Найти тему
Алёна Кот

Прочитала на днях в «КП» о возможном отъезде Тепляковых за рубеж. Давайте разбираться, насколько это реально.

Вероятно ли, что в ближайшее время семья Алисы Тепляковой уедет куда-нибудь за рубеж, например, в Европу, обидевшись, что в родной стране не оценили одарённых детей и не предоставили отцу семейства возможности реализовать его педагогический эксперимент?

Зная о жизни в Европе не понаслышке, начну с того, что практически ни в одну страну мира, ни в Европу, ни в Азию, ни в Америку нельзя взять и уехать просто так, потому что просто захотелось.

Фото со стока pexels.com
Фото со стока pexels.com

Для отьезда должны быть какие-то веские документально подтверждённые причины.

Например, какая-то фирма пригласила вас на работу как высококлассного специалиста.

В Европе есть условие для приглашения на работу иностранца, по которому нужно, чтобы специалистов такого уровня не нашлось среди граждан Евросоюза. Тепляков вроде бы работал в Яндексе, но боюсь, за годы труда в качестве воспитателя детского сада навык свой подрастерял. Да и работодателя, страждущего заполучить его в качестве ценного и незаменимого сотрудника, он вряд ли сыщет.

Открытие собственного бизнеса.

Для этого нужны очень немалые деньги. Ну и соблюдение других требований. Как, к примеру, доказать, что ваш бизнес будет ценным для развития экономики той страны, куда вы намерены ехать.

Семейное воссоединение с ближайшими родственниками.

Даже если у кого-то из Тепляковых есть тайная троюродная бабушка где-нибудь на Лазурном берегу Франции, это вряд ли поможет. Родственники должны быть ближайшие. На уровне «дети-родители, жены-мужья». Похоже, опять не подойдёт.

Учёба.

Могут, конечно Евгений или Наталья поступить в зарубежный вуз, чтобы получить ещё один диплом 5.0, а следом и всю семью перевезти, но вряд ли выйдет. Поступить-то можно, но чтоб уехать, надо еще продемонстрировать наличие жилья и средств на содержание на чужбинушке себя любимых и потомства.

Других путей нет. Про инвестиции свыше пятисот тысяч евро в экономику зарубежной страны даже упоминать не хочу. Про «уехать в качестве туристов и остаться нелегально» тоже. Многодетные семьи так обычно не делают. Да и не пустит их никто в Европу туристами – у них ни дохода, ни денег.

Итак, шансов ноль. Но даже, если бы они были. В Европе никто не даёт детям аттестатов в девять лет. Моя дочь училась в европейской школе. Выделяться излишней любознательностью и лучшими,чем у других знаниями не приветствуется.

Бесплатных квартир государство тоже никому не даёт. На квартиру нужно заработать. Подавляющее большинство населения либо всю жизнь снимает жилье, либо берет ипотеку на много лет. Понятие «социальное жильё» ушло в прошлое.

Фото со стока pexels.com
Фото со стока pexels.com

Никаких семейных детских садов с зарплатами родителю-воспитателю нет. Зато есть детские приюты семейного типа, куда опека помещает детей, изьятых из неблагополучных семей. К примеру тех, чьи дети не посещают школу, имеют психологические проблемы, живут в неподобающих условиях или в отношении которых существует хоть малейшее подозрение в том, что они жертвы семейного насилия. Ну, например, синяк на теле ребёнка в школе заметили. Или есть подозрение, что родители не обеспечивают ребенка полноценным питанием. Или детей в квартире слишком много, а места мало. Или доход у мамы с папой отсутствует.

И никаких молочных кухонь с бесплатными соками. Напротив, за питание ребёнка в садике и школе ещё и платить нужно.

Так что не думаю я, что Тепляковы уедут. Тем более что Евгений Тепляков в своём ЖЖ как –то писал, что он приверженец того, чтобы дети получали образование на родном языке. Поэтому рассматривает возможность их обучения исключительно в России. Ну или в крайнем случае в Беларуси.

Спасибо за то, что дочитали статью. Если она вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. И оставляйте ваши комментарии!

Другие публикации канала:

Как мой ребёнок в итальянской школе учился

Снова "дистант". Что он нам несёт?

Как понять что ваш ребёнок вундеркинд? Одиннадцать критериев для выявления детской одарённости.

#алиса теплякова

#эмиграция

#вундеркинд

#дети