Роман, которому так не повезло с экранизациями. И количество - пересчитаешь по пальцам одной руки, и качество... дословных - ни одной. А ведь, казалось бы, какой простор для самовыражения режиссёров и актёров!
(Рассказ о самой ранней экранизации здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6e907b6ecf9600c0144a52/dvadcat-let-spustia-roman-neudachnik-61842f64206b12645f6b07fb?comment-request=1#comment_982280062)
Вот фильм "Д'Артаньян" 1969-1970 гг. режиссера Клода Барма.
Это сериал - экранизирована вся трилогия.
Кадр - из первой части: коллективная оборона Амьенского погреба! Д*Артаньян нашёл всю троицу в соответствующей кондиции:
Посмотришь такой фильм - и захочется воскликнуть: "О, шарман, шарман! Нет, ну КАК у легкомысленных галлов такое получается?!"
Смотрится легко и весело - а послевкусие, как от высокой трагедии. По крайней мере от второй и третьей частей трилогии.
Благодаря мощному актёрскому составу, прекрасным, колоритным актёрам. Они же действительно страдают, и не столько сопереживая королю, сколько от собственного бессилия. К поражениям не привыкли! До последней секунды не могут поверить, что фортуна от них отвернулась.
Панорама Франции в начале фильма - такого ещё ни в одной экранизации и близко не было! Толпы оборванцев, из которых, однако, каждый, даже мимоходом попавший в кадр - индивидуальность! И понимаешь, что живут все эти люди на грани выживания. Бредут куда-то по грязи в надежде, что где-то будет лучше (вдруг повезёт устроиться лакеем к благородному графу?! Есть хоть через день, спать хоть под порогом, но - не рисковать околеть на дороге!) А пока люди, отупевшие от безнадёги, спокойно проходят мимо деревьев, увешанных трупами. Никто не спросит, по какому-такому "верхне-нижнему праву" эти люди повешены, никому не до того...
Монаха в харчевне не спешат привечать, пока не заплатит вперёд. Ясное дело, монах - официальный побирушка. Поест за твой счёт - да и расплатится благословением! Но нет, достал монетку. Наконец, налили. И тут же хозяйка начинает звать его к какому-то раненому! Да чем он помочь-то может? Дорвался человек до супа - а ему тут о каком - то долге! Ах да, он же забыл, что изображает священника... Уже в сцене исповеди забываешь о неканонической внешности героя - игра!
Порывистый юнец. Движется так, будто постоянно боится куда-то не успеть. Но - сколько солидности, нарочитой взрослости в роли посла! И в сценах с генералом обуздывает темперамент - старательный-исполнительный секретарь. И мгновенное преображение, как только протрубили тревогу...
Странная, конечно, идея - на роль блондина пригласить брюнета, да и не посчитаться с возрастом персонажа. Но это - тот редкий случай, когда всё искупает качество игры. Дэни Мануэль - великий актёр. Его Мордаунт - утончённый интеллигент. Аристократ, волей судьбы оказавшийся не в своей среде. И не похоже, чтобы он от этого особенно страдал - просто... это несправедливо, что у других мамы есть - а у него нет. "Благодаря" благородным благородиям.
Но жить без привязанностей ведь невозможно? Смотрит на светящееся окно в доме Кромвеля: его ждут, он здесь нужен. В фильме сберегли обожание, с которым мальчишка относится к своему генералу!
Вот этот краткий ролик - нарезка даёт представление. Экранизация хотя и не копирует первоисточник дословно, но - весьма достойная.
***
А вот сериал ВВС "Further Adventures of the Three Musketeers" 1967 года
(Дальнейшие приключения мушкетёров) - ещё один фильм, который долгие годы считался утраченным. Потом просочилась информация, что в старых залежах одну копию всё - таки нашли, но выпускать в свет не спешат - не окупится. Вроде как - кому нужно такое старьё...
И любители Дюма писали письма на ВВС, индивидуальные и коллективные: нужно определённое число заявок, чтобы фильм всё - таки выпустили! И вот - коллективная победа:
Единственным недостатком роскошного сериала оказалась ужасная сохранность плёнки. Но никакое качество не испортит ТАКОГО Мазарини -
умного, тонкого, дальновидного политика. Что-что, у Дюма он - пародия на Ришелье? Ну так у авторов фильма своё мнение - историю знают.
А каков герцог Бофор - феерический раздолбай, однако, всеми любимый за нрав, весёлый и бесшабашный?! И как без этого персонажа обошлись в других экранизациях?
И совершенно лучезарный Рауль - безо всяких комплексов. С самого начала зовёт Атоса папой.
Считать ли недостатком то, что главные герои выглядят откровенной бандой? Если вдуматься - как ещё выглядеть профессиональным воякам?
А вот этого эпизода в книге не было, но вполне мог бы быть: Мордаунт нашёл место гибели матери. "Господи, я найду её убийц!"
Для полноты впечатления - два ролика-нарезки из сериала:
https://vimeo.com/175597400?from=outro-embed - "Дуэль непослушного Джонни"
https://vimeo.com/user12416453 - "Мерцай, мерцай маленькая звёздочка".