День добрый. Сегодня мы входим в первую, призовую десятку списка лучших фильмов ужасов всех времён и народов по версии сайта "best-horror-movies.com" с первой экранизацией произведений Стивена Кинга про третируемую школьницу.
10 место
"Кэрри"/"Carrie"(1976)
Рейтинг КП - 7,2; Кол-во оценок - 29 202;
Рейтинг IMDb - 7,4; Кол-во оценок - 176 552;
Режиссёр - Брайан Де Пальма.
Робкую и доверчивую Кэрри третируют и обижают в школе и дома. От природы добрая девушка становится замкнутой и мрачной. В то же время она открывает в себе странные и страшные силы. А сверстники готовят очередную изощренную шутку над Кэрри, даже не подозревая, чем это для них закончится.
Самая первая экранизация творчества Стивена Кинга, снятая режиссёром Брайаном Де Пальмой, который позже прославился своими фильмами "Лицо со шрамом" 1983 года с Аль Пачино и "Путь Карлито" 1993 года с тем же Пачино в главной роли. В "Кэрри" главную роль сыграла Сисси Спейсек, которую на тот момент зрители могли видеть тремя годами ранее, в 1973 году, на главной роли в фильме "Пустоши" Терренса Малика.
Как мы видим по этому фильму Де Пальмы, люди со временем не особо меняются, и что в совсем давние времена люди друг друга принижали, что в Америке в семидесятых школьники издевались над своими куда более уязвимыми одноклассниками, что сейчас, и уж совершенно очевидно, что распространено это не только на американском континенте. Тут прям пример как из учебника. Почти все школьники Кэрри Уайт либо прямо над ней издеваются, а остальные либо потворствуют, либо стоят в стороне, а как известно немое наблюдение за преступлением есть также потворство(есть даже такой термин как "преступное бездействие").
Даже преподавательскому составу большей его частью плевать на девушку, что прекрасно демонстрируется в одной из первых сцен, где Кэрри несколько раз называют каким-то другим именем, раз за разом, будто назло, хотя всем понятно, что в рамках короткого двухминутного разговора как минимум со второго раза имя человека запомнить можно, тем более что он перед вами в совсем уж плохом состоянии. Напомнило похожую сцену из фильма "Круг" 2015 года, где человека, жертвующего собой ради других в последний миг его жизни будто назло назвали не его именем. Неприятно, конечно, на такое смотреть. И нет, если что, "Круг" 2015 года - это не байопик про Михаила Владимировича с его этим третьим сентября и прочим, к сожалению, да.
Но всё могло бы быть не так страшно, будь у девушки убежище хотя бы дома - речь даже не о том, что там бы её ждала понимающая мама и понимающий папа, но даже если бы они были бы настроены нейтрально по отношению к проблемам дочери, то это было бы ещё туда-сюда. Однако даже таким судьба Кэрри не наградила, и дома её ждала мать-одиночка, которая, судя по её же словам, малость поехала на основе религии ещё до рождения ребёнка. Ничему она её не учит, ничего не объясняет, только запрещает и ставит на колени. В итоге дитя, естественно, выросло не готовым к условиям реального мира. Как говорится, все мы родом из детства(кажется, цитата из Экзюпери), и если семья нормальная, хорошая, то и не выходя из неё человек может неплохо социализироваться. Но если семья такая себе, то это не катализатор социализации, и даже не костыль, а костыль, ломающий одну ногу - вторую вам неизбежно сломают при входе в общество.
Ну и короче весь фильм несчастная девочка выступает как чайник, который вы поставили на огонь, и вот поначалу он вроде стоит себе тихо да мирно, но со временем что-то в нём начинает бурлить, а к финалу он закипает и начинает визжать. Конечно, тут есть и злой рок, поскольку отчасти виной закипания стало то, что одна учительница по физкультуре решила показать остальным девкам(по-другому их не назовёшь) где их место, раз они позволяют себе такое отношение к однокласснице, тем самым спровоцировав то, что одна особо одарённая курица с Джоном Траволтой под плечом совсем съехала с катушек и сделала то что сделала. Сие печально.
Как можно понять из моего спича, история у фильма не самая новая и необычная, но при этом житейская, и понятна будет всем в независимости от того, как к вам там относились в школе - в каждом классе был и есть козёл отпущения и бывает даже не один. Тема актуальная, и, как мне кажется, по некоторому ряду причин актуальна будет всегда(всегда есть сильные и всегда есть слабые), так что идейно кино кое-чего да стоит.
События развиваются равномерно, каких-либо вопросов к повествованию, персонажам и их поступкам у меня нет, может, за исключением пары моментов. Например, очень смутил очевидно дурацкий момент, когда одноклассница пытается предупредить преподшу об опасности, та её не слышит, а звук в фильме специально опускается для того, чтоб эта глупая сцена смотрелась не так глупо, поскольку всем прекрасно ясно, что в такой ситуации неуслышанной школьница не смогла бы остаться даже в условиях громкой тусовки на фоне, так как подойти вплотную к уху преподавателя и прокричать, что с Кэрри сейчас сделают то-то и то-то - дело пары секунд. Но нет, сцена специально сделана так, чтоб то, что должно случиться, случилось, и чтоб это выглядело наименее скверно.
Но а так кино ровное, неплохое, но вместе с тем есть вопросы к его оценке в среде знатоков, так как фильм есть во всех списках лучших фильмов ужасов, и везде он стоит на высоких позициях, при том, что я бы не сказал, что фильм какой-то явно выделяющийся на фоне прочих представителей жанра. Не знаю, ну не заметил я тут чего-то такого гениального. Нету в фильме изюма какого-то. Кино выше среднего, но не больше, я бы сказал.