بسم الله الرحمن الرحيم
В большинстве религий люди делятся на две категории.
Первая - простые люди, миряне.
Вторая - каста священнослужителей, духовенство, жрецы.
При этом первая категория погружена в мирскую жизнь, занимается пропитанием, семьёй, развлечениями. И мало что знает о религии. Чаще всего они считают религию "прикреплённой" к нации, а смену веры - предательством. Хотя они не понимают, чем эти религии отличаются друг от друга. Эти люди имеют смутное представление о Писаниях. Не знают о жизни основоположников религии, за исключением разных мифов. Соблюдение религии ограничивается парой незначительных элементов, ношением символики и безмолвным присутствием на церемониях. Чаще всего эти церемонии связаны с рождением, свадьбой и похоронами.
Вторая категория, духовенство, наоборот, подчёркнуто религиозна. У них есть общий, авторитетный лидер и некая иерархия. У них специальные имена, особая форма одежды, манера разговора и порой даже еда. Каста священнослужителей, жрецов, довольна закрыта. Они проводят время в закрытых храмах. Читают книги, или делают вид, что читают. И не любят знакомить простолюд с содержанием этих книг. Жрецы проводят религиозные ритуалы. И проводят их тайно. Либо уходя из поля зрения в помещение. Либо читая непонятные людям тексты. Это призвано увеличить уважение и даже некий мистический страх перед людьми, имеющими связь с миром, недоступным простым грешникам. Количество церемоний со временем имеет тенденцию увеличиваться, что ещё больше повышает значимость жрецов и отдаляет от них мирян.
Если посмотреть на современных мусульман, особенно на постсоветском пространстве, то картина схожая.
Есть муфтияты, возглавляемые муфтием, и подотчётные им мечети с местными имамами. И есть низшее звено духовенства - муллы, эфенди.
Муфтии и имамы часто ходят в тюрбанах, рясоподобных халатах, которые никто из рядовых мусульман не носит. Почти всегда у них в руках чётки. Иногда может быть какой-то посох сказочного вида.
Имамы больших мечетей с большим количеством прихожан занимаются делами и мечети, и прихожан. Обладают неким багажом религиозных знаний, связанных с ежедневными обязанностями мусульман и наиболее часто задаваемыми вопросами.
Имамы мелких мечетей, как и муллы, больше сосредоточены на обрядовой части. Они заключают никях (брак по Исламу). Омывают покойников и руководят их похоронами. Сидят на поминках. Читают некоторые суры из Корана. Всё это сопровождается угощениями, подарками и денежным вознаграждением.
Люди вокруг, классически, мало понимают, что происходит, что муллы бубнят под нос и какой в этом смысл.
При этом уровень религиозных знаний таких мулл всегда низкий и даже может быть нулевым. Они редко могут ответить на религиозный вопрос. Читают Коран в оригинале очень плохо. Иногда вообще не умеют, а читают то, что запомнили на слух или по транскрипциям. Результат сильно зависит от слуха и качества транскрипции.
Давайте, однако, вернёмся ко временам зарождения Ислама и попробуем сравнить с нынешним положением.
Все обязанности и запреты, которые приходили в аятах Корана и хадисах, касались всех людей. Намаз должны совершать все, от халифа до бездомного. В намазе читается Коран. И те аяты, которые человек читает, он должен читать правильно.
Пост в Рамадан тоже должны соблюдать все, независимо от богатства, чина, пола. И так по списку все обязанности.
Пить алкоголь нельзя всем. Есть свинину нельзя всем.
Т.е. нет отдельных обязанностей для отдельных каст и сословий.
Да и была ли каста?
Государство мусульман было теократическим и функционировало по исламскому законодательству. Правитель государства был и политическим, и духовным лидером. Правители были знатоками Корана и Шариата в первые века.
Начиналось это, конечно с Пророка Мухаммада ﷺ и первых 4х халифов, которые руководили страной и выносили религиозные постановления. Но у них не было специальной формы одежды, отличительной атрибутики. Часто бывало, что приходили люди в собрание и спрашивали: "Кто из вас пророк?" Либо: "Кто из вас халиф?"
Подобное происходило и на местах. Правитель назначал наместника, губернатора, мэра, который на этой местности был главным как в бытовых вопросах, так и в религиозных.
Что касается простых людей, то они сами знали Коран в той или иной мере. Умели читать намаз. Умели омывать и хоронить умерших. И когда что-то случалось, они не бегали по городу в поисках муллы. Каждый мусульманин сам знал и умел делать повседневные элементы религии.
Т.о. в Исламе вообще нет касты духовенства, нет жрецов, зарабатывающих на обрядах. И вы никогда не встретите упоминание о них ни в аятах, ни в хадисах.
Люди сами заключали браки. Собирались в одном месте жених, девушка, отец девушки и два или больше свидетелей. Отец предлагал руку дочери. Жених соглашался её взять. Девушка давала своё согласие. Свидетели это всё видели и могли подтвердить. Всё, дальше пошли на угощение. Никаких мулл не приглашали. Или не ходили для этого в мечеть, как стало сейчас популярно. Никях в мечети - это копия христианского венчания, попытка придать церемонии большую помпезность. И имамы мечетей тоже рады дополнительному заработку.
Кто-то может сказать, что это неправда и сподвижники приходили для никяха к Пророку Мухаммаду ﷺ. Приведем всего пару хадисов и увидим, что это не так.
«‘Абд ар-Рахман ибн ‘Ауф приехал в Медину и однажды Пророк ﷺ увидел на нём следы жёлтой краски. Он спросил: “Что это такое?”
Тот ответил: “Я женился на женщине из ансаров”.
Пророк ﷺ спросил: “Что ты подарил ей?”
Он ответил: “Золото весом с финиковую косточку”.
Пророк ﷺ сказал: “Устрой свадьбу (т.е. свадебное угощение, застолье), даже если найдёшь всего одну овцу”»
(Бухари, 2049).
Из контекста понятно, что Пророк Мухаммад ﷺ не знал о том, что его ученик женился. Как бы это произошло, если бы тот пришёл на церемонию в мечеть или пригласил домой для заключения брака?
Аналогичная ситуация произошла с Джабиром, когда они были в пути и Пророк Мухаммад ﷺ спросил: «Что торопит тебя, Джабир?»
Джабир ответил: “О, посланник Аллаха! Поистине я недавно женился”
Он спросил: «Она была девушкой или уже побывала замужем?»
Джабир ответил: “Она уже была замужем”.
(Бухари, 2097)
И снова мы видим, что сподвижник женился без участия "муфтия". Не в мечети. А сейчас обязательно нужен мулла. Что самое плохое, муллы часто пропускают обязательные элементы никяха, но придумывают какие-то новые. Добавляют обряды, читают непонятные заклинания, ставят выдуманные условия и т.д.
Похожая история с похоронами. Омывать покойного должны его родственники и близкие, а не специальный мулла.
‘Амир аш-Ша’би рассказывал: “Посланника Аллаха ﷺ после его смерти искупали ‘Али, аль-Фадль и Усама ибн Зайд, и они же опустили его в могилу. И Мархаб мне рассказал, что с ними был также ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф. Когда же ‘Али закончил, он сказал:
«Поистине, хоронят человека члены его семьи»”.
(Абу Дауд, 3209; аль-Байхакъи 4/53)
Немного отличается совершение джаназа - совершение заупокойной молитвы, т.к. возглавление молитвы имеет свои особенности.
Если умер мусульманин, то больше права совершить над ним молитву джаназа имеет правитель мусульман, или его наиб (наместник), или любой, обладающий влиянием и властью мусульманин, нежели родственники умершего.
Абу Хазим рассказывал: “Я присутствовал в день смерти Хасана ибн ‘Али, и я слышал, как Хусайн ибн ‘Али (брат Хасана) сказал Са’иду ибн аль-‘Асу:
«Становись вперед, если бы это не было Сунной, то я не поставил бы тебя вперед»”.
Абу Хазим сказал: “А между ними в то время были какие-то проблемы”.
(аль-Хаким 3/171, аль-Баззар 814)
Са’ид ибн аль-‘Ас в то время был амиром Медины.
Но и тут не обязательно. Человека могут похоронить и члены семьи.
Анас рассказывал: “Однажды, когда мимо пророка (мир ему и благословение Аллаха) проходила похоронная процессия, люди стали восхвалять покойного и Пророк ﷺ сказал: «Стало обязательным».
Затем прошла еще одна, и люди стали отзываться о покойном плохо, он сказал: «Стало обязательным».
Тогда ‘Умар спросил: “Что стало обязательным?”
Пророк ﷺ ответил: «За одного вы отозвались благом, и теперь он обязательно окажется в Раю, а о другом вы отозвались плохо, и теперь он обязательно окажется в Огне. Вы – свидетели Аллаха на земле!»”
(аль-Бухари 1367)
Мы видим, что увидев похоронную процессию, Пророк ﷺ не стал возмущаться, что люди сами пошли хоронить родственника, без муфтия, без муллы.
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что (в своё время) посланник Аллаха ﷺ потерял из виду чернокожую женщину, подметавшую полы в мечети. И когда Пророк ﷺ через несколько дней спросил о ней, ему сказали, что она умерла. (Услышав об этом,) он воскликнул:
«И вы ничего не сказали мне?!»
Тогда он пришёл к её могиле и совершил над ней заупокойную молитву.
(Бухари 458, Муслим, 956)
Тут можно отметить и то, какое уважение оказывал Пророк Мухаммад ﷺ простой чернокожей женщине, которая выполняла функции уборщицы в мечети, и хотел лично присутствовать на её похоронах. Но не присутствовал, потому что это было не обязательно. Женщина умерла и её омыла и похоронила её семья.
Кто-то может возразить, что и в первые века Ислама были учёные, знатоки Ислама, которые были вместо мулл. А сподвижники и сами были такими знатоками, поэтому не нуждались в муллах.
Но так ли это?
Да, были учёные, были их ученики. Но разве они были отдельной кастой? Сподвижники были обычные люди, они занимались торговлей, ремёслами, земледелием. То же самое можно сказать об учёных. Величайший правовед Абу Ханифа, например, был купцом, бизнесменом. Не работали только те, чьё обеспечение взяли на себя родственники, чтоб не отвлекать от научной деятельности.
Те учёные не носили специальные одежды или жреческую атрибутику.
Те учёные сами изучали Коран и Сунну и обучали других.
И в этом как раз разница между жрецом и ученым.
Учёный говорит: "Приходи и я научу тебя тому, что нужно. Как читать Коран, как совершать намаз, как омыть и похоронить покойного, как заключить брак, как лучше помолиться Богу в некой ситуации и т.д."
А жрец говорит: "Спокойно! Не переживай и расслабься! Я тут. Ты сиди там себе, а я почитаю Коран, совершу намаз, помою умершего, заверю ваш брак и даже помолюсь вместо тебя! Ну, а ты не забудь ручку позолотить!"
Вот таких жрецов не было в первые века Ислама. Они появились позднее. По мере уменьшения уровня религиозной просвещенности и людей. По мере смешивания с другими культурами и перенятия их обычаев. И, как уже говорилось выше, такая ситуация устраивала эту новообразованную касту, придавая им значимость в глазах народа. Также это устраивало власть имущих, потому что управлять малой группой корыстных и честолюбивых людей легче, чем объясняться со всем народом. И мы говорили в предыдущей публикации, что разделение на духовенство и мирян является одной из целей атеистов.
Поэтому в очередной раз призываю к изучению Ислама. Нам не нужны жрецы - муллы. Мы сами можем научиться читать Коран. Мы сами обязаны совершать намаз, давать закят и съездить в Мекку на хадж. Для заключения никяха нужны 5 человек и среди них нет муллы. Омывать умерших должны мы сами. И мы сами можем обратиться к Всевышнему с мольбами об их прощении, а не платить бабаю у мечети. И так практически все обязанности в религии.
Изучайте и вы узнаете, что 75-80% обрядов, которые проводят муллы, они сами же и придумали. Те, что были, они исказили. А часть из обязательного они наоборот пропускают.
Истинные исламские обряды легки, просты и немногочисленны. Если вы с ними плохо знакомы, то обратитесь к знающим, которые вас научат. Но не обращайтесь к безграмотным жрецам.
Будьте здоровы! Избегайте пагубных идей и людей!