Найти тему
край родной

Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка

Название «ноябрь» пришло из Древнего Рима, когда этот месяц был девятым в календаре и назывался «новембер» (слово произошло от латинского «новем» — девять). У ноября в Древней Руси было два прозвища: «грудень» — от того, что ночью земля замерзает и огромными мертвыми грудами лежит все отжившее (например, листья и первый снег), и «полузимник».

Ноябрь – последний месяц осени. В народе он имеет название «листогной». С деревьев осыпается листва, в воздухе пахнет сыростью, возможны заморозки, мокрый снег и слякоть. По народной пословице, «в ноябре зима с осенью борется». Все вокруг готовится к зимнему сну, небо становится пасмурным, все реже появляется солнышко. С помощью растений, животных и различных природных явлений можно спрогнозировать будущую погоду. Для этого существуют народные приметы ноября, которые составлялись и проверялись на протяжении многих столетий разными поколениями людей.

Мудрость предков, ведущих неусыпное наблюдение за природой, подтверждена многократно. Характер снега, появление льда, ветер и повадки зверей – осенью всё имеет значение. Подмечали в народе любые мелочи.

Появление в ноябре комаров предвещает мягкую зиму. Если утки решили зимовать в наших краях – это еще один признак намечающихся оттепелей. Наблюдали возле деревни зайца в самом начале ноября - ждите студеной зимы с крепкими морозами и сугробами. Предвестниками скорой зимы считается и появление стаек снегирей возле деревень и городов.

Стайка снегирей
Стайка снегирей

Весну, лето и начало осени снегири проводят в тени густых лесов, там и строят птицы свои гнезда из тонких сухих прутиков, мха и лишайников.

Лесные территории особенно нравятся птице, ведь именно в лесу она выводит птенцов. В мае самка снегиря откладывает яйца, в среднем пять штук. Насиживает светло-голубые с пятнышками яйца самка в течение двух недель. Будущий отец в это время «дежурит» у гнезда и кормит самку. Потом появившиеся птенцы ещё две-три недели не покидают гнезда. Воспитанием занимаются оба родителя, но больше заботится о подрастающем поколении самец.

Самочка и самец снегиря
Самочка и самец снегиря

Снегирь по габаритам примерно такой же, как воробей. Телосложение имеет плотное. Природа наделила снегиря клювом толстым, широким. Основная пища снегирей зимой рябина и другие оставшиеся от щедрой осени ягоды. Странствуют они в зимнее время по паркам, садам, рощам и скверам в надежде добыть себе пропитание.

У самца снегиря спинка синевато-серая, подхвостье ослепительно белое, хвост и крылья черные, с металлическими отблесками, а грудка ярко-красная. Самочка окрашена скромнее: грудка у нее не алая, а темно-серая.

Уже в ноябре можно наблюдать на деревьях ярко розовых птиц, словно бутоны цветов. Сидят прихорашиваются, а на головах черные шапочки. Освещенные лучами солнца нарядные пичуги кажутся сказочными огоньками и представляют восхитительное зрелище. Глаз не сводишь – любуешься! Но что это? Никак поют? Тихий минорный напев будит настороженную тишину. Будто гусляр тронул струны, и зазвучала светлая, чистая наша русская музыка. И сразу как-то легко становится на душе.

Полет у снегиря легкий и красивый, волнообразными линиями. По земле скачет короткими прыжками, довольно неуклюже. Всю зиму снегири живут рядом с людьми, а в апреле возвращаются в северные лесные районы.

Если вам посчастливится увидеть этих красивых птиц, тихонько полюбуйтесь ими, стараясь не спугнуть. Прекрасно сказал Н. Сладков о природе: «Нам хотелось бы похитить красоту леса, упрятать яркую птицу в клетку — чтобы всегда иметь под рукой. Как имеем картины любимых художников. Но художник-природа не любит рамок: хочешь любоваться красотой снегиря — бери вместе с ним рябину, тополь и целиком всю зиму с ее инеем и морозом. А не можешь взять — не трогай. В природе все вместе, все едино, все одно с другим».

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал. Желаю Вам добра и счастья.