Название это – хайкинг, для нашего уха новое и непривычное. Наверняка многие занимаются этим видом активного отдыха, но даже не подозревают об этом. Читайте мою статью с полным обзором этой темы. Сейчас я хочу рассказать без чего делать хайкеру на маршруте вообще нечего. Итак, вперед!
Добрый день, дорогие друзья!
Хайкинг – это однодневный или полдневный пеший маршрут по оборудованной тропе или условному маршруту к различным достопримечательностям и интересным локациям. Как правило, хайкер передвигается налегке.
Элементы, без которых лучше даже не пытаться куда-то идти
- Треккинговая обувь
Я конечно понимаю, что без обуви никто никуда не пойдет, но очень часто я видел туристов, которые поднимались в гору или двигались по пересеченной местности в шлепках, сандалиях или кедах с тонкой и плоской подошвой. Это не только неудобно, то и опасно!
Хорошая обувь спасет вас от разбитых пальцев, промокших ног и даже вывихов, а также позволит комфортно передвигаться на маршруте
Поэтому хорошие ботинки или кроссовки это то, о чем первым делом вы должны задумываться.
В первую очередь у них должна быть подошва с активным протектором. А также желательно, чтобы обувь держала голеностоп, поэтому если вы планируете ходить в горы, то предпочтительнее все-таки ботинки.
И еще один желательный пункт - это водонепроницаемость обуви. В этом деле - лидер несомненно технология Goretex.
- Дождевик или непромокаемая куртка
Чтобы прогноз погоды не лишил вас новых впечатлений, этот предмет всегда должен лежать в рюкзаке.
Плотный плащ из непромокаемой ткани прослужит вам гораздо дольше, чем тонкий "пакетный" дождевик за 50 рублей, и в конечном итоге обойдется даже выгоднее.
Берите размер с таким расчетом, чтобы плащ одевался прямо на рюкзак, и вам не понадобится еще специальный чехол.
- Треккинговые палки
Я видел людей, которые даже на дальние расстояния ходили без палок, и чувствовали себя отлично. Им так привычнее. Поначалу может казаться, что палки мешаются, сбивается шаг, не понятно, как правильно с ними обращаться...Но стоит только научиться правильной технике и немного привыкнуть, как вы поймете насколько это незаменимый предмет.
За счет дополнительной опоры на руки, разгружаются мышцы спины, вес рюкзака ощущается легче, и идти становится гораздо приятнее.
А уж что говорить, про подъем или спуск по крутому склону - там дополнительные точки опоры просто необходимы.
- Головной убор+бафф
Можно конечно обойтись и просто головным убором. Здесь предпочтения у всех свои - кепка, панама, бандана. Но есть еще такая универсальная вещь, как бафф.
Способов носить бафф множество - как головной убор (повязка, бандана, шапка), как шарф на шее, как балаклава.
Бафф защитит и от холода, и от палящего солнца. На первый взгляд это не обязательная вещь, но воспользовавшись им один раз, потом невозможно отказаться.
- Термос и вода
Без еды можно проходить целый день, а вот без воды просто нереально. Я предпочитаю брать с собой в термосе заваренные травы или зеленый чай. В жару они даже горячие хорошо утоляют жажду.
Также термос – это отличный способ сохранить холодную температуру воды на знойной жаре, набрав ее на маршруте из родника или ручья.
Вот мои 5 элементов снаряжения, а без чего не можете обойтись на маршруте вы? Напишите в комментариях.