При составлении искового заявления (далее - ИЗ) и подачи его в суд у граждан возникают трудности при написании и на стадии подачи его в суд. Давайте разберемся, как правильно подать ИЗ в суд, чтобы исключить ошибки и быстрее начать рассмотрение дела. Согласитесь, что, обращаясь в суд, все мы хотим быстрее решить свою проблему и совсем не хочется затормозить на начальном этапе.
Правила подачи искового заявления
Этап 1
Основные правила подачи закреплены в ст.131 ГПК РФ, не буду цитировать статью целиком, лишь поделюсь лайфхаком, как сам составляю ИЗ.
В первую очередь, подробно описываю ситуацию с которой столкнулся мой доверитель и привожу доказательства нашей правоты. Далее, делаю ссылки на законы и судебную практику. В просительной части указываю, что хочу получить от ответчика. Получается документ, который у юристов называется "рыбой", т.е. документ нуждающийся в дальнейшем наполнении информацией для его логического завершения.
После этого открываю ст.131 ГПК РФ и начиная с первого пункта и далее по тексту свожу свое ИЗ с требованиями данной статьи, указывая все формальные требования.
Этап 2
Для того, чтобы суд принял ИЗ необходимо, чтобы в приложении находились документы изложенные в ст.132 ГПК РФ. Без лишних слов открываем эту статью и по списку проверяем наше приложение.
На данном этапе отдельно обращаю Ваше внимание на п.7 ст.132 ГПК РФ, а именно на уведомление других участников дела. Чтобы суд принял ИЗ, необходимо разослать всем участникам, которых Вы указали в ИЗ, само ИЗ и приложение Почтой России или другой транспортной организацией.
Для правильной отправки искового заявления истцу необходимо подготовить и подписать исковое заявление, проверить приложение по списку запечатать в конверт и отнести на почту, отправив заказным письмом. Далее сохраняем полученную квитанцию (оно же – Уведомление) и приобщаем ее к исковому заявлению (с приложением), показывая тем самым, что мы выполнили условия, предусмотренные п.7 ст.132 ГПК РФ.
От себя рекомендую Вам, отправлять данные письма заказным письмом с описью вложения. Это позволит укрепить Вашу позицию в суде и у оппонента не будет шансов сослаться на то, что он не получил какой-либо документ из списка приложения.
В моей практике встречались представители противоположной стороны, которые заявляли в суде, что мной были вложены в конверт при отправке пустые листы. Даже соответствующий акт вскрытия приобщали. Хоть и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагается, но не стоит надеяться, что все такие же законопослушные, как мы с Вами.
А у Вас получалось подать Исковое заявление с первого раза? Поделитесь своей историей!
1. Давайте знакомиться!
2. Адвокат или юрист? Кто мне поможет?
3. Кто такой государственный адвокат?