Найти тему

Шильонский замок оказался не таким, каким я его себе представлял

Сочетание "Шильонский замок" я впервые услышал в детстве, когда еще увлекался рыцарями, замками и этим вот всем. Тогда же я узнал, что у Джорджа Байрона есть поэма "Узник Шильонского замка". Звучало отлично, но саму поэму я так и не прочитал. В моем мальчишеском воображении сразу возник образ огромного каменного сооружения с островерхими башнями, неприступными стенами и глубоким рвом, через который можно пройти по откидному мосту. Короче, этакий расхожий образ виртуально-киношного замка.

Шильонский замок. Фото из открытого источника в Яндексе.
Шильонский замок. Фото из открытого источника в Яндексе.

Прошло много лет, и я оказался в Швейцарии. Через Альпы мы ехали из Цюриха в Милан и свернули в городок Монтрё, чтобы полюбоваться, во-первых, Женевским озером, во-вторых, самим городом, где, как известно, свои последние годы провел писатель Набоков. Уже выезжая из Монтрё, мы и увидели Шильонский замок, который, как выяснилось, находится именно тут. Как было не зайти?!

Меня поразила компактность замка. Он оказался меньше и ниже того образа, который рисовался моему воображению. Башни были, но какие-то приземистые. Общий облик замка оказался скорее не величественным, а каким-то даже уютным, как будто игрушечным. Он стоит прямо на берегу озера, и, впрочем, как и везде в Швейцарии, виды тут потрясающие.

К.Ф. Зейферт. "Лунный свет над Шильонским замком"
К.Ф. Зейферт. "Лунный свет над Шильонским замком"

Впервые о Шильонском замке было написано в XII веке, но это не означает, разумеется, что он тогда и возник. К 1160 году он уже существовал, притом давно. Есть мнение, что его построили в IX веке. Замок играл существенную роль, так как находился на единственной дороге, которая соединяла Северную и Южную Европу. На берегу озера, в окружении гор, он был важным стратегическим местом. Первое упоминание о нем было связано с тем, что Шильон перешел в собственность герцогов Савойских. Именно с этого периода замок приобрел нынешний вид, превратившись в целый комплекс, состоящий из десятков строений. Стиль замка – романский, но есть и элементы раннего готического стиля.

В процессе строительства замок не только укреплялся, а покои герцогов оформлялись в роскошные интерьеры, но и превращался в тюрьму – подвалы оборудовались как темница.

Подвалы Шильонского замка. Фото из открытого источника в Яндексе.
Подвалы Шильонского замка. Фото из открытого источника в Яндексе.

Притом камеры вырубали прямо в скале. В эти казематы пускают туристов, и, надо сказать, зрелище впечатляющее. Не удивительно, что они впечатлили и Байрона, когда он побывал тут в 1816 году. Мрачные подземелья замка вдохновили его на написание поэмы, о которой я упомянул в начале статьи. Поэма написалась буквально за пару дней и стала знаменитой, а с ней и Шильонский замок неожиданно для себя стал романтическим образом, о котором неоднократно писали и другие литераторы. Кстати, Байрон оставил на колонне в подвале свой автограф, нацарапав его на камне. Он сохранился до наших дней и сейчас выделен рамочкой.

Это верное решение, поскольку после Байрона царапать свои имена на колоннах стало модно, и теперь их полно там.

Автограф Джорджа Байрона на колонне. Фото из открытого источника в Яндексе.
Автограф Джорджа Байрона на колонне. Фото из открытого источника в Яндексе.

Чуть ли не до конца XIX века Шильонский замок выполнял функции тюрьмы. Также тут хранились запасы оружия. Поэтому естественно, что в наше время в замке есть музей оружия, он расположен в Праздничном зале. Кроме того, в замке интересная экспозиция старинной мебели, кухонной утвари, посуды, гобеленов. От Савойских сохранились роскошные залы.

В общем, посещение Шильонского замка – очень интересное событие. Место атмосферное, а для любителей истории вообще тут рай.

#история #культура #архитектура #достопримечательности

Читайте еще на моем канале:

Рисунки Микеланджело на стенах его тайного убежища

Антикитерский механизм: загадочное послание античных времен, вытащенное из глубины моря