Найти тему
Меню на неделю

Никогда не думала, что форма наггетсов влияет на вкус. Расскажу, так ли это на самом деле

Оглавление

Я не раз задавала себе вопрос, чем обусловлена особая форма наггетсов, и влияет ли она на вкус, ведь я часто готовлю их дома и курицу режу как удобно, а не как правильно. И наконец-то я нашла ответы на эти вопросы. Причем ответы меня приятно удивили.

Курины наггетсы домашнего приготовления. Фото взято https://www.instagram.com/p/CV5dAlmvW_L/
Курины наггетсы домашнего приготовления. Фото взято https://www.instagram.com/p/CV5dAlmvW_L/

Несколько фактов

Наггетсы - традиционное блюдо американской кухни, которое представляет собой кусок куриного филе в хрустящей панировке. Изобретены они были еще в 1950-х годах профессором факультета пищевых технологий Робертом Бейкером. Сейчас блюдо особо популярно в ресторанах быстрого питания, да и в магазинах в замороженном виде часто встречаю.

Часто готовлю наггетсы и дома, правда я не использую кляр и запекаю их в духовке, а не жарю во фритюре. В качестве панировки предпочитаю использовать овсяные или кукурузные хлопья с различными специями.

Из-за чего такая форма

Само слово «наггет» означает «золотой самородок». В принципе, по форме эта связь и просматривается - традиционный наггетс чем-то и напоминает золотой самородок.

Такая форма позволяет есть наггетсы целиком, поскольку для приготовления берется кусок курицы размером с укус. На самом деле очень удобно, если учитывать, что это блюдо ресторанов быстрого питания, а значит можно перекусить прямо на ходу.

В пищевом производстве утверждено целых четыре формы наггетсов. Они являются своего рода гарантом того, что продукт будет соответствовать стандарту. Такими формами являются:

  • шар;
  • косточка;
  • колокольчик;
  • сапожок.

Я одно время даже пыталась собрать все эти формы, но мне это не удалось, ведь наиболее популярными (в моем случае) являются формы сапожок и косточка. Видимо, производители их любят из-за удобства - ведь согласитесь, очень удобно взять один наггетс за выступающую часть (так называемую ножку) и макать его в любимый соус в порционной упаковке. Так вы точно попадете в эту коробочку и окунете в соус практически весь кусочек курицы.

Наггетсы с соусом тартар. Фото взято с https://www.instagram.com/p/CV5WDdWrl0k/
Наггетсы с соусом тартар. Фото взято с https://www.instagram.com/p/CV5WDdWrl0k/

Что касается домашних наггетсов, то я никаких стандартов не соблюдаю. Я делаю их такой формы, какой они получаются. Зависит это от многих факторов, в том числе от используемой части курицы (я не всегда беру именно куриное филе, иногда предпочитаю срезанное с голени мясо, поскольку оно более сочное) и настроения.

Что касается вкуса, то форма никаким образом не влияет на этот параметр.

А вот составляющие панировки очень даже. Например, только недавно я узнала, что в панировку традиционных наггетсов добавляют сельдерей. Именно он и обеспечивает особый вкус блюда.

Скажите, есть ли у вас любимая форма наггетсов или для вас это не принципиально? И не забудьте подписаться на канал и поставить лайк.