Найти тему
Плоды раздумий

Непрошенные гости

НАЧАЛО

– Так ведь и я о нём не вспомнила, подумала только о родственниках перебрала всех до седьмого колена, когда смотрела, как вы уходили от у нашего дома.
– Что ты себя винишь? Ты же их вернула? – Алексей Михайлович обнял жену и добавил, – я подключу всех своих знакомых, чтобы узнать о Вите, не мог же он просто утонуть, тем более с деньгами.
– Или уже без них, – сказала, Анна Николаевна, – видно, что причиной случившегося были эти деньги. А как давно это случилось?
– Два месяца назад, – ответила Лариса.
– А ты что-либо узнавала в полиции?
– Нет, всем занималась бабушка, ей сказали, что были два свидетеля, но они не смогли ему помочь.
– И что за свидетели?
– Ей сообщили, что это были два бомжа которые, пришли в полицию сказать об этом. – Странно, почему все решили, что утопленник именно Виктор?
– Так мы же с бабушкой сообщили, что он пропал, вот и подумали, что это он.
– Вы подумали или вам кто-то намекнул? – спросил Алексей Михайлович.
– Да, намекнул, – сразу вспомнила Лариса, приходил его друг и почему-то стал утверждать, что он не видел его в тот вечер, хотя я точно знаю, что Витя шёл к именно к нему, зная, что у него есть деньги. Они как раз продали домик в деревне, и планировали расширить свою квартиру.
– А от бабушки давно вы ушли?
– Три недели назад , я всё это время жила у подруги.
– Этим вопросом надо серьезно заняться. А ты бабушке можешь позвонить, может там что-то прояснилось?
– Нет, только соседке, у бабушки нет телефона.
– Так позвони ей.
– У меня денег на счету нет, да и телефон давно разряжен, я им давно не пользовалась.
– Доставай, и симку мою вставим.

Лариса сказала, что он в том узле, с которым она пришла, а Анна Николаевна занесла его в комнату, где она планировала поселить гостей. Телефон достали, позвонили, но соседка ничего нового сообщить не могла.

– Но ничего, я завтра же начну поиски, – решительно заявил Алексей Михайлович. Среди ночи супругов разбудил телефонный звонок:
– Алло, –ответил хозяин дома.
– Ой, а Лариса?
– Говорите, это её отчим, – нашёлся Алексей Михайлович, – звонила та самая соседка:
– Я ведь забыла совсем, друг то его лучший, Вовка, продал квартиру и двухэтажный дом себе купил, думаю уж не на их ли деньги, передайте ей.
– Спасибо обязательно передам.

До утра они так и не уснули, переживая за Ларису и оплакивая крестника, ведь после такого известия надежды на то, что он жив уже не было.

– Такие друзья пойдут на всё, даже на убийство, – горько сетовал Алексей Михайлович.

Все его попытки узнать что-либо про Виктора не увенчались успехом. Прошло три недели, Анна Николаевна не могла нарадоваться на Ларису она помогала ей во всём, а вскоре устроилась на работу, а заодно и обежала всю их округу и раскидала по почтовым ящикам свои визитки и ходила стричь на дом. Ирину баловали все, даже соседка, возле забора которой постоянно стояла девочка, наблюдая за курами и петухом. Возвращаясь, Иринка всегда приносила от нее что-нибудь вкусное и не ела, а складывала всё на подоконник, а когда кто-то пытался взять вкусняшку, то топала ногами и выкрикивала непонятное “апе”, со временем все подходить к этому подоконнику перестали, а соседке сказали, чтобы она не давала ничего скоропортящегося, но причину такого поведения девочки они так и не смогли узнать, а она так всё и складывала на подоконник.

Однажды в калитку постучали, во дворе кроме Ирочки никого не было, она попыталась открыть калитку, но у неё не получилось. Она кинулась за бабушкой:

– Буся, буся, открывай, – но бабушка уже услышала и побежала открывать.

Её ждала почтальон, молоденькая девушка.

– Новенькая, – подумала Анна Николаевна.
– Вы ведь Лежневы?
– Да, а что случилось?
– Ничего, просто письмо пришло непонятное: город, улица и фамилия, а номера дома нет. Я новенькая, хотела обратно отослать, а некуда, видите без обратного адреса. Всю неделю ходила всех спрашивала, сейчас мне в десятом доме подсказали, что вы здесь живете, – и она протянула письмо, оно было уже помято, видно его давно получили, а вручили ей только сегодня.

Она позвонила мужу:

– Лёша, нам тут письмо принесли, странное, без номера дома, тебя ждать или самой посмотреть?
– Открывай скорей, а вдруг Виктор жив, вдруг от него письмо.

Она открыла конверт, вытащила листочек, где крупными буквами детским почерком было написано:

– Здравствуй, крестный, не буду писать о подробностях моей болезни, только прошу, чтобы вы позаботились о моей семье, их адрес на отдельном листочке, а я вернусь, как только встану. По этому телефону можно позвонить только вечером, после 7:00, – телефон был выделен красной пастой, с уважнием, Виктор.

Эта ошибка в конце письма растрогала ее особенно. Видно школьник устал в конце и ошибся. Она снова позвонила мужу:

– Леша, он нашелся, но звонить ему надо вечером.

Анна Николаевна с нетерпением ждала Ларису, и даже вышла с Ирочкой ее встречать с работы, а конверт она оставила на видном месте. Вот и Лариса показалось из-за угла. Ирочка бросилась к маме:

– Мама, мы, уляим.
– Да мы идём на площадку, а ты, Ларочка, иди домой, там тебя сюрприз ждет.
– Опять Ирочка картину нарисовала?
– Увидишь, – загадочно сказала она , и они с Ирочкой отправились на детскую площадку.

А когда они вернулись, в доме пахло, как в кондитерской. До сего дня Лариса не показывала свои способности кулинара, она, живя с бабушкой Виктора, знала, что хозяйка в доме должна быть одна, и сейчас у Анны Николаевны была только на подхвате, но сегодня она старалась так, будто вечером уже увидит Виктора, она как раз купила мясо, зная, что Алексей Михайлович любит гуляш. Но сегодня она сделала его сама, а токже испекла лимонный пирог, который очень любил Виктор, им и пахло в доме.

Она уже мяла картошку, чтобы сделать пюре, когда появились они, а через 15 минут пришел Алексей Михайлович.

Все были возбуждены, даже Ира понимала – в доме случилось что-то хорошее. Свою тарелку с кусочком пирога она вновь поставила на подоконник, и опять сказала заветное слово “апе”.

– Ах, какие же мы бестолковые, – вскричала Анна Николаевна, – она же говорит папе, да, Ирочка, папе?
– Да, апе нака.
– Значит она все время чувствовала, что он жив. А там у бабушки она делала такие запасы?
– Не знаю, не замечала, – сказала Лариса и подумала, что надо бы и бабушке позвонить, но тут Ирочка резко отвернулась от подоконника, подошла к ней и сказала:
– Бабе не ани!
– Не понимаю, что она запрещает, – продолжала Анна Николаевна.

Лариса прошептала:

Я только что подумала, что надо бабушке сообщить, а она запрещает. А Ирочка повторила:

– Не ани.
Бабушке звонить не будем, но нашего звонка ждут каждый день после 7:00 и уже 7:03, пора, кто первый? – спросил Алексей Михайлович и набрал номер.

Лариса нервничала и прижимала дочь к груди, тогда он решил, что первым будет разговаривать он.

– Алло, здравствуйте, я Алексей Лежнев, где Виктор?
– Фу, а мы уже отчаялись, думали вы не позвоните, ведь адрес-то он не помнил точно, Витек, иди, и мужчина, который им отвечал, пояснил, – вот уж третий день, как ходить начал.
– А вы где живете?
– В Киселевке, это в соседнем районе. Он сейчас все расскажет. – тут он услышал голос крестника, –дядя Леша, здравствуйте, как хорошо, что меня убедили послать вам письмо, я, дурак, не верил, что оно дойдёт.
– Эх ты, Ванька Жуков.
– Дядя Леша, найдите мою семью, пожалуйста!
– Она сама нашлась, вон сидят красавицы твои на диване, а младшенькая уже весь подоконник гостинцами завалила, – и он передал телефон Ларисе.
– Витя, Витенька, Иринка знала, что ты живой, мы же это только сегодня поняли. Мы вот уже почти месяц у них, не знаю что бы я без них делала. Бабушке звонить нельзя, Ирочка запретила, потом объясню. Мы уже догадались, что произошло, тётя Тая, соседка, сказала, что твой друг дом себе двухэтажный купил. Скажи, куда ехать, чтобы тебя забрать. Алексей Михайлович работает, сейчас передаю ему телефон.
– Виктор, денёк потерпи, а послезавтра я за тобой приеду, да возьму Ларису, возьму, а Ирочка дома останется, – радостно говорил он.

И вот они ехали в неведомую им Киселевку.

– Знаете Александр Михайлович, я тут все проанализировала и решила, что зря я на бабушку рассердилась, она специально провоцировала меня на уход, она за нас боялась, выставляя меня при всех нерадивой женой ведь, и про листок с адресом она напомнила, а я, дурочка только сейчас поняла, что она всегда желала мне добра.

Киселевка оказалось совсем крошечной деревней, прилепившейся к густому лесному массиву, но реки они не увидели.

– Если Витя тонул, то спасти его должны были именно на берегу реки. Деревня должна быть рядом с речкой, а она, можно сказать, в лесу. Что же произошло с Виктором, – задавали они оба себе один и тот же вопрос, подъезжая к деревне.

Они остановились у маленького домика под номером 5, улиц, как таковых, в Киселевке не было, видно каждому построенному дому просто давали номер и всё, да и домов было не более двух десятков. Еще в машине они услышали мощный лай в два голоса.

– Ой, я собак боюсь, – испуганно сказала Лариса.
– Успокойся, ситуация с Виктором, доказывает, что не собак нужно бояться.
– Да, Алексей Михайлович, вы правы.

Тут открылась калитка и к ним вышел высокий седой старик с окладистой бородой. Они вышли из машины и пошли к нему:

– Здравствуйте!
– И вам не болеть, мы уж заждались, проходите. Не бойся – он взял Ларису за руку, они знают кого кусать надо, и шагнул во двор.

Лариса не разбиралась в породах собак, но таких красавцев она никогда не видела. К ее удивлению они молча сидели и их головы поворачивались по ходу движения незнакомых людей, хотя они и молчали, но ей все равно было страшно, и она невольно прибавляла шаг. Наконец, они вошли в дом. Виктор сидел на кровати, возле него стояли костыли. Он привстал, но Лариса метнулась к нему:

Витя, Витенька! – она стояла перед ним на коленях, гладила загипсованную ногу, целовала руки и рыдала, а он шептал ей ласково:
– Успокойся, успокойся, люди смотрят.

Когда она успокоилась, хозяин позвал их на кухню пить чай:

– Ну, гости дорогие, меня зовут Прохор Кузьмич!

ПРОДОЛЖЕНИЕ