания семьи из 4-х человек. После уточнения всех размеров для получения разрешения на строительство, родился вот такой проект будущего строения.
И после утверждения в архитектурном отделе нам выдали разрешение на строительство.
И так, у нас получается дом в два полных этажа общей площадью почти 80 м2. Я считаю, что этого вполне достаточно, для проживания семьи из 4-х человек в более-менее комфортных условиях.
Выбор материала для строительства
Проект есть, разрешение получено так из чего-же строить дом?! Не стану хитрить я уже давно задавался этим вопросом, и после долгих расчетов и размышлений я пришёл к выводу, что не стоит изобретать велосипед. Я живу в Волгоградской области и в нашем городке процентов 80 частных жилых домов построены по старинной технологии так называемой " В ЗАБОРКУ ".Такое строительство преобладало в местности, где не было больших лесов где можно взять необходимого размера и толщины брёвна для сруба.
Строили так Это каркас дома из ОБЧИНКИ -дубовые брёвна по периметру на них ставятся СТОЛБЫ - вертикальные в брёвна через 50-100 см. друг от друга, сверху столбы соединяются верхней обчинкой - тоже брёвна. Между столбами вставлялась ЗАБОРКА - брёвнышки по размеру расколотые повдоль на две часть толщиной 70-100 мм. Затем это всё с двух сторон обивалось ДРАНКОЙ - рейка или толстые ветки ивы. В заключении строение обмазывалось лёгким САМАНОМ - смесь глины с соломой. После высыхания штукатурили глиняно-песчаным раствором с добавлением конского или коровьего навоза и белили мелом или известью. В качестве фундамента использовались природные камни-валуны, которые просто ставились на землю, а промежутки между ними закладывались либо кирпичом, либо камнями помельче на глиняно-известковый раствор.
Вот некоторые фото из интернета, что я смог найти по запросу " Дома в заборку". Информации на данную тему сейчас очень мало. Считается, что это безнадёжно устаревшая технология, хотя большинство частных домов в Волгоградской, Ростовской, Воронежской областях ( возможно и в других, где мало леса) построены именно так и не одно поколение выросло в них, и живут до сих пор.
А вот эти дома я снимал лично. Построили коробки и прекратили строительство, они простояли в таком состоянии больше 30 лет без всякой наружной отделки!
Так что с материалом стен 1-го этажа я определился. Второй этаж решил делать каркасным из доски по обычной для сегодняшнего дня технологии, только утеплитель будет не совсем обычный (об этом позже).
На сегодня пока всё. В следующих статьях расскажу про фундамент, и как я сэкономил приличную сумму на материале для первого этажа. Хоть это было в прошлом " дешёвом" 2020 году, но я думаю актуально будет и в наши дни при бешенных ценах на лес.
До свидания!