Найти в Дзене

Поездка по заброшкам: храм архитектуры первой половины XVIII в. в Тульской области

Моя страсть к приключениям и поездкам по красивым местам нашей Родины привела меня к любви к «заброшкам».

Заброшенные православные храмы плотно вошли в интересы моих поездок, с сегодняшнему дню в моем фотоаппарате много снимков заброшены , разрушены храмов и есть даже усадьбы, но свой первый пост о заброшенных храмах хочу посвятить удивительному, на мой взгляд, храму Николая Чудотворца.

-2
-3

Впервые эти места мы заехали года 3 назад, было жаркое лето и мы катались по просторам Тульской области. В интернете я наткнулась на данную заброшку и мы решили ехать именно туда. Достаточно долго искали подъезд со стороны деревни , но результатов это не принесло и мы решили ехать полем с другой стороны храма, благо возможности нашей машины позволяли это сделать.

На протяжении 3 следующих лет мы часто приезжали в эти места, любовались видами на храм из далека, но так близко как в первую поездку мы не подъезжали и в рам не заходили.

Но в один осенний день, мне все же захотелось взять в руки фотоаппарат и вновь войти в этот заброшенный храм, что мы и сделали.

Все тем же маршрутом мы проскочили через поле, на подъезде к храму оказалось кладбище, которое в летнее время 3 года назад я даже не заметила.

-4

Территоия у храма аккуратно выкошена, старые кустарники срублены сразу стало видно что за храмом присматривают.

Как выяснилось позже несмотря на плачевное состояние в храме даже иногда бывают благослужения, а волонтеры следят за храмом.

-5

Храм с. Руднево Тульской области является памятником русской архитектуры первой половины XVIII в.

В интерьере хорошо сохранилось изысканное лепное убранство, видимо, современное первому этапу строительства.

Как и три года назад храм был очень красив но фески, и без того почти утратившиеся во времени, немного потеряли свой вид.

-6
-7
-8

Интереснейший образец нарышкинского стиля в Тульской области. Ярусный храм с восьмилепестковым планом, сооружённый, вероятно, в нач. XVIII вв. по образцу церкви Знамения в Перове в Москве. По надписи на иконостасе датировался 1755 - возможно, тогда была выстроена трапезная с северным Иоанно-Златоустовским приделом. В 1875 трапезная расширена, устроен Сергиевский придел. Закрыт не позже 1930-х.

-9
-10

В настоящее время в храме стоят иконы, читают молебны, не смотря на сложное техническое состояние. В интернете и социальной сети ВК есть группа, где собирают пожертвования на восстановление данного храма.

Надеюсь мы не потеряем такой уникальный памятник архитектуры.