Найти в Дзене
Смотри в себя

Что делать, если на душе тревожно? Объясняет монах Киприан

Как справиться с постоянным чувством тревоги, рассказал инок Киприан (Бурков).

Киприан (Валерий Анатольевич Бурков) — инок, советский авиационный военный штурман, полковник, Герой Советского Союза (1991 г.), советник Президента РФ (1991-1993 гг.), лишился в Афганистане обеих ног.
Киприан (Валерий Анатольевич Бурков) — инок, советский авиационный военный штурман, полковник, Герой Советского Союза (1991 г.), советник Президента РФ (1991-1993 гг.), лишился в Афганистане обеих ног.

Киприан (Валерий Анатольевич Бурков), инок:

Давайте разберёмся, откуда возникает тревожное состояние. В русском языке есть такие слова, как «волнение», «беспокойство», «тревога», «страх»… Медики и психологи ещё употребляют такой термин, как «панические атаки».

Об одном ли это и том же? В принципе, да. Просто это разные степени страха. Словом «страх» называется крайнее состояние, предельное.

Тревога или волнение могут быть ситуативными. Например, студент волнуется перед экзаменом. Он волнуется о том, как пройдёт экзамен, какой ему попадётся билет? Как он ответит? Какую оценку получит?

Студент волнуется. И мама волнуется за ребёнка, который гуляет один на улице. Эта тревога объективна? Да. Объективна. Мало ли что может произойти?

Если дать вполне обоснованному чувству тревоги развиваться в себе, то дальше от волнения мы уже перейдём к беспокойству. Видите, какое слово: бес покоя не даёт. Тогда уже включается бесёнок, который рядом с нами. Он как раз внушает нам эти тревожные мысли.

А вдруг с ребёнком что-то случится? А вдруг он упадёт и голову расшибёт? И мама уже мчится на улицу с округленными глазами… Видит — а малыш спокойно играет в песочнице.

Спрашивается: а чего это ты так раззадорилась? Под влиянием воздействия демонов.

Во-первых, надо не тревожиться понапрасну. Если есть объективные причины для беспокойства, то нужно принимать какие-то меры, чтобы минимизировать неприятные факты. И перестать беспокоиться.

И потом, Господь сказал:

«... и волос с головы не упадёт без воли Отца вашего Небесного».

Значит, мы должны понимать, что ни с нашим ребёнком, ни с нами самими ничего никогда не произойдёт, если Бог не позволит этому произойти.

Ну, например, я лишился обеих ног. Возникает тревога за будущее: как я теперь буду без ног? Что со мной произойдёт дальше? А смогу ли я жениться? А смогу ли я работать? Если позволить себе развивать фантазии, что может произойти дальше, то можно до такого дойти... Господи, помилуй!

Надо доверять Богу. И если мы вручаем своих детей, себя на волю Божью, и сами не совершаем греховных поступков, то ничего с нами не произойдёт. И мы не будем тревожиться.

Насколько мы более тревожны, настолько менее мы находимся в благодати Божьей.

В первом послании Иоанна читаем:

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучения. Боящийся несовершенен в любви. Бог есть любовь».

Поэтому чем больше мы волнуемся, переживаем, нервничаем, боимся, тем проще нам дойти до фобий. А это уже очень серьёзно, с точки зрения психиатрии. Люди начинают панически бояться микробов, боятся в лифт зайти или летать на самолетах...

Получается, что нас пленили мысли, что что-то произойдёт. Эти мысли опять-таки от бесов. Отвергайте их. Ничего без промысла Божьего произойти с нами не может. Но если нас уже одолевают панические атаки, о чём это говорит? Это говорит о том, что на нас с большой степенью оказывают воздействие демонические силы.

Что надо делать? Надо дружить с Богом. И совершенная любовь изгонит все ваши страхи. Но для того, чтобы подружиться с Богом, нужно жить нравственно.

Отметим также, что в борьбе с тревогами, если они вас одолевают, важна работа психолога. Но психолога православного, который исповедует православную веру, и не делает ничего из того, что могло бы противоречить нашему святоотеческому учению.

Надо быть осторожными в выборе психолога. Потому что есть психологи, которые в храм ходят и даже в церковных хорах поют, но применяют методики, которые привлекают демонические силы. Если применяемые ими методики основаны на фантазиях и мечтаниях, то лучше к таким специалистам не обращаться.

От любых беспокойств, повторюсь, лучшая защита — это доверие Богу. Пребывание в Его любви, в Его радости. И тогда ни один страх к вам не прицепится.

Но даже когда очень страшно, можно не впускать в себя страх. Демоны всегда стараются нас напугать ночными кошмарами, пустыми беспокойствами, тревожными фантазиями...

Они не дают нам покоя, внушая нам те или иные мысли, воздействуя на наши чувства, вызывая ощущение страха.

Надо гнать от себя прочь все эти мысли и эти чувства. Не верь своим чувствам. Чувства — это область действия дьявола. Так учат святые отцы.

Доверяйте Богу!

Ещё статья: Нужно ли стремиться заглянуть в своё будущее? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение