Наверное, у каждого найдётся пара-тройка писателей и поэтов, чьими произведениями, кажется, можно зачитываться вечно. Причём увлечение ими становится настолько сильным, что оторваться от их книг бывает очень сложно. Хочется читать ещё и ещё. Одна, две, три книги… И вот так незаметно оказывается прочитанной вся библиография писателя. А если ещё и не вся, то недостающие томики непременно попадают в списки самых желанных покупок и подарков на все имеющиеся праздники.
Итак, представляю вашему вниманию свой личный топ авторов, чьи книги помогают мне во всех жизненных радостях и невзгодах. В этот список входят писатели самых разных эпох. Здесь нашлось место как отечественным, так и зарубежным авторам.
Внимание! Данная публикация является лишь личным мнением автора канала и ни к чему не обязывает. Это всего лишь мнение, с которым вы можете поспорить, согласиться или опровергнуть.
1. Эжен Сю
Ставлю этого писателя на первое место не столько потому, что люблю его книги больше остальных (все авторы списка для меня равнозначны), но потому, что его творчество относится к наиболее раннему периоду из всех здесь обозначаемых. Не знаю, насколько вы, дорогие читатели, знакомы с творчеством месье Сю, поэтому расскажу в паре предложений, кто это такой.
Эжен Сю – французский писатель первой половины 19 века. Один из первых писателей-фельетонистов, т.е. авторов так называемых романов с продолжением, печатавшихся в журналах поглавно. Наиболее известным его произведением является роман «Парижские тайны», который позднее породил волну подражателей. Свои «тайны» были практически у всех крупных городов Европы.
Моё знакомство с Сю началось именно с «Парижских тайн». Просто однажды нашла первый том романа в неказистой чёрной обложке в семейном книжном шкафу. Читается книга легко, без принуждения. Эдакий приключенческо-детективный эпос, щедро приправленный размышлениями о современной автору Франции. Тем удивительнее временами осознавать, насколько эти мысли актуальны в нашей сегодняшней России. Второй том, кстати, гораздо богаче на размышления, из-за чего заметно спадает динамичность повествования. Но это, как мне кажется, только на пользу несколько легкомысленному сюжету.
Подробнее о «Парижских тайнах» я писала здесь.
2. Александр Дюма
Автор, который совершенно точно не нуждается в представлении. Конечно, все знакомы с книгами того самого Дюма, автора знаменитых романов «Три мушкетера» и «Граф Монте-Кристо». Все романы писателя носят обозначение исторических, хотя частенько возникает шумиха вокруг достоверности тех или иных описываемых событий. Я же скажу так: художественная литература она и есть художественная. Здесь вполне приемлемы различного рода допущения и временами домыслы. К тому же, все это не отменяет гениальности самого автора. Книги Дюма-отца – это не только череда нескончаемых приключений, но и любопытная галерея человеческих личностей. Герои романов – люди неординарные. В их словах и поступках множество противоречий, они эволюционируют по ходу повествования, раскрываясь все с более и более неожиданных сторон. Можно сказать, что для меня лично произведения месье Дюма стали первыми учебниками психологии. И да, одной из моих маленьких мечт является полное собрание сочинений знаменитого француза😅.
3. Александр Александрович Блок
Ура, добрались до наших, до отечественных! На самом деле, А.А. Блок тот редкий поэт, сумевший пройти вместе со мной неблизкий путь от школьной скамьи до дня сегодняшнего. Всё прочие классики русской литературы (за исключением разве что ещё М.А. Булгакова) стремительно утеряли свою для меня привлекательность. А вот Блок остался. И вместе с ним в мою жизнь вошёл увлекательный мир символизма с его полунамеками и полуправдами. Словом, теперь красивые и непонятные с первого раза символы поэтического слова со мной, кажется, если и не на всегда, то надолго:
И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.
А.А. Блок «Незнакомка», 1906г.
4. Михаил Афанасьевич Булгаков
«Мастер и Маргарита», говорите? Да не очень-то мне и симпатичен этот роман, хотя мыслей много всяких после прочтения роилось противоречивых. Мне вот «Собачье сердце» или «Роковые яйца» больше по душе. Тем более что тема науки и профессиональной этики последние пару лет в связи с нынешней ситуацией особенно актуальна. В общем, Булгаков, он, как известно, у каждого свой. А у меня в ближайших планах «Иван Васильевич» и «Белая гвардия»!
5. Эрих Мария Ремарк
Однажды я соберусь с духом и напишу об отношениях с этим писателем подробнее. Вернее, об отношениях с его романами. Больше половины уже перечитала. Тяжело. Больно. Но именно такие произведения дают возможность ощутить радость реальной жизни. Дают крылья, чтобы двигаться вперёд. Хороший пинок под дых иногда просто необходим.
О романе «Триумфальная арка» писала тут.
6. Стивен Кинг
Тот самый автор, любовь к которому пришла ой как не сразу. Думаю, это из-за неправильного выбора книги на пробу. Для меня это была «История Лиззи». Довольно тягучая и малопонятная вещь, содержащая, при этом, приличное количество отсылок к более раннему творчеству автора. М-да. Не очень. Но, уж не знаю почему, я всё-таки дала писателю второй шанс. Взяла «Кэрри» с мыслью «удиви меня!» Удивила. В самое сердечко проникла. Теперь собираю полное собрание сочинений короля ужасов с упорством маньяка!😅
7. Дж.К. Роулинг
Куда уж без неё, без мамы Ро! Как истинный любитель фэнтези и, в первую очередь, фэнтези подросткового (уж так повелось, простите), просто не могу обойти её стороной. Гарри Поттер наше все. Буду читать и перечитывать, пока наконец не выучу наизусть, наверное. И ведь, удивительное дело, каждый раз что-то новое и незнакомое открывается.
8. Людмила Улицкая
Понимаю, не всем эта писательница нравится. Меня вот привлекает. Наверное, это ещё от того, что я мало что у неё пока читала. Ну, что там? Повесть «Дочь Бухары» и роман «Искренне ваш Шурик»? На мой взгляд очень интересно раскрыта тема детско-родительских отношений в обоих произведениях. Есть о чем подумать, честно.
Подробнее о романе «Искренне ваш Шурик» писала здесь
9. Наталья Щерба
В этого автора лично я влюблена окончательно и бесповоротно. Не прочитала у неё только последнюю книжку про Финисту, а так все остальное уже в списках прочитанного: «Часодеи», «Чародол», «Лунастры». Пожалуй, и не скажу, почему готова советовать эти книги всем и каждому. Просто очень люблю их за непередаваемую волшебную атмосферу и чувство лёгкости и какого-то облегчения после прочтения с нотками грусти от расставания с любимыми героями.
10. Муни Витчер (Роберта Риццо)
Это итальянская писательница, автор детского фэнтези-цикла «Нина – девочка Шестой Луны». Сама книга, как и книги предыдущего автора, просто очень милая и даёт ощущение какой-то детской непосредственности. Согласитесь, хочется же иногда вернуться в ту пору жизни, когда все получалось легко и непринуждённо, словно по щелчку пальца. Нет, «Нина», конечно, не так примитивна, сюжет здесь весьма неплохо проработан. Но ведь главной героине и её друзьям всего-то по 10 лет.
Кстати, сама Муни Витчер (Лунная Волшебница, если по-русски) личность также весьма любопытная. По образованию она философ. Некоторое время жила в Москве и училась в МГУ. В настоящее время помимо написания книг занимается также криминальной журналистикой.
Вот такой вот список интересных и вдохновляющих своим творчеством авторов есть у меня. А какие авторы вдохновляют вас? Читали ли книги какого-нибудь из вышеперечисленных? Делитесь в комментариях!
Понравилась публикация? Жми «нравится» и подписывайся на канал!
#книги #литература #писатели #чтение #подборки #хобби #увлечения