В на стоящее время киберспорт является одним из самых заманчивых видов спорта. Разыгрываемые призовые фонды могут достигать нескольких миллионов долларов США.
Киберспорт — командное или индивидуальное соревнование на основе видеоигр. В России признан официальным видом спорта. Все киберспортивные дисциплины делятся на несколько основных классов, различаемых свойствами пространств, моделей, игровой задачей и развиваемыми игровыми навыками киберспортсменов: шутеры от первого лица, стратегии в реальном времени, спортивные симуляторы, автосимуляторы, авиасимуляторы, файтинги, командные ролевые игры с элементами тактико-стратегической игры и т. д.
Начинающий спортсмен должен знать о трудностях, которые будут его ожидать на пути к своей мечте.
Как и в любом другом спорте существует есть риск не добиться желаемых результатов. Для успеха надо быть стратегом и тактиком, иметь быструю реакцию и высокую моторику.
Кроме того, нужен начальный капитал. Когда геймер начинает соревноваться с опытными игроками, для победы важны мощность персонального компьютера, качество рабочей гарнитуры (монитор, мышка, клавиатура). Первые поездки на турниры спортсмен чаще всего оплачивает самостоятельно.
Так как киберспорт является малоподвижным видом спорта, он может оказать соответствующее негативное влияние на состояние здоровья. Поэтому необходимо выполнять определённый комплекс упражнений.
Вначале карьеры новички не имеют стабильного дохода. Первое время, это призовые деньги или скромный месячный оклад. Не стоит надеяться на скорый высокий заработок.
Но если трудности тебя не пугают и твёрдо решил стать киберспортсменом, тебе нужно знать следующее:
Каждый про-геймер имеет узкую специализацию. Новичку важно определиться, в какую игру он хочет играть. Это необходимо, чтобы не распылять силы на ненужные знания и умения. Если нет любимой игры, выбирать можно по популярности (чем популярнее дисциплина, тем выше денежные выигрыши). Но помни, что и конкуренция в таких видах очень высока.
Карьеру в киберспорте можно начать индивидуально или в команде. Соревнования одиночек пользуются меньшей популярностью, чем командные состязания. Призовые фонды в групповых турнирах всегда выше.
Регулярно по всему миру проводятся турниры и соревнования для игроков разного уровня. Много состязаний для новичков. Большая часть проходит в режиме онлайн. Чтобы принять участие, достаточно пройти регистрацию, после чего оформить заявку. На многих сайтах можно отслеживать свою статистику.
Выступления на малых площадках дают опыт, знания, открывают возможность повышать профессиональный уровень.
Если игрок постоянно участвует в матчах, где показывает отличные результаты, его быстро заметят. Организации обеспечивают благоприятные условия для своих членов. Геймеры получают ежемесячный оклад, долю от призовых выплат, деньги за рекламу, премии и бонусы. Компаний по киберспорту немало, среди них Virtus. pro, TEAM 46, Bloodshed и другие.
Геймер может получить спортивный разряд. Для этого нужно занимать призовые места на официальных матчах. В 2016 году киберспорт получил официальный статус, после чего был включен во всероссийский реестр видов спорта. Курирует дисциплину Федерация Компьютерного Спорта России (ФКС РФ).
Существует календарный план, размещенный на сайте Минспорта и ФКС РФ, где указаны все соревнования федерального и муниципального уровня. После удачных выступлений, игрок должен подать результаты в региональную федерацию. Кроме разрядов, геймерам присваивают звания — Заслуженный мастер спорта, Мастер спорта международного класса, Мастер спорта РФ.
Как попасть в команду? Есть несколько способов:
1. Искать самостоятельно (на сайтах и форумах, которые специализируются на игре. Существует много тематических сообществ, где размещаются предложения).
2. Дождаться приглашения (классного игрока всегда заметят. Во всех организациях есть менеджеры по поиску талантов. Они отслеживают все малые состязания на полу-профессиональных площадках. Чтобы о себе заявить, надо много участвовать и отлично выступать).
3. Создать свою команду.
У киберспортсмена 3 основных источника дохода:
Гонорары за призовые места на соревнованиях. На малых площадках суммы выигрыша 100-500 евро, на крупных турнирах денежные фонды достигают 10 млн евро и выше. Матчи для новичков часто ограничиваются подарками — техника, гарнитура, сувениры.
Месячный оклад. Когда игрок попадает в команду и подписывает контракт, по нему предусмотрена стабильная зарплата. Малые клубы выплачивают членам порядка 200-500$, оклад игроков высокого класса от 2000$ и выше.
Процент от рекламы, бонусы. Большинство опытных команд имеют доход от рекламы. Спонсоры активно используют игровые арены для продвижения бизнеса, а про-геймеры получают свой процент. Бонусами обычно выступают оплаченные поездки на турниры, отдых на курорте или премия за удачную игру.
Дополнительный доход. Медийные игроки, которые приобрели узнаваемость, обеспечены дополнительными доходами. Они зарабатывают на стримах, проводят тренинги, пишут руководства. Активное продвижение личного бренда в соцсетях, расширение аудитории тоже со временем приносят дивиденды.
Всем удачи в достижении своих целей!