В Первой части я рассказывала, как попала в экспедицию, чем занималась и где обосновалась.
Сегодня поподробнее остановлюсь на окрестностях монастыря, какими они были в 2011 году. Еще раз прошу прощения за качество снимков, это не оригиналы фотографий, а вытащенные из социальной сети.
Недавно посмотрела фото из открытого доступа, каким стал Ново-Иерусалимский монастырь сегодня. Реставрация там практически закончилась, все нарядно и красиво. Но как бы это сказать... Глянцевое все и не живое. Сравнивала с фотографиями 10-летней давности, тут пусть и многое еще разрушено, но жива душа зданий, от них веет величественностью и стариной. Сейчас все иначе...
Нашла еще несколько фото моих трудовых будней )) Сначала их покажу
Не всегда я только на кухне время проводила. После обеда обычно ставила тушить мясо, а сама шла гулять по Гефсиманскому саду. Так называется парк и лес внутри монастыря, по аналогии с настоящим Иерусалимом. А посмотреть там есть на что... Мало того, что сам лес очень красив, аллеи шикарные, дорожки и мосточки через ручьи, поляны и лужайки с густой травой и яркими полевыми цветами. И много интересных старых зданий, в том числе и маковки монастыря, которые видно уже недалеко от скита
Но хоть я и часто гуляла по саду и лесу, не всегда это были праздные прогулки. Я же неугомонная, а тогда еще и молодая была )) Короче, каждая прогулка заканчивалась одинаково - я притаскивала пакет с грибами. Они были всякие - и грузди, и волнушки, и рыжики, подберезовики и подосиновики. А потом началась пора опят! Это было что-то! Народ уже начинал протестовать против грибных блюд )) И тогда я стала мариновать их. Специально покупала томатную пасту, маринованные овощи, специи в удобных для консервации банках. И домой мы уехали на машине, под завязку забитой банками маринованных грибов.
Именно там я научилась готовить дождевики. Ну и вкуснятина, скажу я вам! Особенно поджаренный до золотистой корочки. Особенно под определенные напитки )))
А так как плита весь день была занята приготовлением еды для ребят, свои грибы я мариновала по ночам. Пока варился ужин, я их чистила и промывала. Ставила варить сразу после ужина, часа через полтора откидывала, часа в 3 утра ставила кипятить в рассоле и к 5-6 часам все было укупорено в банки. Почему так долго, спросите вы? Да потому что варилось все в 4-ведерной кастрюле! Да-да, именно такое количество опят я собирала пару раз в неделю! А холодильников нет, поэтому сразу приходилось перерабатывать. А плита двухкомфорочная, вот я большую кастрюлю сразу на две горелки и ставила. А пока ждала закипания, смотрела какую-нибудь киношку, предварительно скачанную в течение пары дней)) Интернет тогда еще был всего 2G...
А теперь покажу, как изменился монастырь сегодня. Фото взято из открытых источников
Я наверное ничего не понимаю.... Но мне старая версия нравилась намного больше.... Какое-то современное что ли стало, аж глаз режет...
А еще в Гефсиманском саду есть музей деревянного зодчества. На моих фото к сожалению сохранилась только мельница. Остальные фото пришлось пока из интернета натаскать....
Пока искала фотографии, нашла информацию, что музей заброшен, из избы все вынесли, она разрушается. И даже лошадей из конюшни выселили. а все потому, что музей был передан монастырю. Видимо, не нужен он стал...
А я была в неописуемом восторге от вида этой избы. Вы посчитайте, сколько венцов всего положено. Семь! Они огромные! В обхват, а то и больше. И все так добротно сделано. А внутри - настоящее деревянное чудо.. было... Эххх....
Вот на этой грустной ноте и закончу сегодняшний рассказ.
В следующей серии расскажу о раскопках, товарищах археологах, и животных, живших с нами в скиту.
Без вашего участия в жизни канала он просто перестанет существовать... Спасибо всем огромное, что не забываете поддержать канал и автора! 🤗
#галка-зажигалка #новоиерусалимский монастырь #археологические экспедиции #скит патриарха никона #истра