Найти тему
Kuzminatravel

Увидела алжирские сельские поселения и поняла, что наши деревни ещё неплохо живут

Всем привет из одного из самых нетуристических регионов Алжира, места, где люди научились жить, казалось бы, в непригодных для жизни условиях. И я сейчас о пустыне Сахара.

Мы приземлились в главном городе алжирских туарегов - Таманрассете.
В средние века этот народ всю свою жизнь кочевал по пустыне Сахара и наводил ужас на соседствующие с пустыней города, захватывая рабов. Сейчас большинство туарегов осели в небольших поселениях или городах-оазисах.

И всё же, самый значимый туарегский город-оазис Таманрассет я представляла совсем другим. Каким-то более масштабным, колоритным, но современным городом.

На деле городок оказался больше похож то ли на недостроенную, то ли полузаброшенную стройплощадку, где все здания одного цвета. Цвета песка.

Хм… Если это главный город туарегов, то что же мы тогда увидим в сельских поселениях? Если такие, конечно, есть в пустыне.

Оказалось, есть.

-2

Можно проехать не один десяток километров, не наблюдая вдоль дороги никакой жизни. Но тут появляются они - «кварталы» пустынного самостроя различного калибра.

-3

Вдали от крупных деревень в основном находятся шатры кочующих семей погонщиков. Эти шатры легко собираются и разбираются: в основе - деревянный каркас, накрытый циновками. Но, впрочем, как это видно на фотографиях, накрывают шатры всем, что есть в хозяйстве.

Главная функция такого дома-укрытия - защищать от песка и палящего солнца. Дневная температура в этих местах может превышать +50 °C, а ночная опускаться до 0 °C.

-4

Есть и более серьёзные постройки из камня и глины. Большинство людей строят свои укрытия по соседству. Но встречаются и отшельники: от них до ближайших соседей - десятки километров, а до магазинов, может быть, и сотня.

И лишь одно объединяет города и посёлки юго-востока Алжира: везде, где живёт человек, катастрофически много мусора.

-5

Но вот мы подъезжаем к довольно крупному поселению. Тут есть магазины, много людей, на улице торгуют чаем. Одним словом, жизнь кипит. Тут живут уже оседлые туареги.

-6

Это тот самый посёлок-оазис с растительностью и водой. Правда, в моём воображении оазис казался мне зелёным раем с пальмами и апельсинами... Впрочем, в таком мы и были, в следующих статьях я его покажу. :)

Как и в городах, так и в посёлке дома цвета песка напоминают незаконченную стройку.

-7

Вокруг посёлка стоят те же самые самовозводимые шалаши. На фото выше можно увидеть, как семья возводит своё новое жилище. Интересно, что делают это женщины.

Это тоже оседлые жители деревни. Самые бедные, не имеющие возможности купить себе землю и дом. Они работают в деревне на самых низкооплачиваемых должностях.

Да уж, глядя на это всё, понимаешь, что жизнь в нашей даже самой бедной деревне не сравниться с деревенской жизнью в пустыне Сахара…

Нам удалось заглянуть в один из домов, который был построен специально для местных работников.

-8

На полу обязательно лежит ковёр, сверху - специальные матрасы, которые используются и для сна, и в качестве сиденья во время трапезы (очень похоже на то, что я показывала в репортаже из Узбекистана).

Днём, в самую жару, туареги обычно отдыхают, болтая и попивая крепкий чай.

О туарегском чае у меня есть отдельная статья.

Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

Алжир
2793 интересуются