Стир фрай (stir-fry) это способ приготовления еды: быстрая обжарка овощей и/или мяса-рыбы, при постоянном помешивании. Прямо как в названии: stir=помешивать, fry= жарить. Родился способ в Китае, и с китайскими мигрантами распространился по всему миру.
Мне этот способ очень нравится: быстро жарить, помешивая, можно практически какие угодно овощи, создавая бесконечные комбинации цвета и вкуса в тарелке. Плюс готовится всё очень быстро. А ещё в нём неизменный соевый соус, который очень любят мои дети.
Про прошлые наши стир фраи можно посмотреть тут или тут. Мне, кстати, казалось, что готовим мы их намного чаще, но оказалось, что даже не раз в месяц. Блог полистала и удивилась.
В моём доме создались всё условия для очередного стир фрая: очень много стеблевой зелени и куриное филе. Соевый соус, имбирь и чеснок есть всегда. Поехали!
Сегодня на ужин куриное филе с овощами, рис и манго. По традиции, не как вчера (про вчера тут).
В ужине на четверых:
700гр куриного филе, 1ст риса, 5 стеблей сельдерея, 1 маленький острый перец, 2ч.л. тёртого имбиря, 6 шампиньонов, 4 листа тосканского кейла, 3 зубчика чеснока, 1/2ст соевого соуса, 1ст.л. крахмала, масло для жарки.
Сначала нарезаем кубиками куриное филе. В глубокой миске смешиваем крахмал и соевый соус, и маринуем в нём филе. Полчаса достаточно.
Пока курица маринуется, варим рис и подготавливаем овощи.
Разогреваем масло на большой сковороде и выкладываем на неё кусочки филе. Соус сохраняем.
Обжариваем курицу со всех сторон на большом огне минут 5-6. Вынимаем на тарелку.
В той же сковороде обжариваем нарезанные стебли сельдерея, острый перец и имбирь. Жарим, помешивая, 1-2 минуты.
Добавляем нарезанные шампиньоны, продолжаем жарить, пока грибы не уменьшатся в размерах. Добавляем листья кейла и кусочки курицы. Перемешиваем и жарим, помешивая, пару минут.
Выдавливаем в сковороду чеснок. Мне захотелось соуса, поэтому вылила в сковороду немного сохранённого соуса от маринада и треть стакана воды. Активно помешивая, жарим ещё пару минут. Можно проверить готовность курицы, если сырая (не должна быть), - жарим ещё немного. Готово.
Как всегда, стир фрай сделал моих детей счастливыми. "Лишний" соус замечательно украсил рис. Ну, или рис украсил его. Очень вкусно. Остроты было в меру, - вкусноостро.
Еды получилось немало, но съели всё до последнего рисового зёрнышка и кусочка сельдерея. Что может быть приятнее?
На десерт манго. Очень сладкое, практически без кислинки. У нас в семье разделение: мальчики предпочитают именно так, сладко, а девочкам нужно хоть сколько-то ощутимую кислоту.
Этот манго девочки почти не ели. Попробовали и оставили мальчикам.