Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

О реактивном костюме для военного флота и корабле, где он испытывался

Нет такого изобретения в любой области, которое бы пытливый ум военных не постарался применить в своих зловещих целях.

Жил-был в большом комфортабельном доме на окраине Солсбери со своей женой Дебби, двумя маленькими сыновьями и спаниелем по имени Тим англичанин Ричард Браунинг. Каждое утро он рано вставал и добирался до лондонского Сити, где работал нефтяным трейдером в Бритиш Петролеум. Тогда ещё никто не подозревал о существовании Петрова и Боширова или что такое Ковид.

Стезя клерка видимо не совсем удовлетворяла Ричарда. А ведь он был сыном изобретателя и авиационного инженера. Его дед по отцовской линии был пилотом авиалинии и летчиком-истребителем военного времени. Его дед по материнской линии управлял британской вертолетной компанией. И вот в 2016 году Браунинг начал создавать и экспериментировать с реактивным устройством для индивидуального полёта человека, а в 2017-м основал компанию Gravity Industries Ltd.

Это изобретение было создано Браунингом с использованием деталей, напечатанных на 3D-принтере, специальной электроники и пяти реактивных двигателей. После того, как вы наденете его и освоите основы управления, вы сможете летать со скоростью около 60 километров в час и подниматься на высоту до 4 километров. И сделать это достаточно просто, эти устройства уже поступили в продажу и стоят всего (!) 450 000 долларов.

Испытывал свой аппарат он лично. Не всё поначалу шло гладко, вот падение во время авиашоу в Борнмуте 01-09-2018:

-2

Что-то загорелось и была потеряна тяга и стабилизация. К счастью, он находился невысоко и всё закончилось благополучно.

Со слов изобретателя, своё детище он создавал изначально в развлекательных целях.

А потом пришло понимание, что ему найдётся масса прикладных задач для использования. В первую очередь он испытывался в области спасения и оказания помощи в гористой местности.

-3

Но тут уже оказался в сфере внимания военных. Вот ролик тренировок с участием патрульного судна HMS Tamar, две минуты:

Само собой, англоязычные комментаторы ни в чём не отстают от наших и нашли массу проблем, связанных с применением Gravity Jet Suit.

И шумит-де он, и летун является лёгкой целью для противника, и дрон бы всё сделал лучше. И здорово охаяли этот субтильный трап, по которому приходится карабкаться на борт судна. Упуская из виду, что аппарат и не призван заменить авиацию в боевых действиях, зато очень удобен для доставки досмотровых партий на судно-нарушитель, чему тренировка и была посвящена. А со временем придумают для него и что-нибудь стреляющее.

В марте 2021 года голландский морской спецназ использовал Jet Suit во время учений по освобождению захваченного судна:

-4

-5

Впрочем, на море ему можно найти массу применений и не в столь воинственных целях. Например, высадка лоцмана на судно, нуждающееся в проводке с катера в условиях сильного волнения - тот ещё цирк. В южноафриканском Дурбане к нам на буксир лоцмана оба раза доставляли вертолётом и он спускался к нам на бак по лестнице. А мог бы перелететь с лоцманского катера и сам :)

Ну, и немного о HMS Tamar. К грузинской царице он никакого отношения не имеет, а назван в честь реки в южной Англии. Такая неплохая река длиной около 100 километров.

Во время тренировок он ещё в обычной раскраске, но весной 2021 года получил маскирующий камуфляж, чего на британских кораблях давненько не было. На покраску всего корабля ушло порядка чуть более 200 литров краски, что при длине 90,5 и ширине 13 метров довольно немного.

-6

А это старпомша "Тамар" рассказывает об особенностях покраски. Почему я не удивлён?

-7

Его отличительной чертой является изображение корнуоллского и девонского льва

-8

Это пожалуй только второй корабль с таким художеством на борту, а первым был эсминец "Дрэгон", в октябре 2020 года отметившийся в Чёрном море

-9

Поступят ли "реактивные костюмы" на вооружение патрульных кораблей - пока неизвестно. Лишними они явно не будут.

Ещё о полётах над морем:

Как использовался принцип воздушного змея в морском деле

На чём летали немецкие подводники

..........................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь