Дефект усилителя - не включается. При подключении его к питанию, внутри на мгновение загорается красный светодиод и постепенно тухнет, на передней панели постоянно горит красный светодиод.
Первое с чего стоит начать – очистка от пыли и визуальный осмотр. На вид все отлично, вздутых конденсаторов, прогаров, плохо припаянных элементов, не обнаружено.
Следующий шаг - поочередная проверка транзисторов и диодов. Их необходимо выпаивать и проверять тестером (его стоимость 400-500р на алике, можно конечно и мультиметром, но это дольше). Когда элементы впаяны на плате, не всегда удается на 100% определить их работоспособность.
И с первой же попытки был обнаружен сгоревший транзистор - тестером он определяется как резистор, хотя сам является N-канальным мосфетом.
Дальнейшая проверка остальных деталей показала, что все в норме. Наименование транзистора - IRF640N, новый такой же был куплен в магазине Чип и Дип за 67р. Но что делать, если такого же элемента нет в продаже? Как подобрать аналог? Об этом вскоре будет написана статья.
Для тестирования усилителя под нагрузкой я использую 100-ватные резисторы по 4 Ом каждый, а так же приложение Simple tone generator, для поддержания постоянной одинаковой нагрузки (это делается для того, чтобы не спалить лабораторный БП от постоянных скачков тока при низких частотах (басах).
На каждый канал усилителя вешается по одному резистору, и путем постепенного увеличения громкости (при частоте 100 Hz, она как мне кажется самая оптимальная) подбирается оптимальная нагрузка, чтобы их не спалить.
На этом ремонт закончен, спасибо за внимание, задавайте вопросы, по возможности отвечу.