Найти тему
Кино и немцы

"Хозяин морей". Самый лучший фильм про морские сражения. И самый недооцененный зрителями

«Хозяин морей: На краю земли» - лучший фильм о морских сражениях эпохи расцвета парусного флота (конец XVIII — начало XIX века). У него два Оскара и 8 номинаций на Оскар, 4 премии Британской академии кино и телевидения. Вошел в десятку лучших фильмов 2003 года по мнению кинокритиков. И при этом оглушительно провалился в прокате. Как такое возможно?

Был отважный капитан. Он объездил много стран...
Был отважный капитан. Он объездил много стран...

«Хозяин морей» рассказывает о неравном противостоянии маленького британского военного парусника и мощного французского боевого фрегата. Побеждают англичане, но дело не в красоте самой истории — морской версии сюжета о Давиде и Голиафе. Дело в том, как все это снято.

Это последний большой фильм эпохи кино без зеленых экранов. Только настоящие виды, трюки и материалы, дерево и железо, веревки и чугун. Конечно, в 2003 году компьютерные спецэффекты уже широко применялись, но были еще не фонтан, и создатели фильма разумно решили обойтись без них. Они нашли два реальных парусных корабля — плавающих музейных экспоната постройки конца 18 века, французский 64-пушечный фрегат и британский скромный корабль с 24 стволами в бортах. И сделали ТРИ их точных копии. Буквально построили три деревянных полноразмерных парусных корабля со всеми парусами, мачтами, такелажем и прочими брамселями. Британских понадобилось два, потому что одна копия реально бороздила морские просторы, а другая, для особо сложных съемок, плавала в специально купленном огромном промышленном бассейне. А чтобы корабль в бассейне качался, как на волнах, его раскачивали специальным двигателем. (Сравните это с «Девятаевым», который сняли внутри компьютерной игры)

Погибал среди акул, но ни разу даже глазом не моргнул.
Погибал среди акул, но ни разу даже глазом не моргнул.

Атмосфера внутри самих кораблей воссоздана с такой же тщательностью. Вы знали, что при артобстреле моряков убивали не ядра, а части их собственного корабля — щепки, разлетающиеся от попаданий ядер? А что под ноги корабельному хирургу специальный матрос подсыпал песок во время операций, чтобы тот не скользил ногами по свежей крови при качке? А что в командах было полно детей? На каждом военном корабле эпохи наполеоновских войн служил с десяток мальчиков от 8 лет и старше — пороховые и корабельные юнги. А половине лейтенантов было от силы 16-17 лет. И каюта капитана имела съемные стены, чтобы мгновенно превращаться в лазарет или склад боеприпасов.

Весь актерский состав заставили два месяца буквально жить в одежде, пошитой для фильма — чтобы она выглядела по-настоящему поношенной. А Рассел Кроу специально для этого фильма научился играть на скрипке. В сценах музицирования он не притворяется, а играет по-настоящему!

Кстати, один из двух Оскаров «Хозяин морей» получил за операторскую работу. Картинка на экране выше всяких похвал. И очень жаль, что сейчас это кино невозможно посмотреть на большом экране. Но настоящие мастерские съемки реальных кораблей в натуральном бушующем море выглядят круто, независимо от размеров телевизора или монитора.

Так почему же, если все так здорово и круто, фильм не собрал достаточно денег, чтобы окупить свое производство? Его создатели допустили две критических ошибки. Во-первых, они сделали кино слишком серьезным. Это в 2003 году, когда на экраны вышли «Пираты Карибского моря» - фильм на ту же тематику морских приключений, но гораздо более легкий, солнечный и по-доброму глупый! Во-вторых, из сценария вырезали любовную линию. Да, в этом фильме никто не целуется, не томится от страсти и вообще нет ни одного женского персонажа! Для ценителей исторического военного экшна это безусловный плюс, но такие ценители кассу не сделают.

А еще он на скрипке играет.
А еще он на скрипке играет.

Кстати, финальный твист тоже сложноват для понимания. Дело в том, что у фильма планировалось продолжение, в котором объяснялся бы странный финал. Но финансовый провал, к большому сожалению, обрубил эти перспективы, как абордажный топор рубит в фильме леера упавшей за борт мачты...

Кино категорически рекомендовано к просмотру ценителям старины и военной романтики в самом хорошем смысле этих слов.