Во время путешествия по алжирской части пустыни Сахара нам очень не хватало колорита, деревень и общения с местными жителями. От точки к точке мы перемещались в сопровождении гидов, полиции и военных и не могли погулять ни по одному из населённых пунктов.
И вот, на подъезде то ли к большому поселению, то ли к маленькому городку возникла необходимость заправить автомобили. А некоторым членам нашей поездки нужно было пополнить запасы сигарет, поэтому нам разрешили зайти на 5 минут в магазин.
Заранее скажу, что только после того как мы вышли на прогулку, мы поняли, почему нас нигде не выпускают гулять одних.
В поселении, где мы остановились, люди выглядели не так, как туареги, живущие в Сахаре: почти никто не носил длинных национальных костюмов и не повязывал на голову платков.
Все мужчины были одеты в джинсы или брюки, футболки или рубашки, кеды или шлёпанцы. Кстати, за 10 минут нахождения в этом поселении мы не встретили ни одной женщины.
Когда мы с подругой только вышли из автомобиля, жизнь текла своим чередом: люди шли по своим делам или сидели около дома.
Поселение напоминало большой недострой, в котором почему-то живут люди. Впрочем, так везде на юге Алжира.
Мы решили подойти к палатке с овощами и фруктами и выбрать себе дыньку в дорогу.
С одной стороны валяется мусор вперемешку со стройматериалами, с другой - стоит торговая палатка.
Выбор овощей и фруктов, надо сказать, приличный, можно купить практически всё, что душа пожелает. Правда, мы так ничего и не купили. Каждая дынька была уже слегка подгнившей, а арбузы мягкими. Зато ценник запредельный, как будто мы зашли в какую-то «Азбуку вкуса» в Москве, а не в палатку в пустыне! Впрочем, высокую стоимость гид объяснил тем, что фрукты и овощи сюда везут издалека….
Ну, не знаю, на что местные будут их покупать! Туристов-то в этих местах особо нет.
Заходим в местное придорожное кафе.
На обед сегодня салат, пицца и газировка. За столом сидят трое мужчин, явно не местных.
Выходим на улицу, чтобы пройти ещё несколько метров и заглянуть в соседний магазин.
Я даже не знаю, как его назвать. Пусть будет «универсальный». На крошечном пространстве с одной стороны продают мобильные телефоны (на витрине даже стоит коробка из-под "Айфона"), зарядки, чехлы, sim-карты, с другой стороны - шампуни и мыло. :)
Из своих стран люди сюда бежали на заработки. Говорят, тут есть золото. Но работают, кто где.
Буквально через пару минут, как мы вышли из машин, улица, на которой было немного людей, стала заполняться. Подходило всё больше и больше мужчин из переулков.
Всё начиналось вполне мирно и дружелюбно. Мы фотографировали местных жителей, а они нас. Кто посмелее, просил сфотографироваться вместе, и мы с подругой не отказывали им. Просили дать адрес страницы в "Фейсбук".
Но как только мы вышли из магазина, местных заметно прибавилось, каждый хотел нас потрогать, сфотографировать, а когда мы попробовали пройти к машине, началось какое-то безумие… Почти все местные шли за нами с телефонами, наши сопровождающие отталкивали их, освобождая нам путь. А сесть в машину оказалось целой проблемой: нам не давали в неё залезть и закрыть двери.
Наши мужчины даже испугались за нас… Как говорится, еле ноги унесли.
Оказывается, туристов в этих местах нет, и некоторые местные никогда не видели белых женщин. Тем более в довольно нескромной, по их меркам, одежде.
Так что не везде в Африке можно гулять одним… Особенно девушкам. :)
Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ