Тамагояки – дословно «жареное яйцо», – классика сладкого или пикантного японского омлета. Его готовят на завтрак и на перекус, его обожают уже несколько столетий. Из-за особой популярности среди детей тамагояки недолгое время называли «детским» блюдом. В японские шестидесятые даже существовала такая поговорка: «Сумо, бейсбол и тамагояки – три самые любимые вещи у японских детей». Периодом расцвета этого лакомства считаются поздние пятидесятые двадцатого века. При этом первые упоминания о тамагояки начали встречаться в кулинарных книгах ближе к закату эпохи Эдо (1603—1868). Разновидности тамагояки Этот подвид рулонного омлета встречается двух видов, по ингредиентам: Атсуяки тамаго («плотный омлет») и Дасимаки томаго («омлет с бульоном даси»). Тамагояки принято готовить либо пряным, либо сладким, однако четких рецептурных ограничений он не имеет – каждый кулинар волен добавлять в него те специи, которые посчитает нужным. Помимо прочего, обе вариации могут и не быть самостоятельным блюдом