Конечно, хорошо быть известным автором...
И не важно чего: песен, романов, стихов, картин...
Просто известным автором, которого ВСЕ любят и уважают. Но... даже так НО!!! Не всем авторам... везёт. Да, и в моём детстве песТня была популярная: "принцев мало и на всех их не хватает". Так и с авторами. Ну, хоть убейся об стену, но занять место популярного автора сложно. Я бы сказала, невероятно сложно.
Уже как-то говорила о том, что моё первое участие в "большом" конкурсе писателей-фантастов... потерпело полное фиаско. Если разбирать "по винтикам и запчастям", то, кто была я в свои двадцать? Девочка с идеями. Хорошими, но "сырыми" идеями. И это адекватная оценка. Поэтому было логично и понятно, что в конкурсе меня, и таких, как я, обошла Мария Семёнова со своим "Волкодавом". Ни в коем случае, я не "качу бочку" против Семёновой. Это просто констатация факта. Есть время, есть место, и есть... определённый опыт, благодаря которому текст обретает новые художественные грани.
Согласитесь, но не может ребёнок садиковского возраста описать романтические отношения. Не может!!! Не потому что "не хочет", а потому что, ему по возрасту не положено ещё знать, что там происходит за... закрытыми дверями спальни. Даже если и знает в теории, описать то, что знает только в теории, причём достоверно... это за гранью фантастики!
Да, той самой фантастики в жанре которой я пишу уже более двадцати лет.
К чему это я? К тому, что не стыдно быть автором "широко известным в узких кругах".
К слову, эту фразу я подцепила в одном из арт-кафе Харькова, когда я со знакомыми попала на концентр группы "Пять пенсов", которая приехала из Белгорода. Это было то время, когда границы были условными, и к нам, в Харьков, из Белгорода было проще добраться, чем в Москву. Ну, потому что мы были рядом. Для сравнения цифры: протяженность Харькова от одной границы города до другой — около 40 км. И расстояние от Харькова до границы с Россией — около 40 км. Понимаете? Проще было добраться до границы, чем через пробки ехать из одного конца города в другой.
До "тех самых событий" (Понимаете меня? Я сейчас с двумя предупреждениями очень осторожна) приехать из Белгорода в Харьков было проще, чем с Индустриальной добраться до Салтовки. Это шутка, с долей шутки. Потому что реально доехать по пустой трассе до границы было проще. И за полтора часа (если, конечно не зависнуть на таможне, а это отдельная история) легко можно было курсировать между Россией и Украиной.
Повторюсь, я пишу о событиях, которые наблюдала воочию, когда жила в Харькове — городе русскоговорящих украинопишущих. Вы можете мне в комментах с пеной у рта доказывать, что "аФтар врёт", но... я тот самый русскоязычный человек русской национальности (об этом на русском по белому написано в моём свидетельстве о рождения) жила в Харькове почти десять лет. И за это время лично у меня сложилось определённое впечатление о городе, и горожанах.
Так вот, до всяких ограничений и прочих "заморочек" на границе, мы, жители Харькова, могли просто... посмотреть афишу арт-кафе и в онлайне забронировать место на выступление группы "вживую". Причём было совершенно не важно откуда прибыла группа, мы выбирали исключительно по жанру. И мои впечатления были основаны не на каких-то языковых или политических мотивах, а на личных эмоциях.
Когда я шла на концерт неизвестной мне группы, я не могла даже предположить понравится мне, или нет. И показателями для меня были лишь качество воспроизведения звука (пять лет музыкалки по классу фортепиано) и... смысл текстов.
Конечно, к смыслу текстов кавер-групп не было никаких нареканий — на то они и кавер-группы. А вот повторить звучание оригинала — вот это уже умение. И конечно, такой фактор как харизма исполнителя.
Поэтому для меня поход в акт-кафе на новую группу был... полным сюрпризом. Мне могло одинаково понравиться и не понравиться выступление Белгородской группы и, например, группы из "файного миста Тэрнопиль" (в переводе с украинского: отличного города Тернополь).
К слову, Тернополь, красивый город, который затерялся на границе между странами.
О городах, которые застряли между странами, пожалуй, стоит уделить особое внимание. Мне не понравилась Черногория, но... Ульцинь — наполовину албанский город, который исторически "завис" между бывшей Югославией и Албанией — это особая энергетика. Сложно объяснить словами, что такое пограничные города. Там надо просто побывать хоть раз. Почувствовать многонациональный вкус еды, вдохнуть воздух, впитавший в себя краски и колорит.
Просто прикоснуться к разрушенным стенам, чтобы почувствовать...
Вот так, мне кажется, и люди, которые живут на границе... начинают по-особому воспроизводить музыку, писать тексты, рисовать...
А у Тернополя уникальное месторасположения — между Полесьем (откуда пришла кудесница леса Алеся) и Карпатами... И там появляются яркие люди.
На канале я уже писала о живых концертах групп с мировым именем, на которых я была. Как и о впечатлениях, которые на меня произвели выступления:
A Reason to Fight: песня, которая разделила жизнь на "до" и "после"
О "Ярости" с любовью... и уважением
Но... арт-клубы, арт-кафе и выступления "местечковых" групп — это совершенно другая история!!!
Как по мне, группы, которые начинали с каверов и трибьютов известных музыкантов, заслуживают не меньшего уважения. И здесь дело не в том "что" они каверят, а "как" они это делают. И это, действительно, высочайшее мастерство!
И как бы не хотелось всем авторам, музыкантам и прочим деятелям культуры и искусства быть всемирно популярным, иногда быть... "Широко известным в узких кругах" достаточно. Для себя и своего комфорта...
И в этом нет ничего плохого, или хорошего. Каждый выбирает свой путь: всемирной известности, или... своего творчества!
На эту тему у меня перед глазами стоит пример финской дэт-металл группы Charon (Харон). Несколькими альбомами они буквально взорвали чарты, а потом... вокалист вдруг официально заявил, что:
Группа Chаron завершает творческую деятельность, мотивируя этот поступок отсутствием новых идей для репертуара./ по материалам СМИ
Вот так вот просто, группа, которая неоднократно бывала в России и выступала на одной сцене с Sentenced, Nightwish и Moonspell... приказала долго жить.
Признаюсь, долгое время я следила за бывшим вокалистом Сharon — Юха-Пеккой Леппалуото в соц.сетях и заметила, что в настоящее время Юха снимает гаражное видео, поёт на финском, ходит в смешных шапочках и... представьте себе, при этом счастлив!
Сначала я не могла понять, как можно было покинуть коммерчески успешный проект, гастроли и съёмки красивых видеоклипов ради... вязаных шапочек и песен на родном языке... А потом, когда я сама бросила ВСЁ ради новой жизни, поняла: дело не в успешности и популярности. Как известно, популярность — дама очень изменчивая: сегодня с тобой, а завтра... только ветер знает, в какой постели можно найти популярность потом!
Вот и Юха-Пекка, по моему мнению, тоже решил вовремя "слезть с мёртвой лошади" и... пойти своим путём. Пусть менее известным, но зато в разы более счастливым.
Ещё, в качестве примера людей, которые пошли своим неповторимым путём в моём списке группа Children of Bodom. Много лет я следила за творчеством финских ребят с консерваторским образованием. Меня впечатлило то, что они могли бы при своих навыках играть в составе лучших оркестров, но... выбрали свой путь. Путь мелодик дэт-металл. Да, это тяжёлая музыка с гроул вокалом и тяжёлыми гитарными рифами. Но!!! Повторюсь, это был их путь и их выбор.
И круче них, пожалуй, была только Тарья Турунен (к слову, тоже финка), которая со своим оперным вокалом создала новое направление в рок-музыке, которое сейчас называется "Beauty and the Beast" (Красавица и Чудовище). Это когда в дуэте поют девушка с чистым оперным вокалом и мужчина, поющий гроулингом.
Гроулинг — growling [ˈɡraʊlɪŋ] «рычание») — приём экстремального вокала, суть которого заключается в звукоизвлечении за счёт резонирующей гортани. /справка из Википедии
Что касается "Бодомным Челдренят" (перефразировано от Children of Bodom), то прежде чем судить об их "тяжёлой" судьбе, я бы рекомендовала... Послушать Вивальди в их исполнении. Только обязательно при этом снимите "белое пальто" и закройте глаза. А то, длинные волосы исполнителей и накрашенные чёрным лаком ногти, отвлекут от... Вивальди.
Что касается меня... То я, пишу свои романы и повести под тяжёлую... иногда ОЧЕНЬ тяжёлую музыку! И видосики, которые я предоставляю в статьях о музыке, по сравнению с тем, что я слушаю в обычной жизни — это детски игры в песочнице.
В моём плейлисте, помимо упомянутых на канале Disturbed, RAGE, Eisbrecher, Oomph!, можно найти ещё Sepultura, Swallow the Sun, Paradise Lost, In Flames, Evergrey и другие группы, которые периодически мелькают на ежегодном фестивале Wacken Open Air.
Wacken Open Air (W:O:A) — крупнейший в мире фестиваль тяжёлой музыки, проводимый ежегодно в предместьях городка Вакен.
Мне часто задают вопрос, почему я такая вся из себя милая "девочка-девочка" слушаю "такую" громкую и тяжёлую музыку... Я отвечаю: "Потому что гладиолус!" (шутка).
На самом деле это не я слушаю музыку, это она меня находит. Когда мелодией, как Swallow the Sun, когда текстами, как Disturbed или Paradise Lost.
Люди говорят: "Я стою на пути..."
Люди говорят: "Никогда не предавай!"
О, теперь, когда я ушёл, когда ушёл,
Ты повернёшься ко мне. Теперь, когда я ушёл, когда ушёл...
Мне нужно, чтобы хоть кто-то понял, что я сделал,
Обо всём остальном речь не идёт...
Тексты песен для меня имеют особое значение. Помню, когда я ещё была подростком, мать спросила меня: "А ты знаешь, о чём орут эти твои лохматые мужики из магнитофона?". Я задумалась... и начала учить иностранный язык по песням...
Всего пару месяцев спустя, я отвечала уверенно, о чём поют волосатые дяденьки. Более того, я стала писать свои первые литературные переводы песен.
Живя со мною, скажи и я уйду
Одно лишь слово, скажи, пока я жду
Зажги меня, взволнуй и... отпусти
Как ярок свет, но только ты не лги
Я понимаю всё, и я уже простил...
Я это чувствовал, я знал
Я жизнь свою перелистал
Убрал преграды на пути к тебе
Я это чувствовал, я знал,
От одиночества устал..
Ты где-то бродишь, но я всю жду...
И этого тебе я не прощу...
Живя со мною, неделю продержись
Пусть день, иль ночь,
Прошу тебя уймись
И тени лягут жемчужинами слёз
Откройся мне, ведь это всё всерьёз
И боязнь темноты, и истины свет
И правда твоя засияет в ответ,
Но ты уже не сияешь, нет, нет!
Дальше было больше, во время работы на ТРК мы с комрадом вели ночной авторский эфир, посвящённый рок-музыке. А когда я переехала в Харьков, то некоторое время писала статьи для журнала "Талисман". Был в Украине такой журнал для любителей рок-музыки.
Что касается здесь и сейчас?
Я остаюсь таким же почитателем тяжёлой музыки, как и дцать лет назад. Точнее с девяти лет, когда мне на день рождения родители подарили кассетный магнитофон. И одной из моих первых кассет стал альбом «Pantera».
«Pantera» — американская метал-группа из Арлингтона, Техас, образованная в 1981 году. / по материалам Википедии
Ещё я вспоминаю, как я в подростковом возрасте шла домой с тренировки и гроулом пела Crematory:
Tears of time - lost in the light
Tears of pain - found in the self
Deny your equals
Destroy the testimony of days past...
К слову, Tears of time группы Crematory в моём исполнение помнят все мои друзья. Те, кто не друзья, даже не помнят, что я слушала металл. Вот такая простая проверка на "дружбу".
А дома... я делала уроки, заданные в физ-мат лицее и, в свободное время, рисовала своих внутренних демонов и писала свои первые рассказы и статьи для подросковой газеты.
Да, в то время мне хотелось славы писателя, но тогда я даже не представляла, а какая она — слава?
А сейчас, попробовав свои силы в конкурсах, опубликовав свои произведения на "грабительских условиях издательства "в бумажном варианте", потеряв три сайта, и систематизировав все черновые материалы с Дзена за год...
Чувствую ли я себя писаталем? Сложный вопрос. Потому что в данный момент, я поняла что уже не могу не писать...
Даже сейчас, после треволнений с тех.поддержкой, закончившихся для меня двумя "жёлтыми карточками", я села, выдохнула... Включила музыку и начала писать...
Что, если мои грёзы не становятся явью?
Может, моя жизнь — одна большая ошибка?
Познаю ли я счастье за отведённое мне время
Или всё переосмыслю и перерассчитаю?
Я хочу быть услышанным, но не оставлять ни следа.
Я хочу быть увиденным, но не занимать места.
Я хочу быть... Я хочу быть...
Не оставляя ни следа.
Я хочу быть... Я хочу быть...
Не занимая места.
Чем старше становлюсь, тем моложе себя чувствую.
Чем моложе себя чувствую, тем старше выгляжу.
Чем больше чувствую, что мой возраст реален,
Мне нравится притворяться, что молод настолько, насколько себя чувствую.
Вот такой вот я автор... широко известный в узких кругах, который в минуты волнения пишет обо всём подряд...