Линия, которая проходит прямо по двору Королевской обсерватории и для наглядности прочерчена, делит земной шар на два полушария. Со школьной скамьи мы знаем, что нулевой меридиан носит имя Гринвич. А мне удалось на нем постоять!
Но обо всем по порядку. Я - Нелля, автор канала “Впечатления от путешествий”. Из названия видно, что люблю путешествовать. И одно из моих любимых мест - Великобритания. И не только потому, что там живет моя дочь с семьей.
С первого путешествия влюбилась в парки Лондона. А Гринвич парк - это не только о красоте пейзажей. Здесь много интересного, познавательного. Об этом и расскажу.
Поднявшись на Гринвичский холм, сначала оглядитесь. Прекрасной панорамой можно любоваться сидя или даже лежа на траве.
Видела забавную сценку - молодые люди ложились и скатывались с холма! Ух, тоже бы так хотелось. Но наш менталитет - а что подумают люди? - мне этого не позволил. Максимум, что смогла себе тогда позволить - полежать на траве и утонуть в небе нулевого меридиана.
Насладившись видами, пройдите в Королевскую обсерваторию. Она находится в самом центре парка. Это старейшее научное учреждение Великобритании. Но сегодня - это комплекс интерактивных музеев, планетарий, дом королевского астронома, выставка о приборах, которые измеряют время.
Но главное, для чего мы сюда пришли, это нулевой меридиан. Он здесь видимый! Его прочертили прямо по двору Обсерватории. В 1884 году ученые почти единогласно (против были делегаты от Сан-Доминго, а Франция и Бразилия воздержались) решили назвать меридиан Гринвич долготой 0 градусов.
“А точно ли прямо здесь он проходит?” - закрадывались мысли, когда я подходила к этой нулевой черте. Но я их прогнала. Зачем ставить под сомнение решение великих умов? Лучше зафиксировать этот момент, сделав памятные фотографии!
Да, встать лучше, расставив ноги, чтобы меридиан проходил между ними. Тогда одной ногой вы будете в западном полушарии, а другой - в восточном! Вот так, как сделала моя дочь.
И еще, нельзя уйти из Королевской обсерватории, не увидев памятник Юрию Гагарину! Он расположился на террасе, названной в его честь. Вот тут я почувствовала настоящую гордость! Наш человек - первый в космосе, и его знают во всем мире. Здесь эти мысли очень наглядно подтверждаются.
Памятник открыли к 50-летию первого полета в космос, в 2011 году. Но сюда его перенесли в 2013. Кстати, у вас есть возможность увидеть этот памятник, даже если вы не планируете ехать в Лондон. Дело в том, что этот памятник - точная копия того, что установлен в Люберцах, напротив литейного училища, которое окончил Юрий.
И еще раз пройдитесь по Гринвич-парку. Полюбуйтесь панорамой Лондона. Сохраните эти моменты в душе.
Если вам интересно читать мои впечатления от путешествий, подписывайтесь на мой канал, будем дружить!