Полли, экскурсовод музея, рассказала мне массу историй о рекламных кампаниях и способах продвижения в середине-конце XIX начале XX вв, выслушала мои горести, и в конце я заключила «у вас так хорошо, как после сеанса психотерапии, только стоит 200 р, а не 5 000 тысяч».
Тот же Брокар вписался в историю как парфюмер и создатель легендарного аромата «Красная Москва» ранее названный «Букет императрицы», а фабрика переименованная в советское время в «Новую Зарю», в свое время начинала как небольшая мыловарня, на ней изготавливали мыло большими кусками, оно плохо продавалось и тогда жена ему сказала, «сделай мыло в виде маленькой ягодки, а еще лучше с буквами», так начали изготовлять мыло с оттиском всего алфавита. Все тогда шутили, что все дети Царской Империи умеют читать и писать благодаря Брокару. Чуть позже он смог стать придворным поставщиком, (на продукции отмечалось гербом, считайте знак качества, все по ГОСТ), все мы понимаем помог нетворкинг, то есть прием у королевы и подарки. Гениальный маркетолог 19 века и супруга предпринимателя, Шарлотта Брокар, придумала сделать для императрицы букет из парафина, где каждый цветок пах своим запахом, безусловно он ей понравился, и Брокар вписался как производитель в нишу придворной знати.
Все гениальное в природе просто, наличие стартового капитала (Брокар продал во Франции свой завод, что бы основать дело в России) и хорошие связи при дворе решают в твоей жизни многие финансовые проблемы )))) помогают жить, развивать бизнес, коллекционировать живопись, Брокар как известно был поклонником Пикуля, литератора и живописться военно-морской тематики. А знаете, как сам Брокар устраивал презентации своих работ? Ну конечно, на шумном приеме, включился фонтан, в котором вместо воды, был парфюм, каждый мог налить и взять с собой, тем самым протестировать бесплатно новую продукцию, и сейчас это известная французская вода, а в России – одеколон за 200р.
А знаете вы что спам, ретаргет, которые сейчас мы видим в сети, был вписан в предметы быта, ну или сувенирная продукция, которую нам дарят на мероприятиях, тоже имела место быть? Ну вот, пожалуйста, тот же Брокар, делал на одной стороне рекламного проспект описание своей продукции, а на второй схему для вышивки, понятное дело кто выбросит, когда в те времена каждая хозяйка занималась этим полезным хобби, а такого изобилия схем как сейчас в Леонардо не было. Или производитель карсетов, сделал свою рекламу в наперстке, который был устроен как калейдоскоп, подносишь маленькие полукруг, к свету и наблюдаешь модели нижнего белья.
Конечно, революция все испортила, взаимоотношения между странами, разрушила бизнес многих людей, кто-то наловчился, приспособился, тот же Мухин, именно в его доме сейчас музей «Непридуманных историй» был весьма состоятельным человеком до, а закончил тем, что остался только дом и какая то мастерская, но зато в России, не в эмиграции.
Брокар уехал и помер во Франции еще до революции, заболел, нужен был морской целебный воздух, а состав знаменитого всем Шанель номер 5, это известный всем советским дамам парфюм «Красная Москва», кто и как передал рецепт не известно. Точно так же было и с сапогами, помните эту историю? Именно российские дизайнеры в 60-х придумали полусапожки и привезли их на показ под строжайшим надсмотром всех кгбистов, а во Франции их начали выпускать и сделали известными. Россия во многом про….сь как страна в это странное советское время, и самая большая ее потеря это люди, состоятельные, образованные, умные и одаренные, но увы …
А еще в музеи есть коллекция ложек которую создавал и продолжает это делать, коллекционный дом, тоже рекламный ход придуманный в 60-х для супермаркетов, на ложках есть имена и логотипы разных производителей, которые и сейчас всем известны – тот же Хайнс, кетчупы и соусы. Если посмотреть то все эти коллекции скрипышей в «магните», те же самые ложки )))
Знаете, почему американцы гениальные маркетологи и продажники, потому что эмигрантская Америка научила всех продавать, зачастую люди приезжали с минимальными пожитками, люди бежали от войн, революций, репрессий, они успевали взять с собой драгоценности и продавать, что бы выжить и прокормить семью.
Из большинства экспонатов запомнилась ложка в игольном ушке, смотришь в лупу и удивляешься, сделана она современным мастером по миниатюре Левшой.
Жизнь не придумывает истории, она сочиняет их на ходу, через вещи, через быт, через исторические переломы.
Я почему то все равно верю что музей Ольги Деми будет организован в Минске, может не при моей жизни, может как желая квартира, и это будет оцифрованная 3д комната, там будет стоять мой стол писателя, висеть картины и шляпки-игольницы сделанные мной на кружке «Беларуский ласкуток», будут лежать оригиналы первых дневников, стоять мой первый компьютер, висеть моя полка с книгами …
Не понятно, почему в людях живет страсть к коллекционированию, они как хранители времени, и у них всегда найдутся возможности, что бы создавать такие места, а я люблю слушать, запоминать и рассказывать людям, о разных интересных жизнях.
Я думаю и так понятно, что я поведала не все, там еще много всего есть, мне запомнились эти, а что запомниться вам я не знаю. Вкусы разные, но я точно умею находить места, меня к ним ведет дорога сердца, так что будите во в Владимире вы знаете куда направить ваш душевный навигатор.
Всем хороших путешествий, с уважением беларуский писатель-блогер, маркетолог, живущий в Москве, Ольга Демидович )))
#Владимир #музейНепридуманныхисторий #владимир2021 #золотоекольцо #классныймузей #маркетинговая стратегия #продвижение #историярекламы #ольгадеми #блогер